facebook_pixel
  • 03 января 2019, 17:17

    Давал и брал в долг. Как Алексей Кузнецов украл миллиарды у Подмосковья

    Бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова экстрадировали в Россию из Франции спустя шесть лет после ареста. «360» рассказывает, в чем обвиняют бывшего чиновника и банкира.

    Давал и брал в долг. Как Алексей Кузнецов украл миллиарды у Подмосковья

    Финансовая карьера

    Алексей Кузнецов стал министром финансов Московской области в 2000 году. До этого был первым вице-президентом Инкомбанка, обанкротившегося в конце 1990-х, и занимался инвестициями. В 2008 году, как напомнила «Газета.ru», Кузнецов подал в отставку и уехал из России.

    Уже через месяц после отъезда Кузнецова его финансовой деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. В июне 2010 года Следственный комитет предъявил ему обвинение в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации преступно добытого имущества на сумму 11 миллиардов рублей. После этого его объявили в федеральный, а потом и международный розыск.

    Неоплаченные долги

    По версии следствия, организованная группа действовала под руководством Кузнецова с 2005 по 2008 годы. Суть махинаций заключалась в том, что муниципальные унитарные предприятия ЖКХ создавали искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти унитарные предприятия затем передавали документы по задолженностям фирмам-однодневкам, с которым потом подмосковное правительство вынуждено было расплачиваться. Таким образом удалось вывести более 3,5 миллиарда рублей.

    Кузнецову вменяют и другие нарушения, связанные с деятельностью компании его бывшей жены — гражданки США Жанны Буллок. В частности, он передал на баланс девелоперской компании супруги несколько участков общей площадью около 1000 гектаров, а также выдавал ее организациям бюджетные кредиты на сумму около 25 миллиардов рублей. Задолженности так и не были погашены.

    Еще одна история касается деятельности «Ипотечной корпорации Московской области». Несколько тысяч человек приобрели у этой компании «доступное жилье», которое так и не было построено. Создателем корпорации называют Кузнецова.

    Жизнь во Франции

    Задержать Алексея Кузнецова удалось во Франции в 2013 году, при себе у него было несколько поддельных паспортов. Госфинпрокуратура Франции возбудила в отношении него и его бывшей жены уголовное дело о легализации доходов, полученных преступным путем в России. 13 апреля 2017 года апелляционный суд Лиона выпустил Кузнецова, поскольку срок содержания под стражей превысил «разумное время», а это нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

    Кузнецов переехал в Париж, где полиция наблюдала за ним с помощью электронного браслета. Кроме того, бывший министр обязан был еженедельно отмечаться в полицейском участке, а также сдать паспорт.

    Декрет о выдаче Кузнецова был подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года, однако тот подал апелляцию. 28 декабря Государственный совет Франции ее отклонил, и бывший министр был экстрадирован.

    Кузнецов обвиняется в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (три преступления) и легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений (девять преступлений), пишет «Интерфакс». По последним данным, ущерб от действий Кузнецова оценивают в 14 миллиардов рублей, но в Счетной палате считают, что сумма может превышать 90 миллиардов.