facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 16:29

    «Альянс пенсионного возраста». Чего ждать от НАТО в почтенные 70 лет?

    НАТО с размахом отмечает юбилей. Генсек альянса Йенс Столтенберг подводит итоги работы и восхваляет свою организацию. Но чем может похвастать НАТО за последние 30 лет, помимо разрушения Югославии и бомбардировок Ливии? «360» разобрался, не стоит ли отправить альянс столь почтенного возраста на пенсию.
    «Альянс пенсионного возраста». Чего ждать от НАТО в почтенные 70 лет?

    Истинные цели

    Хвалебные речи — в основном самого генсека организации и стран-участниц — громко звучали на встрече глав МИД альянса. Сейчас в НАТО входит 29 государств. Их совместные траты составляют более 70 процентов общемировых военных расходов.

    НАТО появился 4 апреля 1949 года. В Вашингтоне министры иностранных дел 10 европейских и двух североамериканских стран подписали Североатлантический договор и тем самым создали международную военно-политическую организацию. Целью альянса было уберечь Европу от влияния СССР. Также организация обещала защищать своих участников от любой агрессии извне.

    Сейчас, в почтенные 70 лет, рожденный на заре послевоенного мира альянс не оставляет попыток найти себя в мире современном. Опубликованный в честь юбилея торжественный ролик гласит: страны НАТО работают вместе для предотвращения конфликтов и сохранения мира.

    Но не забыла ли организация о своих истинных целях?

    Судя по тому, какие планы на будущее обозначил альянс, произошло именно это. Страны НАТО договорились «усилить разведку» в Черном море, обеспечить «безопасный проход» ВМС Украины через Керченский пролив и уйти из Афганистана. Есть и общие фразы о «необходимости хранить единство» и оставаться «колонной стабильности» в мире.

    Защита или геноцид?

    Меры НАТО по поддержанию мира стоили жизней тысячам простых жителей в Югославии и Ливии.

    Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия прошла в 1999 году. Без одобрения Совета Безопасности ООН альянс начал бомбардировки Белграда. Для принятия такого решения хватило утверждений об этнических чистках в Косове и вроде как спровоцированной там гуманитарной катастрофе.

    «Альянс пенсионного возраста». Чего ждать от НАТО в почтенные 70 лет? | Изображение 1
    Улица Белграда после бомбардировки

    Военный блок пришел на помощь вместе с боеприпасами с обедненным ураном, а также кассетными и фугасными авиационными бомбами. Многие из них не сработали и до сих пор лежат в земле.

    Большинством пострадавших оказались мирные жители. По разным данным, за пару месяцев погибло около трех тысяч человек. Среди них 89 детей.

    Британский политолог Маркус Пападопулос в Facebook назвал юбилей НАТО «днем скорби».

    «Сегодня — день, когда мы скорбим о создании НАТО — альянса, который используется США для обеспечения глобального господства посредством работы с организованной преступностью, экстремистами и террористами… Жертвы НАТО: Югославия, Ливия, Устав ООН и стабильность на Балканах и в Восточной Европе», — написал Пападопулос.

    В день рождения НАТО о позорных страницах истории альянса вспоминает и политолог из Австралии Джамал Дауд. Специалист по радикальным течениям заявил «360» о причастности НАТО к дестабилизации государств и формированию в них террористических организаций.

    Посмотрите на то, что случилось с Югославией, Ливией и так далее. А все из-за того, что им хотелось менять режимы в странах. НАТО пытается контролировать это, вмешивается. Они сыграли свою роль и в Сирии

    Джамал Даудполитолог.

    В самом НАТО не любят вспоминать произошедшее в Югославии. Бомбардировки мирного населения тянут на военное преступление, но на скамье подсудимых в военном трибунале оказались лишь противники НАТО: сербские военные командиры, офицеры и политики.

    А вот до офицеров НАТО, принявших незаконные решения об ударах по гражданским объектам в Белграде, беспристрастное европейское правосудие так и не добралось. Вину альянса частично признал генсек Йенс Столтенберг.

    Что касается жертв среди мирного населения в ходе бомбардировок в Югославии, то я могу лишь снова сказать, что очень сожалею об этом. Потому что целью военной операции в 1999 году была именно защита людей и такого не должно было произойти вообще

    Йенс Столтенберггенсек НАТО.

    Бессмысленный НАТО

    Призывы к реформам НАТО звучат уже давно. Политологи считают, что блок уже исчерпал себя. Главная цель — противостояние СССР — исчезла, и теперь НАТО пытается тщетно найти новый смысл своего существования. Об этом «360» рассказал американский политолог Эндрю Корыбко.

    НАТО преуспел в свое время в сдерживании влияния СССР, но не смог успешно пересмотреть свою миссию в эпоху после окончания холодной войны

    Эндрю Корыбкополитолог.

    С коллегой из США согласен и политолог из Австралии Джамал Дауд. В разговоре с «360» он заявил, что НАТО появился, чтобы установить некий баланс сил в мире. Сейчас же миссия альянса, по мнению Дауда, исчерпана.

    «Я думаю, что НАТО — это продукт холодной войны, который сейчас не играет никакой роли», — заявил собеседник «360».

    О туманном будущем альянса рассказал и политолог из Германии Александр Рар. Он считает, что в нынешних условиях альянс вынужден оправдывать свое существование и, самое главное, финансирование.

    Инструмент для зарабатывания денег

    Сейчас существование альянса зависит исключительно от США, заявил «360» Александр Рар. Впрочем, даже Вашингтон относится к НАТО двояко — альянс съедает много денег.

    «Праздник у НАТО поучился испорченным. НАТО находится во внутреннем кризисе. С одной стороны, альянс считает, что историческая миссия выполнена. Но она выполнена 30 лет назад — побежден СССР, Варшавский договор развалился», — отметил Рар.

    Штатам хочется держать Европу под колпаком. Это очень удобно. Но вместе с тем НАТО — очень дорогая организация и не очень эффективная: воевать не с кем!

    Александр Рарполитолог.

    Но ликвидировать НАТО никто не будет, уверен Рар. США не отправят альянс «на пенсию» вслед за ДРСМД, потому что из элемента сдерживания альянс превратился в инструмент зарабатывания денег. США до последнего будут использовать страны НАТО как рынок для сбыта своего оружия.

    Американские аналитики, как заявляет Рар, отойдя от пропаганды, поймут, что с Россией война невозможна. Получается, США рассматривают НАТО как бизнес, с помощью которого можно зарабатывать деньги и продавать оружие. Поэтому США заставляют своих союзников в Европе раскошеливаться и закупать военную продукцию Штатов, уверен собеседник «360». «Именно это причина, по которой Трамп требует повысить военные бюджеты стран-участниц», — отметил Рар.

    С заявлением коллеги из Германии согласен и Корыбко. По его мнению, НАТО никогда не прекратит свое существование, ведь это «притягательный рынок для американских рук».

    Европа с НАТО или без?

    По словам Александра Рара, «мелочные» споры из-за финансов породили внутри альянса глубокие разногласия. И теперь у участников НАТО есть два пути.

    В первом случае американцы всех заставят делать то, что хочет Вашингтон. Просто будут давить санкциями. Таким образом США создадут в Европе свою военную колонию

    Александр Рарполитолог.

    Европейцы, по мнению политолога, на это могут пойти, чтобы иметь защиту в виде американского «атомного зонтика».

    «Думаю, это реально. Но принять такие правила игры, конечно, для европейцев будет очень болезненно, — отметил собеседник „360“. — Другой вариант: Европа эмансипируется и создаст свою собственную армию, свою собственную систему безопасности и будет отделяться от США. Но при нынешней расстановке сил я этого не вижу».