• Американский профессор заставил китайских студентов говорить по‐английски. Почему это обернулось скандалом?

    Профессор Университета Дьюка Меган Нили отправила китайским студентам, обучающимся на первом и втором курсах, письмо с просьбой использовать для общения исключительно английский язык. Даже на переменах и в общежитии. Ее назвали расистской и уволили. Администрации вуза пришлось принести извинения студентам из КНР. История получила широкий резонанс в социальных сетях.
    Следующая новость

    Доцент кафедры биостатистики Университета Дьюка Меган Нили в один из дней составила обращение к студентам из Китая. Она по электронной почте отправила учащимся первого и второго курсов просьбу использовать «английский язык 100% времени». Это произошло 26 января.

    Позднее выяснилось, что два коллеги Нили пришли к ней в кабинет и попросили фотографии студентов из КНР. Они хотели идентифицировать тех учащихся, которые имели неосторожность громко разговаривать на своем родном языке в комнатах общежития и учебных помещениях.

    «Оба преподавателя пояснили, что хотят записать имена и запомнить некоторых студентов, чтобы потом предложить им стажировку или место в работе над магистерским проектом. Они были разочарованы тем, что студенты не используют возможность улучшить свой английский», — пояснила доцент.

    Меган Нили после этого и отправила то электронное письмо, сломавшее ее карьеру.

    «Иностранные студенты, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, помните о последствиях, когда решаете говорить по-китайски в здании. Я понятия не имею, как тяжело было вам приехать в США и учиться на неродном языке. Я полностью уважаю то, что вы делаете. При этом я призываю вас взять на себя обязательство использовать английский язык 100% времени», — написала Нили.

    Скриншоты письма попали в Сеть и получили широкое распространение.

    Многие пользователи отметили, что китайские студенты имели право разговаривать друг с другом на любом языке во внеучебное время, ведь в США нет официального языка. Ряд людей обвинил Нили и двух ее коллег, чьи имена так и остались неизвестными, в расовой дискриминации.

    «Я иностранный студент. Давайте догадаемся, сколько раз меня просили не говорить по-французски», — написал в сети микроблогов Twitter один из пользователей, добавив к сообщению несколько смайликов.

    «Я глубоко сожалею об ущербе, причиненным тем электронным письмом. Я искренне желаю, чтобы каждый студент, изучающий биостистику, добился успеха во всех своих начинаниях», — написала она в своем втором послании, когда решила извиниться перед студентами.

    Декан медицинского факультета Университета Дьюка Мэри Э. Клотман в ту же субботу, 26 января, отправила всем студентам направления биостатистики письмо, чтобы уведомить: Меган Нили «попросили уйти в отставку», оставив должность главы аспирантуры по магистерской программе. Это решение руководства вуза вступает в силу немедленно. Место Нили займет временный директор. Клотман пообещала, что в сложившейся ситуации разберется лично, постарается решить проблему «быстро и деликатно».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26271_Westduke.jpg
    Западный корпус Университета Дьюка. Источник фото: телеканал «360»

    «Я понимаю, что многие из вас почувствовали обиду и гнев из-за этого сообщения. Чтобы быть ясным: нет абсолютно никаких ограничений на язык, который вы используете для общения и общения друг с другом. Ваши карьерные возможности и рекомендации никоим образом не будут зависеть от языка, который вы используете за пределами класса. И ваша конфиденциальность всегда будет защищена», — написала декан медфакультета.

    27 января заведующая отделом биостатистики Элизабет ДеЛонг отправила студентам новый e-mail.

    «Мы очень ценим наших иностранных студентов и их вклад в нашу программу, и мы признаем, что сообщение, отправленное ранее, было неуместным», — написала ДеЛонг.

    Ее письмо было подписано также Меган Нили и завершалось фразой «Пожалуйста, примите наши искренние извинения».

    Журналисты издания The Washington Post выяснили, что это не первый подобный скандал с участием Нили. В феврале 2018 года она уже отправляла своим студентам сообщение с просьбой чаще говорить на английском.

    «Мне не нравится быть языковой полицией… Помимо очевидной возможности практиковать и совершенствовать свой английский, говорение на родном языке в стенах факультете может создать у преподавателей неверное впечатление. Они могут подумать, что вы не пытаетесь улучшить свои знания английского языка и не воспринимаете учебу всерьез», — написала почти год назад Нили.

    Меган предупредила в своем первом послании, что «неговорение по-английски может иметь потенциальный последующий эффект».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26269_2019-01-29_033434.jpg
    Источник фото: Twitter

    Вся эта информация в течение двух дней была опубликована в китайской социальной сети Weibo и просмотрена пользователями более 6,7 миллиона раз. Студенты Университета Дьюка потребовали от администрации вуза провести тщательное расследование и назвать имена тех двух преподавателей, с которых все и началось.

    «Мы в унынии от того, что преподаватели Дьюка подразумевали наказание для студентов различного национального происхождения путем лишения некоторых академических возможностей и возможностей трудоустройства за то, что учащиеся говорят на своем родном языке вне занятий. Мы деморализованы еще больше от того, что глава магистерской программы Дьюка одобряет и поощряет дискриминационную практику со стороны других преподавателей», — сказано в петиции, которую к вечеру воскресенья уже подписали 1900 человек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26270_2019-01-29_034029.jpg
    Источник фото: Google.Docs

    Китайские студенты уже много десятилетий получают образование в США. Еще в 1943 году насчитывалось 706 учащихся из Поднебесной в Соединенных Штатах. К 1948 году их количество приблизилось к четырем тысячам, а к 2009 году — перевалило за 225 тысяч.

    Так как высшее образование в США является платным, огромное количество студентов из Китая вносят весомый вклад в бюджет страны. Тем более странно, что их каким бы то ни было образом притесняют и дискриминируют те, чья зарплата напрямую зависит от числа студентов и их удовлетворенности учебным процессом. Пользователи соцсетей утверждают, что подобная ситуация была всегда.

    «Дискриминация в отношении незападных студентов по-прежнему остается ужасной. Когда моя мама была международной студенткой в 80-е, белый профессор пытался ввести правила, которые запрещали бы неносителям языка определенные вещи», — привела пример пользовательница Twitter Nikole Zhu.

    Следующая новость