facebook_pixel
  • 10 апреля 2018, 16:50

    «Кубик в кубе» может закончить с озвучкой сериалов. Amedia TV хочет судиться из-за миллионного ущерба

    Кинокомпания Amedia TV сообщила о намерении привлечь студию переводов сериалов «Кубик в кубе» к уголовной ответственности по статье о нарушении авторских прав. В Amedia TV утверждают, что студия незаконно переводит и распространяет сериалы, права на которые принадлежат компании. Представители «Кубик в кубе» заявляют, что готовы сотрудничать с Amedia TV. Но если не удастся разрешить конфликт, они предпочтут и вовсе не заниматься озвучкой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_1_oFQbyXG1DL5IFJnSe7AXfg_1.jpgСериал «Мир Дикого запада». Фото: HBO

    «Глупо сесть за то, что озвучивал наркоманов и проституток»

    Студия переводов «Кубик в кубе» 6 апреля выложила в своем паблике «ВКонтакте» скриншот письма, якобы подписанного руководителем юридической службы кинокомпании Amedia TV Андреем Мироновым. Письмо было отправлено третьей компании. Позже скриншот удалили из поста, но оставили его текст.

    В сообщении говорится, что Amedia TV рассматривает возможность возбуждения против студии дела по уголовной статье «Нарушение авторских и смежных прав». «„Кубик в кубе“ — одни из наиболее активных пиратов, которые незаконно распространяют сериалы в своей озвучке. В настоящий момент рассматриваем возможность о возбуждении против них уголовных дел по статье 146 УК РФ», — написано в письме.

    Amedia TV подтвердила изданию vc.ru наличие претензий к «Кубику в кубе». В компании подчеркнули, что студия незаконно переводит, дублирует и распространяет шоу, исключительные права на которые в России принадлежат Amedia TV.

    Поскольку, по известной нам информации, «Кубик в кубе» не является юридическим лицом, на наш взгляд наиболее эффективным и действенным способом может стать привлечение к ответственности в порядке, предусмотренном статьей 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»)

    — пресс-служба Amedia TV.

    Представитель кинокомпании сообщил, что Amedia TV оценивает нанесенный ей ущерб как особо крупный.

    Соосновательница «Кубика в кубе» Ольга Кравцова заявила изданию, что студия готова к сотрудничеству с Amedia TV. По ее мнению, это более предпочтительный вариант, чем судебные разбирательства. «Мы видим массу вариантов, как „Кубик в кубе“ мог бы сотрудничать с Amedia TV. Нам кажется, что только при таком варианте выиграет зритель», — заявила она.

    Кравцова подчеркнула, что если «все и дальше пойдет в таком режиме с угрозами завести уголовку», то студия откажется от переводов сериалов. «Очень глупо сесть за то, что ты любил сериалы и хорошо озвучивал проституток и наркоманов», — добавила Кравцова.

    Деяние на миллион

    Специалист по интеллектуальной собственности Виктор Пастернак рассказал «360», что статья 146 УК РФ признает деяния совершенными в особо крупном размере, если стоимость произведений или прав на них составляет миллион рублей. Статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

    Пастернак добавил, что ответственность за нарушение авторских прав также предусмотрена Гражданским кодексом. Речь идет о статье 1301 ГК РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение». Она предусматривает ответственность в виде штрафа размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей либо в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения.

    Гражданским законодательством возможно взыскание компенсации за каждый факт до пяти миллионов рублей. Фактом может признаваться, например, каждая отдельная серия, потому что для многосерийных фильмов каждая серия может иметь отдельное экономическое значение

    — Виктор Пастернак.

    Amedia TV была основана в 2011 году. Она объединяет онлайн-сервис Amediateka и телеканалы Amedia Premium, Amedia Hit, A1 и A2. В июле 2017 года компания приобрела эксклюзивные права на показ сериалов HBO в России. Среди них — шоу «Мир Дикого запада», которое в том числе переводила студия «Кубик в кубе».