• Странная, язвительная, голая. Как Аманда Палмер перестала бриться – и покорила популярнейшего писателя современности

    Месяц назад поклонники сериалов увидели долгожданную экранизацию культовой книги Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения». В день премьеры на ковровой дорожке вместе со звездами Девидом Теннантом, Майклом Шином и Джоном Хэммом появился и сам писатель (заодно и продюсер сериала) Нил Гейман с супругой.

    Аманда Палмер почти сливалась с зеленым кустарником, окружающим площадку — ее платье в пол оказалось непривычно длинным, совсем не свойственным эпатажной американской рокерше. Ведь обычно она использует любой повод, чтобы показать свои ноги и подмышки. 43-летняя артистка уже 20 лет не бреется, выступает в загадочном жанре дарк кабаре, да и вообще полностью избавила себя от комплексов и общественного мнения.

    Дети учатся

    На днях Аманда Палмер выложила в Instagrаm пост, в котором честно призналась, что показывать свое тело а-ля натюрель ей не всегда удобно, как может показаться сперва. Он не бралась за бритву уже 20 лет, и только сейчас начала чувствовать себя полностью комфортно. Только четыре строчки заняло описание того, как Палмер любит волосы на своих подмышках, ногах и так далее.

    «Это не значит, что меня совершенно не коробит, когда дети в метро смотрят на мои жутко волосатые ноги. Но потом я понимаю — они изучают. Изучают, что есть много способов существовать. Изучают от меня», — призналась певица.

    Сообщение Палмер, скорее, призыв. Она утверждает, что родилась в системе, которая заставляет верить в собственную неидеальность. «Они врут, ты прекрасна. Не надо ничего делать или покупать, чтобы чувствовать себя прекрасной и сильной», — отметила артистка.

    Странная, язвительная, голая

    Аманда Палмер — американская певица, впервые получившая известность, выступая дуэтом с Брайаном Вильоне в группе The Dresden Dolls («Дрезденские куклы»). Позднее, в 2007 году, Палмер и Джейсон Уэбли создали дуэт Evelyn Evelyn. В 2008 году женщина начала сольную карьеру, стартовав с успешного выступления с Бостонским поп-оркестром, а также записала сольный альбом «Кто убил Аманду Палмер» — видимо, с отсылкой к сериалу «Твин Пикс». Альбом сопровождался книгой с рассказами писателя Нила Геймана, за которого певица вышла замуж в 2011 году, и фотографиями якобы мертвой артистки.

    В 2012 году через свой блог Палмер запустила сбор средств на создание еще одного сольного альбома. Она «напросила» около миллиона долларов, а деньги ушли на запись пластинки «Театр смерти». В 2013 году артистка выступила на одной из самых престижных сцен Нью-Йорка — в «Линкольн центре».

    В марте 2019 года у Палмер вышел новый альбом. На обложке — голая Аманда. Совсем голая, но с мечом. Во время рекламной кампании Instagram удалял обложку из-за правил сервиса, так что поклонники певицы пошли на хитрость — они перерисовывали обложку и распространяли уже рисунки.

    В Twitter у нее более миллиона читателей, а аккаунт называется Amanda F****** Palmer, а если по-русски, то «Аманда ***** (чертова) Палмер».

    У певицы вообще ироничное отношение к собственной наготе. В 2013 году Daily Mail опубликовал эксклюзивные фото — журналисту таблоида на фестивале «Гластонбери» удалось заснять, как из платья Палмер выскочила грудь. На следующем своем концерте певица посвятила таблоиду песню, которую так и назвала — «Dear Daily Mail». В тексте артистка остроумно описывает и себя, и отношения желтой прессы к женскому телу в целом, и то, что всю статью посвятили одному соску вместо целого фестиваля. Но главный сюрприз ждал в середине песни: Палмер спела «Но скандал есть скандал, и цензурить кого-то не стану / Я, скорее, все тело свое из одежды достану» и сбросила кимоно, после чего продолжила петь обнаженной.

    В 2014 году певица начала сотрудничать с медиа-организацией TED, которая публикует онлайн-сообщения под лозунгом «Идеи, которые стоит распространять». Результат партнерства — книга Палмер «Хватит ныть, начни просить». Это автобиография, рассказывающая о жизни уличных артистов, о зарождении и развитии «Дрезденских кукол», о личных переживаниях исполнительницы. Книга стала бестселлером по версии New York Times.

    В 2016 году Палмер записала песню «Мачете», посвятив ее памяти Дэвида Боуи. В этом же году она дала несколько концертов в дуэте со своим отцом Джеком Палмером.

    За женщин

    Палмер не только певица, но и активный общественник. Когда в США активно развивалась тема харассмента и домогательств, она с Жасмин Пауэр записали песню про Харви Вайнштейна, с которого и начались обвинения с буллинге — мужчину заподозрили в изнасиловании и использовании служебного положения.

    Сейчас она участвует в американских протестах против запрета абортов, борется за права женщин. В 2019 году она также записала сингл Voicemail for Jill, посвященный теме абортов. В клипе на него показывают отрывки вечеринки, которая задумана как противоположность бейби шауэру (праздника по случаю скорых родов), но наполнена схожим содержанием — чествование главной героини, дружбой, поддержкой.

    «Я написала эту песню как подарок, некое напутствие всем женщинам, которые отправляются на аборт. И как напоминание о том, что этот опыт не должен прожигаться в одиночку», — прокомментировала Палмер свою песню. Сама она трижды делала аборт и призналась, что прекрасно понимает чувство женщины, которая решилась на этот шаг.

    Сейчас у Палмер трехлетний сын от Нила Геймана. Они с писателем — одним из наиболее популярных и востребованных фантастов современности — поженились втайне и без особых церемоний, оповестив гостей за день смской. Детство их сына Эша может показаться стороннему наблюдателю непростым — мать все время в разъездах, отец на съемках сериалов по собственным книгам. Но Палмер собственным примером пытается показать женщинам: можно быть одновременно и хорошей матерью, и творцом, и не отказываться от работы. Тем более что она экономит уйму времени на эпиляции.