• 06 августа 2019, 19:37

    Умерла фешен-директор ЦУМа. Как Алла Вербер научила страну одеваться красиво

    Алла Вербер первой привезла в Москву одежду от известных итальянских дизайнеров и показала всем россиянам красивые вещи. Сегодня стало известно, что фешен-директор ЦУМа и вице-президент компании Mercury скончалась в Италии. Два дня назад ее госпитализировали в местную больницу, но медики не смогли ее спасти. «360» собрал все, что известно о женщине, которая научила красиво одеваться целую страну.
    Умерла фешен-директор ЦУМа. Как Алла Вербер научила страну одеваться красиво

    Алла Вербер родилась в Ленинграде в семье врача-стоматолога. В 70-х годах ее дедушка по материнской линии уехал в Израиль, откуда выслал семье приглашение для воссоединения. Алла бросила медицинский институт и поехала первой. Сначала она оказалась в Вене, а потом перебралась в Рим, где осталась на целый год.

    В итальянской столице жила ее подруга, которая устроила Аллу работать в престижный бутик. Так молодая девушка оказалась в центре моды.

    После воссоединения семья переехала в Монреаль. Там молодая девушка продолжила интересоваться модой, живописью, дизайном. Она работала в крупном магазине одежды, параллельно получая образование в области менеджмента. Стала байером и постоянной посетительницей всех модных показов.

    После у нее появился собственный магазин, который она назвала Katia of Italy, позднее он стал сетевым. Через сеть она начала сотрудничать с компанией «Кеймарт» и стала ее официальным представителем в России. Это был конец 1989 года.

    «Тетка» в Chanel

    В 1990 году в торговом доме «Москва» на Кутузовском проспекте Алла Вербер начала открывать бутики известных европейских торговых домов. «В 1990-е меня спасала только моя решительность. Я вернулась в Россию, куда ни разу не приезжала с 1976 по 1989 год, с твердым убеждением с нуля построить индустрию моды», — рассказывала она в интервью журналу Elle.

    По словам Аллы Вербер, русские за 70 лет советской власти не потеряли любви к красивой одежде, просто к ней не было доступа. Чтобы выстроить бизнес, она начала налаживать отношения с брендами. В 1992 году в Париже на встречу с руководством дома Chanel полностью оделась в вещи этого бренда. Это произвело на совет директоров благоприятное впечатление. Но иногда Аллу Вербер постигали неудачи. Встреча с Доменико Дольче из Dolce & Gabbana закончилась тем, что он попросил менеджеров «выгнать эту тетку».

    «Девушкой Dolce была породистая сицилийка в идеально подогнанном по фигуре строгом черном пальто, туфельках на маленьком каблуке и с сумкой без лого и других опознавательных знаков. И тут захожу я в офис типичных итальянцев — вся в Chanel, даже в шляпке, и увешанная ювелиркой по принципу „все что есть — все на мне“», — рассказывала после Алла Вербер. Однако она решила не сдаваться. Купила себе строгое черное пальто, черные туфли на высоком каблуке, сняла все украшения и отправилась обратно.

    «Никто так и не узнал ту сумасшедшую, которая накануне заявилась к ним, вся увешанная цепями и камелиями Chanel. Я потребовала встречи с коммерческим директором бренда, и ко мне тут же вышли Давиде Черрути и Удо Вебер, которые проводили меня прямиком к Доменико и Стефано», — поделилась Алла Вербер.

    Главный байер мира

    С 1993 года Алла Вербер начинает сотрудничать с компанией Mercury. Основанная Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным фирма сначала продавала дорогие часы в гостинице «Radisson SAS Славянская». Однако уже через три года Mercury приобрела торговый дом «Москва», куда Вербер привезла все знаменитые европейские бренды.

    «Позднее Mercury купили ЦУМ. Меня пригласили у них работать фешен-директором, тогда я и не знала, до какой степени деловой альянс с Леонидами окажется удачным, насколько мы подойдем друг другу и сработаемся», — рассказывала Алла Вербер.

    Только за первые восемь лет в ЦУМе Вербер привлекла туда 1,5 тысячи брендов одежды со всего мира. Американские фешен-эксперты не раз называли ее «самым могущественным байером одежды в мире». Власти Италии в 2011 году даже вручили ей орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» за продвижение местных брендов одежды.

    Любовь к моде

    Впервые о том, что у нее рак крови, Алла Вербер заявила 23 мая 2013 года в эфире программы «Пусть говорят». Она рассказала, что благодаря курсу лечения смогла победить болезнь и выстоять. Алла Вербер заявила, что это разделило ее жизнь на до и после и она все начала с чистого листа.

    Главной заповедью ее жизни была любовь к профессии, о чем она сама неоднократно говорила. «Если тебе по-настоящему интересно то, чем занимаешься, ты постоянно держишь руку на пульсе», — говорила она, поясняя, что не знает ничего, кроме индустрии моды.

    «Моду я люблю, поэтому регулярно мониторю новых дизайнеров, дружу с ними, отслеживаю все, что происходит нового в диджитале, в ретейле, в маркетинге, стараюсь идти в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой», — говорила Алла Вербер в интервью журналу InStyle.

    О ее смерти сообщил на своей странице в Facebook друг и журналист Олег Шаран. «Ушла настоящая легенда мира российской и мировой моды», — написал он. По его словам, причиной смерти Аллы Вербер стал инфаркт. Она скончалась в больнице Форте-дей-Марми.

    Жизнь ради гламура

    Российский модельер Вячеслав Зайцев назвал Аллу Вербер человеком, который смог поразить москвичей, показав им настоящие бренды модной одежды. «Она была удивительной женщиной с блестящим вкусом, пониманием современной моды и большой культуры», — заявил Зайцев.

    Историк моды Александр Васильев не исключил, что Алла Вербер попала в свой собственный рай, который она создавала для окружающих ее людей.

    «Она жила ради гламура и очень быстро покинула эту землю с особенным шиком. Никого не мучила долгими болезнями, была всегда активна и жизнерадостна, любила жизнь во всех ее проявлениях. Ей нравился праздник, и она его очень красиво создавала», — заявил он.

    По словам Васильева, ее рекомендации одежды для российского рынка привели к его гламуризации, а российские женщины навсегда полюбили блеск.