• 31 августа 2018, 19:02

    Ополченец на службе у народа. Как Александр Захарченко стал врагом Украины номер один

    В пятницу в одном из ресторанов в центре Донецка прогремел взрыв. Погиб глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.
    Ополченец на службе у народа. Как Александр Захарченко стал врагом Украины номер один

    Захарченко — коренной житель Донецка. Раньше он работал на шахте и вел бизнес. Во время начавшихся в Донбассе военных действий встал на сторону народа, возглавив добровольческий батальон. После смены власти на Украине начались протестные акции. Захарченко был среди тех, кто выходил вместе с людьми на улицы. 16 апреля 2014 года протестующие решили штурмовать здание администрации Донецкой области. Захарченко был вместе с ними.

    Главное — люди

    В 2010 году в Донецке создали филиал харьковской общественной организации «Оплот». Его главой стал Захарченко. Идея «Оплота» — помогать семьям милиционеров, погибших при выполнении своих обязанностей, — социально, финансово, юридически и психологически. Также организация помогала инвалидам войны, следила за состоянием памятников Великой Отечественной войны.

    В 2014 году изгнали легитимного президента Виктора Януковича, после чего на юго-востоке страны начались протесты. В биографии Захарченко говорится: «Александр Захарченко занял жесткую антимайданную позицию и примкнул к начавшим формироваться в то время силам ополчения, протестующим против переворота в стране. Главной задачей для себя Захарченко ставил возвращение жителям Донбасса возможности самим определять свое будущее, государственное устройство, решать, в какой стране им жить, на каком языке разговаривать. После того, как Донбасс в очередной раз не был услышан, пришлось взять в руки оружие. 16 апреля 2014 года Александр Захарченко возглавил группу вооруженных людей, занявших здание донецкой городской администрации».

    Становление в политике

    11 мая прошел референдум, определяющий статус области. Сначала Захарченко был военным комендантом Донецка, а потом стал главой МВД республики. Однако позднее на территории республики начались бои, в которых участвовал нынешний глава ДНР. Во время стычки его ранили в руку. Некоторое время спустя Захарченко получил звание майора.

    После ухода тогдашнего премьера Донецкой Республики Совет региона назначил Захарченко своим главой. В конце августа 2014 года его пытались убить, но не удалось.

    За месяц до выборов главы республики Захарченко подал документы, став первым кандидатом на этот пост. Политологи заранее знали, что именно Захарченко будет главой республики: он вышел из простых ополченцев, являлся коренным жителем Донецка. В итоге за Захарченко проголосовали 75% граждан.

    Достижения

    12 февраля 2015 года Захарченко участвовал в переговорах в Минске. Как результат — подписание «нормандской четверкой» комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который предусматривает «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с 00:00 15 февраля по киевскому времени. Этот пункт Украина не выполнила.

    Летом 2017 года Захарченко предложил наказывать коррупционеров смертной казнью. В тот же временной промежуток глава ДНР опубликовал проект создания Малороссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что этот проект — личная инициатива Захарченко.

    17 февраля 2015 года Захарченко ранили в ногу в ходе боев за Дебальцево. Депутаты парламента ДНР присвоили Захарченко звание «Герой ДНР» и внеочередное повышение до полковника за успешную войсковую операцию. Когда Дебальцево освободили, Захарченко наградили Орденом «Славы ЛНР», а также присвоили звание «генерал-майор» Луганской Народной Республики.

    В марте 2017 года Захарченко окончательно обозлился на Киев после блокады Донбасса и прекратил поставки угля на подконтрольные Киеву территории, перенаправив его в Россию. В марте Линия соприкосновения между ДНР и подконтрольной Киеву территорией получила статус государственной границы.

    Из-за активности Захарченко на Украине его начали преследовать. СБУ объявила Захарченко в розыск за «создание террористической группы или террористической организации» по статье 258−3 ч.1 УК Украины. Однако прокуратура страны не смогла собрать доказательную базу, подтверждающую вину Захарченко.

    28 февраля 2015 года на I съезде общественного движения «Донецкая Республика» избран его председателем, а 10 июня 2018 года избран председателем Общественной организации «Оплот Донбасса».