• Photoshop в помощь. Как американские звезды превратились во взяточников ради детей

    Звезды кино и спорта попались на мошенничестве. В США восемь лет богатые и знаменитые отправляли своих детей в лучшие учебные заведения с помощью нехитрой схемы. За их отпрысков сдавали экзамены другие люди, а в особо тяжелых случаях их выдавали за спортсменов, создавая поддельные аккаунты с помощью Photoshop.
    Следующая новость

    Студенческий блюз

    В США всплывают все новые подробности крупнейшего мошенничества с поступлением в престижные американские колледжи, в котором оказались замешаны голливудские актрисы, известные тренеры и семейства по всей стране.

    Как пишет CNN, схема состояла из двух частей. Сначала родители оплачивали услуги организации, которая занималась подготовкой к поступлению в колледж. Эти люди либо сдавали экзамен за выпускников, либо исправляли их ответы. Другим вариантом поступить в колледжи стал подкуп тренеров. Те якобы принимали студентов, независимо от их способностей. Для прикрытия будущим учащимся создавали поддельные профили, чтобы они казались успешными спортсменами.

    Операция по борьбе с мошенничеством получила название Varsity Blues, заимствованное у фильма 1999 года. На русский мелодраму перевели как «Студенческая команда».

    В общей сложности в деле фигурируют 50 обвиняемых. Среди них два администратора тестов SAT и ACT (стандартизированные тесты для поступления в учебные заведения), девять тренеров и 33 родителя. Среди последних много знаковых имен. Журналисты назвали их список «каталогом богатства и привилегий».

    О мошенничестве стало известно во вторник. В тот же день несколько тренеров были уволены, часть — отправлена в отпуск. В одном из колледжей начали внутреннее расследование.

    В этом деле оказались замешаны известные тренеры, в том числе команд Первого дивизиона студенческого спорта, из Йельского университета, Стэнфорда, Университета Южной Калифорнии, Уэйк-Фореста и Джорджтауна.

    «Обвинения, выдвинутые сегодня, вызывают беспокойство и должны тревожить все высшее образование. Мы изучаем эти обвинения, чтобы определить, в какой степени правила NCAA могли быть нарушены», — прокомментировали задержания в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

    Звездные мошенники

    Места в вузах таким способом купили несколько актеров. Не побрезговали подобным методом и генеральные директора предприятий, а также сопредседатель международной юридической фирмы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30652_yale-university-1604158_960_720.jpg
    Йельский университет. Источник фото: Pixabay

    Однако самыми звездными мошенниками стали американские актрисы Фелисити Хаффман и Лори Лафлин.

    Хаффман — звезда «Отчаянных домохозяек», обладательница премий «Эмми», «Золотой глобус» и номинантка на «Оскар» — была арестована в ее собственном доме. Она якобы заплатила 15 тысяч долларов за фиктивную благотворительную деятельность Key Worldwide Foundation. Свидетель рассказал властям, что он вместо дочери звезды сдавал экзамен в Голливудском испытательном центре и она получила на 400 баллов больше ее прошлогоднего результата. Сейчас актриса отпущена под залог, она должна прийти в суд в Бостоне 29 марта.

    Лори Лафлин и ее муж, дизайнер Моссимо Джайаналли заплатили 500 тысяч долларов за то, чтобы выдать своих дочерей за членов команды по гребле. При этом в соревнованиях они не участвовали. Им также предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения мошенничества. Мужчина был арестован в своем доме, Лафлин в этот момент летела в Лос-Анджелес, где она по прибытии должна была сдаться властям. Джайаналли отпустили под залог в один миллион долларов. Судьба актрисы пока не известна.

    Вот одна из этих дочерей, чьи заслуги в гребле были так высоко отмечены. На видео она говорит, что не знает, сколько времени пробудет на учебе, потому что ей нужно лететь на съемки в Фиджи. Оливия — популярный блогер. На видео она сетует, как сложно сочетать ее насыщенный график с учебой.

    А здесь, наверное, она как раз собирается сесть в лодку.

    Волшебный Photoshop

    Большая часть обвинения вращается вокруг Уильяма Сингера, основателя организации The Key, которая занималась подготовкой к поступлению в колледжи. Как уже отмечалось, было два основных пути помощи в поступлении. Кроме мошенничества со сдачей экзаменов, преступники выдавали детей за спортсменов. Для этого они, Сингер и его сообщники, использовали стоковые фотографии человека, занимающегося спортом, а затем наносили на них изображение студента с помощью Photoshop.

    По данным полиции, преступления продолжались с 2011 по 2019 год. За поступление в колледж преступники запрашивали от 200 тысяч до 6,5 миллиона долларов. Всего за помощь с поступлением Сингер и его компания получили от родителей около 25 миллионов долларов. Во вторник американский «бизнесмен» уже признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег и обмана властей.

    Пока известно, что из-за скандала университет Уэйк-Форест отправил в отпуск главного тренера по волейболу Билла Фергюсона. В Техасском университете в незапланированный отпуск ушел тренер по теннису Майкл Центер. В Стэнфорде уволили главного тренера по парусному спорту Джона Вандемура. Последний признался, что участвовал в мошенничестве, но заявил, что полученные деньги потратил на экипировку студенческой команды.

    По данным CBS, это может быть неполный список имен. Частная спортивная школа IMG Academy могла быть также втянута в мошенническую схему.

    Пока что ни одного из студентов, которые поступили в результате мошеннических действий, в суд не вызывали. Однако университеты пока не объявляли, скажется ли преследование преступников на их судьбе.

    Следующая новость