• 24 июня 2019, 17:29

    Смерть от американской мечты. Что известно об убийстве россиянки Аллы Аушевой и ее детей в США

    Россиянку Аллу Аушеву с двумя малолетними сыновьями нашли мертвыми в их доме в Нью-Йорке. По подозрению в преступлении арестовали сожителя девушки — Шейна Уокера. Одноклассник погибшей рассказал, что мужчина злоупотреблял алкоголем и был излишне ревнив. Впрочем, обвинения ему еще не предъявили. Чем обычно заканчиваются подобные дела в Штатах — в материале «360».

    «С тяжелыми травмами»

    Переехавшая в США Алла Аушева обнаружена мертвой в своем доме в нью-йоркском районе Статен-Айленд. Ее нашли лежащей лицом вниз на кровати с травмами головы и лица. Рядом с женщиной были тела ее сыновей двух и трех лет. Их, предположительно, утопили в ванне. Об этом сообщили в The New York Post. Женщине было 37 лет.

    По подозрению в тройном убийстве арестован отец детей — сожитель Аушевой, гражданин США Шейн Уолкер. Он попал на камеры видеонаблюдения, когда выбегал из дома Аллы. Мужчина был пьян, сообщает издание.

    Он попытался уехать с места преступления, но врезался в грузовик. Его задержали, когда он шел по шоссе с мобильным телефоном и удостоверением личности Аушевой в руках. Уолкеру предъявили обвинения в убийстве, непредумышленном убийстве, поджоге и незаконном владении оружием.

    Американская мечта

    Аушева перебралась в США из России в 2011 году по идеологическим причинам: она считала, что Россия не слишком свободная страна. Тогда Алла была замужем за россиянином. Оба хотели поехать за американской мечтой. Супруг участвовал в лотерее и выиграл грин-карту. Так молодые переехали в Штаты. Об этом в разговоре с «360» рассказал одноклассник россиянки — Александр Никулин. Вместе они учились в одной из школ Санкт-Петербурга с 1 по 11 класс.

    Смерть от американской мечты. Что известно об убийстве россиянки Аллы Аушевой и ее детей в США | Изображение 1
    Александр Никулин и Алла Аушева. Фото в редакцию «360» передал Александр Никулин

    В США Алла устроилась на работу в Национальную гвардию, на должность технического специалиста, и благодаря этому довольно быстро получила гражданство.

    Она служила в Нацгвардии. Это простой способ ассимилироваться. Попасть туда нетрудно. Ты приезжаешь, если тебе до 35 лет, проходишь сборы, служишь, работаешь. Если я правильно помню, она, по сути, бухгалтерией занималась последнее время в армии — у нее экономическое образование

    Александр Никулинодноклассник Аллы Аушевой.

    Александр и Алла продолжали общаться регулярно, но не очень часто. У нее появились дети от американца — с ним Алла познакомилась в армии США. Однокласснику Аушева говорила, что много работы, жаловалась на короткий декрет. Но в целом ее все устраивало. Она казалась довольной жизнью. О переезде не жалела.

    Смерть от американской мечты. Что известно об убийстве россиянки Аллы Аушевой и ее детей в США | Изображение 2
    Алла Аушева в форме/Фото в редакцию «360» передал Александр Никулин

    Александр приезжал в гости к однокласснице в Штаты восемь лет назад. Она, будучи добрым и отзывчивым человеком, всегда находила время для встреч со старым знакомым, несмотря на большую занятость.

    Очень тепло об Алле отзывается и ее знакомая Яна Изюмкина. Она рассказала «360», что Аушева погибла накануне своего дня рождения.

    Светлый целеустремленный человек. Добивалась всего своим трудолюбием. Привыкла все делать сама. У нее то ли завтра, то ли послезавтра день рождения. Я в шоке. 25 июня, кажется, у нее день рождения

    Яна Изюмкиназнакомая Аушевой.

    Бьет — значит любит?

    Способность полагаться только на себя пригодилась россиянке в совместной жизни с иностранцем. Александр поделился перепиской с одноклассницей, в которой та упомянула непростой распорядок дня. Судя по диалогу, женщине приходится «все делать самой».

    Смерть от американской мечты. Что известно об убийстве россиянки Аллы Аушевой и ее детей в США | Изображение 3
    Переписка Александра Никулина с Аллой Аушевой

    По словам Никулина, еще восемь лет назад, во время визита в США в гости к Аушевой, он подметил непростой характер ее сожителя. В декабре 2018 года мужчина ударил Аушеву. Тогда девушка пошла в кофейню за пончиками, а по возвращении увидела взволнованного сожителя. Он решил, что возлюбленная ему изменяет.

    Муж еще при встрече мне показался ревнивым (причем на ровном месте), а это было еще на заре их отношений

    Александр Никулинодноклассник Аллы Аушевой.

    «Он обвинил ее в одурачивании его», — отметил источник The New York Post. Полиции Штатов было известно, что Уолкер поднимал руку на россиянку. Почему же все зашло так далеко?

    «Российская сдержанность»

    Аушева совершила роковую ошибку и проявила «российскую сдержанность», не засудив обидчика за домашнее насилие. Так считает вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. В интервью «360» он рассказал, что эта особенность дам из нашей страны не раз служила им плохую службу.

    Правозащитник призвал россиянок не повторять ошибок Аллы и других женщин, сменивших страну.

    Я бы хотел предупредить женщин, которые едут в другие страны и создают там ячейки общества: нужно реагировать очень активно на акты насилия

    Александр Ионоввице-президент Международного комитета защиты прав.

    Правозащитник привел в пример случай с Богданой Осиповой, осужденной в США за похищение собственных детей. Россиянка покинула Штаты с дочерью от Брайана Мобли в 2014 году, когда была беременна их вторым общим ребенком.

    «Мы видим абсолютно идентичную ситуацию. Только она не закончилась летальным исходом в случае Осиповой. Та сбежала от домашнего насилия в Россию. Там тоже, кстати, был офицер армии США. Иначе ее ждала бы, думаю, точно такая же ситуация, как с Аушевой», — отметил Ионов.

    Правозащитник сам несколько раз помогал эвакуировать россиянок с детьми из разных стран в похожих обстоятельствах. По его словам, очень важно собирать документы, подтверждающие факты насилия. Также Ионов отметил, что США признают исключительно свое гражданство. Поэтому в случае с Аушевой никаких нюансов касательно российской стороны ждать не стоит. Суд Штатов будет рассматривать ее исключительно как американку, так как Алла успела получить гражданство.

    Подозреваемого же в убийстве теперь ждет срок вплоть до пожизненного — если, конечно, его признают виновным.