• 29 августа 2018, 19:16

    Американские атеисты потребовали убрать религиозный слоган с долларов. Но сила веры победила

    Суд в США отклонил требование атеистов убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларовых купюр. Неверующие накануне подали иск, в котором утверждали, что наличие этой фразы на банкнотах противоречит Конституции США. Каким образом религиозный слоган появился на деньгах и в каких еще странах мира притесняют чувства меньшинств, разбирался «360».
    Американские атеисты потребовали убрать религиозный слоган с долларов. Но сила веры победила

    Суд восьмого округа штата Миннесота отклонил жалобу группы атеистов, требовавших удалить с купюр фразу In God We Trust (в переводе с английского «Мы верим в Бога»). Истцы указывали, что лозунг противоречит первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания, сообщает агентство Reuters.

    Однако присяжные с доводами атеистов не согласились. Судья Рэймонд Грюндер отказался принять сторону истцов, сославшись на постановление суда от 2014 года. Тогда заявитель выступал против традиционного чтения молитвы перед началом заседаний законодательного собрания в штате Небраска. Верховный суд жалобу отклонил, указав на глубоко укоренившиеся традиции. Также судья отметил, что напечатанная на банкнотах и монетах фраза соответствует представлениям страны о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.

    Примечательно, что интересы истцов в суде представлял юрист Майкл Ньюдоу, известный своими атеистическим мировоззрением. К примеру, в 2010 году он пытался добиться исключения упоминания Бога из клятвы верности флагу США. Судебную тяжбу он тогда с треском проиграл.

    Защита от язычников

    Американские атеисты потребовали убрать религиозный слоган с долларов. Но сила веры победила | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Фраза «Мы верим в Бога» впервые появилась на монетах во время гражданской войны в США в 1864 году по инициативе министерства финансов. Ведомство пошло на такой шаг после проповеди одного из священников-баптистов. Служитель предлагал упомянуть Бога на деньгах ради борьбы с язычниками.

    На ассигнации слоган попал в середине 1960-х. Поводом стало принятое в 1956 году решение Конгресса сделать In God We Trust национальным лозунгом. Авторы инициативы хотели подчеркнуть религиозность американцев в противовес идеологии СССР, проповедовавшей атеизм. С тех пор фраза печатается на купюрах всех достоинств.

    В том, что американские атеисты объявляли борьбу долларам с якобы религиозными слоганами нет ничего удивительного, уверен член Союза бонистов России Алексей Баранов. По его словам, сейчас в США так активно защищаются права различных меньшинств, что порой доходит до абсурда. При этом чувства атеистов задела только эта фраза, а на большое количество масонской символики, которая тоже, по идее, может оскорбить чувства верующих, они внимания не обратили, подчеркнул бонист в разговоре с «360».

    Оскорбление чувств меньшинств — это очень тонкий вопрос в бонистике. К примеру, российские банкноты номиналом 200 рублей с Крымом на лицевой стороне настолько возмутили Украину, что местный Нацбанк запретил их обращение в стране. При этом на десяти гривнах изображен гетман Иван Мазепа, который на Украине считается национальным героем, а у нас воспринимается как изменник Родины

    Алексей Барановчлен Союза бонистов России.

    Российские атеисты к надписям религиозного толка на банкнотах относятся лояльнее. Так, в беседе с «360» старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Александр Панчин отметил, что его чувства как атеиста задеты не были бы.

    «Мои чувства, конечно, не задеты. Но я сторонник отделения церкви и религии от государства (и от денег, особенно государственных). В России такое явно противоречило бы Конституции», — подчеркнул Панчин.

    Любопытно, что изображения религиозной тематики на российские банкноты все же наносили. Как рассказал «360» нумизмат Сергей Молотилкин, во времена правления Павла I некоторые крупные серебряные монеты оснащались крестом и надписью из Библии. «Часто на монетах тех времен можно встретить надпись „Не нам, не нам, а имени Твоему“, которая является цитатой из Ветхого Завета», — заметил нумизмат.

    Животный жир и марихуана

    Американские атеисты потребовали убрать религиозный слоган с долларов. Но сила веры победила | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Впрочем, не только доллар оскорбляет чувства меньшинств. В прошлом году в Великобритании разгорелся скандал вокруг банкнот номиналом пять фунтов. Английские вегетарианцы узнали, что при изготовлении денег используется животный жир. Он необходим для повышения износостойкости купюр. Активисты написали петицию в Банк Англии с требованием изъять «жирные» деньги из оборота — банкиры отказались. Вдобавок банк выпустил еще и десятифунтовые банкноты с животным жиром в составе.

    В годы Второй мировой войны в концентрационных лагерях Третьего рейха ходили специальные монеты «Лагергельд». Они были предназначены исключительно для находившихся в резервации евреев. На эти деньги заключенные покупали продовольствие и табак. Похожую функцию выполняли так называемые гетто-деньги, которые были распространены в лагерях в Польше и Чехословакии. Контроль за выдачей и использованием гетто-денег осуществлялся главой администрации лагеря, но их эмиссия была под контролем Немецкого государства.

    Иногда монетарные власти подходят к выпуску денег слишком креативно. В 2010 году правительство западноафриканской Республики Бенин выпустило коллекционную серебряную монету с изображением марихуаны. На реверсе был красовался ярко-зеленый лист конопли. Если его потереть, то явно чувствовался характерный аромат, который появлялся благодаря синтетическим добавкам. Монета по-прежнему в ходу, однако пахнет ли она марихуаной, до сих пор доподлинно не известно.