• Американский эсминец снова вошел в акваторию Черного моря. Чем вызвана усилившаяся активность ВМС США

    В акваторию Черного моря вновь вошел военный корабль под звездно-полосатым флагом. В воскресенье, 14 апреля, российские патрульный и разведывательный корабли взяли незваного гостя на сопровождение. В последнее время американские эсминцы нередко заходят в Черное море, «360» разбирался, чем вызвана усилившаяся активность ВМС США.

    Учения закончились — эсминец остался

    Совместные учения НАТО Sea Shield начались 8 апреля в юго-западной части Черного моря. В них приняли участие корабли и авиация США, Болгарии, Греции, Канады, Нидерландов, Турции и Румынии, а также Украины и Грузии. Учения продлились до 13 апреля. Об их завершении сообщил командующий второй постоянной военно-морской группой (SNMG2) Будевейн Бутс в Twitter.

    В национальном центре управления обороной (НЦУО) Минобороны РФ сообщили, что корабль ВМС США был обнаружен и взят под постоянное наблюдение береговыми радиотехническими средствами российского флота в воскресенье, 14 апреля, сразу же при заходе в Черное море, пишет «Интерфакс».

    В НЦУО отметили, что непосредственный контроль за действиями американского эсминца управляемого ракетного оружия «Росс», осуществляют патрульный корабль «Василий Быков» и разведывательный корабль «Иван Хурс» Черноморского флота.

    «Отличный повод отработать учебные задачи»

    В беседе с «360» военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что заход американского эсминца в акваторию Черного моря осуществлен по закону.

    «Воздействует доктрина Монтре с 1936 года, в которой допуск военных кораблей иностранных государств, не входящих в число государств, которые выходят в акваторию Черного моря, разрешен в течение 21 суток», — объяснил Леонков.

    По словам военного эксперта, эсминец ВМС США будет находиться в акватории Черного моря определенное время, пока не появится другой корабль.

    Он добавил, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также некоторые представители Североатлантического альянса говорили, что они хотят усилить присутствие блока в черноморском бассейне.

    По мнению Леонкова, это отличный повод для того, чтобы российские боевые расчеты, комплексы береговой обороны, а также авиация, могли отработать определенные учебные задачи.

    Ни к каким последствиям данные действия с американской стороны пока не приводят, «просто это будет подогревать постоянно напряжение, которое существует между Россией и США и некоторыми странами НАТО, сказал эксперт, отметив, что, конечно, это станет информационным поводом для украинских СМИ.

    «Провокация»

    Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «360» также отметил, что американский эсминец по закону имеет право находиться в акватории Черного моря не более 21 дня.

    По мнению Джабарова, смыслом постоянного пребывания в черноморском бассейне то одного корабля, то другого является провокация.

    «Налицо недружественные шаги, которые направлены на усиление напряженности», — считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

    По мнению Джабарова, России в сложившейся ситуации необходимо действовать в строгом соответствии со всеми существующими морскими конвенциями.

    «Мы их отслеживаем, мы их патрулируем на допустимом расстоянии. В случае нарушения сроков пребывания можем подавать соответствующий протест в международные организации», — считает Джабаров.