• Американские покровители, фальсификация и шутки. Украинские выборы стали синонимом бесправия

    Выборы на Украине близко. 31 марта (а, может, и 21 апреля) весь мир узнает, кто будет новым лидером страны, но пока судный день не настал, многие известные люди — актеры, музыканты, политики — уже делают свои прогнозы на грядущее голосование. Пока все печально.

    На пост главы Украины претендуют 39 кандидатов. По данным последних опросов, в гонке лидирует Владимир Зеленский, а после него идут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. На графике рейтинг кандидатов выглядит так.

    Тройка лидеров выступает, можно сказать, под одним лозунгом: «деолигархизация». И Зеленский говорил о пресечении влияния олигархов на политику и СМИ, и Тимошенко напоминала, что будет бороться с богачами, да и сам Порошенко в первые дни своего правления топил за снижение влияния олигархов на политические процессы, хотя сам входит в украинский список Forbes.

    31 марта будет первый тур выборов президента Украины. Если в этот день победитель не определится, то 21 апреля пройдет второй тур.

    Известные люди и просто эксперты по политическим вопросам уже прогнозируют, чего ждать от голосования и что может быть, если первый тур не определит лидера.

    Свои предположения уже высказали актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков в Instagram. Мужчины сняли несколько шуточных роликов, где рассказали о своем отношении к претендентам, а потом пришли к выводу, что их кандидат — Зеленский.

    Сначала кажется, что актеры вполне серьезно говорят про выборы, однако потом на странице начали появляться другие ролики, где солидность превратилась в шутки. «Слава Украине, героям — Петя», — сказали мужчины на видео. На следующих кадрах они обсуждают, как Зеленский отблагодарит их за оказанную помощь. Охлобыстин пошутил, что ему предложат должность патриарха, а Пореченков понадеялся, что станет министром обороны.

    Грязная игра

    «360» пообщался со специалистами и людьми, которых внесли в злополучный список украинского сайта «Миротворец», чтобы узнать их мнение насчет выборов в стране. Российский политолог Сергей Михеев был немногословен, но отметил, что Порошенко будет вести грязную игру.

    Есть три лидера: Зеленский, Порошенко, Тимошенко. Они — главные претенденты на выход во второй тур. Наверное, Порошенко сделает все возможное, включая применение административного ресурса, чтобы выйти во второй тур, а дальше уже будет другая история — история второго тура

    Сергей Михеевполитолог.

    Михеев уверен, что нынешний президент страны предпримет все возможные меры, включая фальсификацию и административный ресурс, чтобы выиграть гонку.

    Американские марионетки

    Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник уверен, что главные претенденты на пост президента — Зеленский и Порошенко. Однако есть и третья сторона, которая не выступает в качестве кандидата, но имеет огромное влияние.

    Есть такие две вещи: де-юре и де-факто. Де-юре, скорее всего, Зеленский и Порошенко, а де-факто по конечному итогу это Волкер (представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер — прим. ред.), то есть американцы. Они сегодня полностью контролируют этот процесс. Поэтому украинский народ как субъект избирательного процесса, как источник власти, он исключен из этого процесса, поскольку внешние влияния самые существенные

    Владимир Олейникбывший депутат Верховной рады.

    В первом туре, уверен Олейник, главные претенденты — это Порошенко и Зеленский, а «во втором будет война». «Могут выборы и не закончиться», — подчеркнул экс-депутат.

    Если выборы все-таки пройдут удачно, то страна пойдет по одному из двух путей: если победит Зеленский, то «Украина будет смеяться до слез, или умрет, если это будет Порошенко».

    Потому что Порошенко будет более агрессивно настроен, а он эту риторику как кандидат использовал против России. Ну, а Зеленский слабый, никакой, ни рыба ни мясо. Скорее всего, начнутся процессы развала страны

    Владимир Олейникбывший депутат Верховной рады.

    После выборов, считает экс-депутат, в стране будет новый политический кризис. «Я думаю, что выборы президента, если страна еще будет как-то сохраняться, будут и не первыми сегодня, и не последними в этом году. Может и такой вариант быть: голосуем мы 31 марта, а подводить итоги будем 32 марта — то есть никогда», — уверен Олейник.

    Экс-депутат согласился, что Порошенко будет играть нечестно, потому что в случае поражения он потеряет все. У Порошенко, считает Олейник, есть несколько вариантов: если ситуация будет развиваться не по его стратегии, то он будет думать о срыве выборов.

    «Кто-кто, а Порошенко имеет такие инструментарии. Для него это принципиально. Как только Порошенко потеряет власть, он потеряет все, в том числе и свободу. Уже не говоря о том, что заберут все непосильно нажитое. Против Порошенко сегодня работает мощная похоронная команда, которая состоит из большой части украинского народа, ненавидящего его, олигархов», — заключил Олейник.

    «Выстрел» в пустоту

    Певец Юрий Лоза отметил, что «наше мнение никак не влияет на то, чего они там выберут или не выберут». Певец вспомнил слова бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, который сейчас живет в России: «Выборы эти будут сфальсифицированы по-любому, потому что доверять им невозможно».

    По словам Лозы, Порошенко преувеличивает степень собственной поддержки со стороны населения. То есть из тех 35 миллионов, о которых говорит нынешний президент Украины, как минимум 10 миллионов не знают, что поддерживают Порошенко, то есть из 35 миллионов стоит сразу вычесть 10. Однако в случае отставания Порошенко будет готов приписать себе эту цифру.

    Мы не можем рассчитывать, что у страны и, в частности, ее представителей хватит разума, такта, уважения и так далее, чтобы навести порядок

    Юрий Лозапевец.

    В любом случае, считает Лоза, вряд ли кто-то из кандидатов будет менять курс, которому следует Украина. Одной из главных проблем Лоза назвал «нациков», которые диктуют в стране свои правила.

    «Они сейчас диктуют на Украине свою волю всему остальному населению. Они ходят маршами, выкрикивают лозунги, срывают концерты. Куда их деть? Кто бы ни пришел, он либо должен с ними бороться, либо договариваться. Каким образом можно с ними договориться, я не знаю. Как можно с ними бороться, чем — ни у одного из кандидатов нет таких сил, которые способны были бы с этой нечистью бороться», — сказал Лоза.

    На вопрос о ролике, который сняли Пореченков и Охлобыстин, Лоза ответил, что само видео не смотрел, однако в этой ситуации причин для иронии нет.