• Акцизам набивают цену. В России вновь подорожает вино?

    В России могут вырасти минимальные розничные цены на игристые и тихие вина. Причина — повышение государством акциза на спиртные напитки. С подачи правительства в 2020 году налоги на алкоголь могут вырасти более чем на 70%. Как сильно в этом случае взлетит цена на бутылку вина и что будет с его импортным конкурентом, разбирался «360».
    Акцизам набивают цену. В России вновь подорожает вино?

    Правительство РФ анонсировало повышение налогов на алкоголь. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые увеличат акцизы на игристые и тихие вины. Согласно документу, уже в следующем году сборы для производителей вин вырастут по некоторым позициям более чем на 70%. Так, для тихих вин ставки увеличатся с 18 до 31 рубля за литр, для игристых — с 36 до 40 рублей.

    По данным «Ведомостей», законопроект в ближайшее время поступит в Госдуму. Информацию о ходе дела изданию подтвердил пресс-секретарь председателя Кабинета министров Олег Осипов, не открыв деталей инициативы.

    Между тем документ позволит уравнять несоответствие российского законодательства с нормами ВТО, а также сделать соизмеримыми ставки на российские и импортные вина, отмечают опрошенные «360» участники рынка. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, после введения поправок отечественным виноделам будет проще конкурировать с западными производителями. За прошлый год 60% напитка было произведено российскими заводами, а 40% было сделано и разлито в других странах, свидетельствует статистика Союза.

    «Я так понимаю, это решение — один из их ответов помощи российским виноделам. В итоге вино зарубежных компаний и то, которое было сделано в России с помощью «импортного виноматериала», должно подняться в цене на 10%. Максимальный рост может составить не более 12−15%», — прогнозирует собеседник «360», отмечая, что отечественный алкоголь вряд ли вырастет в розничной продаже.

    Цены на взлет

    Акцизам набивают цену. В России вновь подорожает вино? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным Росстата, за последние пять лет отечественное вино подорожало почти на 40%. Так, сейчас в среднем напиток крепостью 8% можно купить за 412 рублей, в то время как летом 2015-го бутылка стоила 350 — 360 рублей. Повышение цен в сегменте вынудило россиян делать выбор в пользу более дешевых винных напитков, объем продаж которых за этот же период времени вырос на 15%.

    С учетом повышения акциза вино рискует еще подорожать как минимум на 20 рублей в рознице, не исключает управляющий партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев. «В оптовой продаже стоимость вырастет на 10 рублей, и еще столько же прибавят продавцы в рознице. Особенно пострадает средний ценовой сегмент, где повышение будет наиболее заметно. Тем не менее есть и хороший сигнал от поправок: винные суррогаты также подорожают и потеряют свою привлекательность», — уверен собеседник «360».

    Однако власти обещают производителям, что издержки от повышения акциза можно будет покрыть за счет налоговых послаблений. Так, Минфин предлагает дать возможность отечественным виноделам получать налоговый вычет с повышающим коэффициентом за использованный виноград. По данным Национального союза защиты прав потребителей, в период с января по октябрь 2018 года российские виноделы произвели 25,6 миллиона декалитров вина. Шампанское и игристые вина показали более скромный результат — всего 8,8 миллиона декалитров. При этом большую часть продукции на отечественные рынки поставляли виноделы из Краснодарского края, республик Северного Кавказа и Крыма.

    Сами производители относятся к поправкам весьма сдержанно. По словам председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко, налоговый маневр позволит сохранить цены продукта на текущем уровне. «Нас такой вариант устраивает, поскольку мы изготавливаем вино из своего винограда, чего нельзя сказать о части производителей, которые закупают дешевое иностранное сырье и устраивают нечестную конкуренцию. Для такого продукта цена может вырасти на 25 рублей за бутылку. Но меры будут мотивировать производителей инвестировать в создание собственных виноградников, а не закупать сырье за границей», — отмечает собеседник «360».

    Также эксперты не исключают, что подорожание коснется импортного вина. По прогнозам Андрея Григорьева, повышение акциза может одномоментно увеличить цены на зарубежное вино — до 20 рублей за бутылку, а по некоторым элитным позициям возможен еще больший рост. При этом россияне по-прежнему любят иностранное спиртное: по данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году импорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 2,5 миллиарда долларов, что почти на треть больше показателей предыдущего года. Чаще всего вино везут из Италии, Франции и Испании.

    Между тем россияне постепенно отказываются от вина и других напитков на основе винограда и отдают предпочтение дешевому пиву, свидетельствуют результаты последнего исследования сервиса Rate&Goods. Аналитики подсчитали, что еще в 2018 году пиво составляло 55,4% от приобретенного россиянами алкоголя, а к апрелю 2019 года показатель вырос до 64,2%. Ранее абсолютным лидером среди алкогольных напитков у россиян было вино.