• Американская стриптизерша нарисовала стереотипы о своей работе. Можно ли назвать стриптиз профессией?

    «Когда я открою свой клуб, назову его «Искупление», ‐ шутит креативная стриптизерша Жаклин Фрэнсис, которая сделала из своей работы бизнес и гордится этим. Она рисует ехидные комиксы, выпускает с ними книги, делает принты на одежду, броши, сумки, футболки, топы и толстовки со слоганами в честь стриптизерш и их работы. До того, как полюбить стриптиз, Джек‐стриптизерша изучала русскую литературу и культурологию в монреальском Университете Макгилла.
    Американская стриптизерша нарисовала стереотипы о своей работе. Можно ли назвать стриптиз профессией?
    Следующая новость

    Жаклин, известная как Джек‐стриптизерша родилась в канадском городке Онтарио, после окончания средней школы переехала в Монреаль, где изучала русскую литературу и культурологию в Университете Макгилла. Когда окончила его — отправилась в Таиланд и Австралию, где и познакомилась с профессией стриптизерши.

    Джек считает стриптиз именно профессией, любит ее, и популяризирует через ироничные комиксы о стереотипах по поводу стриптизерш и их клиентов. Широта интересов и творческого самовыражения Джек огромна. Она не просто крутится у шеста и рисует картинки на злобу дня, она называет себя стенд-ап комиком, блогером, мемуаристом, иллюстратором и феминистским активистом. На вопрос о том, что привело образованную канадку к стриптизерскому шесту, она, смеясь восклицает: «Деньги! Я хотела денег!».

    «Да. Я всегда хотела быть стриптизершей, но запреты и стереотипы были слишком сильны, чтобы думать об этом. Когда я забралась достаточно далеко от дома, я решилась попробовать. Это было в Австралии», — рассказывала Жаклин.

    Когда она переехала в Нью-Йорк, ей пришлось снова искать деньги на проживание в дорогом городе, где ей к тому же не разрешали выступать в приличных заведениях. Джек пришлось работать в низкопробных клубах, но это лишь часть опыта, о котором она рассказала в книге The Beaver Show. Так называемые мемуары стриптизерши она издала сама, потому что не смогла найти издателя. Но настоящим источником вдохновения и популярности стали ее рисунки о мелочах профессии.

    «Мне просто нравилось делиться мелочами, которые люди писали мне в соцсетях, и я поняла, что на это есть спрос. Мне очень нравится рисовать, и я стала иллюстрировать ситуации», — поделилась танцовщица историей старта своего творческого проекта.

    Стриптиз в веселых картинках

    Комические зарисовки Джек о стереотипах не раз попадали на страницы СМИ. К примеру, портал indy100 сделал подборку самых забавных провокационных картинок танцовщицы о ее ремесле и стереотипах о нем.

    1. Стереотип о глупости танцовщиц.

    «Те кто говорит, что у стриптизерш туго с математикой, ни разу не пытался нам недоплатить».

    2. Стереотип, что стриптиз — сплошной праздник и развлечение, но Джек уверяет, что это такая же работа, как любая другая и в ней бывает неприятная рутина.

    «Намывать чертов шест — инфекции — реальность, и нам всем это противно».

    3. Стереотип о том, что только проблемы с отцом приводят девушек в стриптиз.

    «Мой отец давал мне все, и теперь я обожаю деньги. Мой отец не давал мне ни черта, и теперь я обожаю деньги».

    4. Стереотип, что в стрип-клубы ходят только любители девушек — нет, женоненавистники туда тоже захаживают.

    «Хочешь танец? Нет, спасибо, я здесь, чтобы отвергать красоток, которые отвергали меня в школе».

    Стриптизеры тоже люди

    На Западе идеи Джек, пропагандирующей стриптиз как одну из профессий, заработок — как один из вариантов творческого проявления, за которое платят, довольно популярны. Многие стриптизерши и стриптизеры в прошлом сегодня известны как суперзвезды кино и шоу-бизнеса. Достаточно вспомнить Кетрин Зету-Джонс, Кармен Электру, Леди Гагу, Брэда Питта или Хавьера Бардема, у которых за плечами опыт стриптиз-танца.

    Многие стриптизерши рассказывают о себе и своем опыте, становятся правозащитницами и активистками, которые борются за право женщин зарабатывать в том числе стриптизом и не стесняться этого.

    Бывшая стриптизерша и ныне адвокат Стейси Клэр (Stacey Clare) из Великобритании выступает с лекциями на TEDx и призывает улучшать условия работы танцующих стриптиз. Она заявляет, что отрасль в Британии отмирает и стриптиз-клубы превращаются в места жуткой эксплуатации людей, а вместо решения этих проблем, люди кричат о нравственности и прочих надуманных проблемах.

    «Гораздо легче устроить истерию о жестоком обращении с женщинами, чем говорить откровенно и честно о правах и условиях работы этой индустрии», — объясняет она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9679_2018-08-11_03-54-26.png
    Источник фото: youtube

    «Раскрыть глаза» обществу на искусство эротического танца через фотографию пыталась и Джейсон Сэвидж из Форт-Уэйн (штат Индиана, США). Она два с половиной года фотографировала танцоров Портленда в штате Орегон, чтобы показать, как она видит стриптизеров — сильными, красивыми, полными сил и индивидуальности.

    «Я вижу стриптиз столь же нормальной профессией, как любую другую. Пока человек занимается этим по своему желанию, ни у кого нет никакого права позорить его за то, что он делает то, что ему нравится, или представить его жертвой», — убеждена фотограф.

    Танец у российского шеста

    В российской реальности проекты, подобные тому, что делает Жаклин Фрэнсис, тем более бизнеса на стриптизе, сложно представить. Пока даже работа танцовщицей в ночном клубе прочно ассоциируется с чем-то непристойным, каторжным трудом из-за финансовых проблем или неспособностью найти что-то лучшее.

    Редкие смельчаки выступают с откровениями о профессии, в основном скрывая имена и лица или анонимно рассказывая о нюансах работы в соцсетевых каналах

    «Родители и по сей день не знают о моей работе. Моя семья слишком консервативна и никогда не примет этого. Поэтому я тщательно это скрываю», — призналась одна из танцовщиц в интервью о работе, на которую она «спонтанно решилась» ради денег.

    Девушка рассказала, что закончила школу с золотой медалью, имеет музыкальное образование, учится на бюджете в техническом ВУЗе, свободно владеет английским и более 10 лет занимается танцами. Рассуждая об общественном мнении, которое, как она считает, никогда не изменится, стриптизерша призналась, что всегда негодовала на него.

    «Какого черта? Почему танцевать стриптиз — это стыдно? То есть быть проктологом — это не стыдно. Быть актером тоже, хотя они там целуются. А мы ведь даже этого не делаем. Стриптиз — это эстетическое наслаждение танцем», — заявила танцовщица.

    Следующая новость