• Алибасов собрался засудить производителя «Крота». Есть ли шансы у продюсера выиграть?

    Бари Алибасов намерен подать в суд на производителя средства «Крот», после отравления которым он попал в реанимацию. Пока продюсер без сознания, но переговоры о подаче иска ведутся. «360» поинтересовался у адвоката, есть ли у Алибасова шансы выиграть.

    Звездный защитник Сергей Жорин сообщил, что решение о подаче иска будет принимать сам Бари Алибасов, но пока он находится без сознания. По словам юриста, закон предусматривает вариант судебного разбирательства, так как упаковка «Крота» имеет оранжевый цвет. Человек с плохим зрением легко может перепутать ее с соком.

    Ситуация усугубляется еще и тем, что данное средство для прочистки труб не имеет резкого запаха. Доказать схожесть упаковки химической жидкости и упаковки сока должна доказать экспертиза, и лишь после этого родственники продюсера смогут потребовать компенсации.

    Ситуацию «360» прокомментировала адвокат Татьяна Золотарь. Она убеждена, что перспективы такого иска весьма туманны и не содержат правовых оснований в законодательстве России.

    «Есть, конечно, закон „О защите прав потребителей“, который обязывает продавца доводить до потребителя информацию о своих продуктах, необходимой для совершения правильного выбора. То есть надписи на этикетке, — названия и описания — в принципе достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу того, что это пить не стоит, на мой взгляд. Для сомневающихся есть и оборот, где изложены необходимые предупреждения, и состав продукта», — пояснила Золотарь.

    Алибасов собрался засудить производителя «Крота». Есть ли шансы у продюсера выиграть? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Адвокат также напомнила и о ГОСТ 32478-2013 «Товары бытовой химии». Согласно общим техническим требованиям 3.3.1.2 маркировка товара должна содержать:

    — наименование средства, включая торговое наименование;

    — назначение средства, если это не следует из его наименования;

    — способ применения с указанием правил и условий эффективного и безопасного использования средства;

    — состав средства (в соответствии с приложением Б);

    — обозначение нормативного документа и/или технической документации на средство (кроме импортной продукции);

    — наименование изготовителя, наименование импортера или уполномоченного изготовителем лица (юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) и его местонахождение (страну, юридический или фактический адрес);

    — описание опасности в соответствии с требованиями ГОСТ 31340: сигнальное слово, краткая характеристика опасности, меры предосторожности (при необходимости);

    Алибасов собрался засудить производителя «Крота». Есть ли шансы у продюсера выиграть? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    — предупредительные надписи в виде текста или символов, или пиктограмм: хранить в местах, недоступных для детей; не смешивать с другими товарами бытовой химии (при необходимости); а также другие надписи в зависимости от свойств продукции (допускается применение надписей, аналогичных по смыслу).

    «На этикетке все соблюдено, на мой взгляд. Надпись „для чистки труб“ — разве не достаточно для осуществления потребителем правильного выбора? Как собственно и фирма „Золушка“ отсылает скорей к моющим средствам, чем к гречке, которую она также перебирала… Именно эти надписи приводят пострадавшие в описании», — добавила адвокат.

    Татьяна Золотарь сделала акцент: никогда продавец не несет ответственности за использование продукта не по назначению, если это назначение однозначно и наглядно указано на продукте.