facebook_pixel
  • 23 августа 2019, 14:11

    Актеры умывают руки. Почему создатели «Вия» не получат денег с Джеки Чана и Шварценеггера

    Создатели российского фильма пытаются получить деньги от Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Конкурсный управляющий компанией «Русская фильм групп» (РФГ), финансировавшей ленту «Тайна печати дракона», потребовал взыскать 216,6 миллиона рублей с голливудских актеров и сопродюсера картины China Film Group.
    Актеры умывают руки. Почему создатели «Вия» не получат денег с Джеки Чана и Шварценеггера

    В 2014 году РФГ выпустила фильм «Вий 3D». Для съемок продюсер Алексей Петрухин и РФГ привлекли 216,6 миллиона рублей от бизнесмена Руслана Устинова и еще 84,4 миллиона рублей его компаний, сообщили «Ведомости». Вернуть долги вовремя не получилось. В 2017 году Петрухина, а позднее и РФГ, признали банкротами. Продюсер договорился о постепенном погашении займа. Но с РФГ кредиторам договориться не удалось. К моменту назначения конкурсного управляющего денег или других активов у компании не было. Несмотря на успех «Вия», денег инвесторы не получили.

    РФГ совместно с China Film Group начала съемки продолжения «Вия» — «Тайны печати дракона». С бюджетом около 50 миллионов долларов она стала самым крупным российско-китайским кинопроектом. Помимо Чана и Шварценеггера, роль в ней исполнил голивудский актер Рутгер Хауэр.

    Часть денег РФГ получила в виде субсидии от Фонда кино. После исковых заявлений кредиторов права на фильм передали ООО «РФГ корп». Управляющий Кирилл Бодров пытается добиться признания сделки недействительной, заявляя, что она была мнимой. РФГ вложила в картину более 200 миллионов рублей, но компенсации не получила. У обеих компаний совпадают номера телефонов, гендиректора и так далее.

    Доценко уверен, что РФГ использовала свои средства для создания нового фильма. И эти деньги необходимо вернуть кредиторам. Шумиха из-за привлечения к судебным тяжбам известных актеров и иностранной компании может негативно отразиться на продюсерах фильмов и заставить их быстрее закрыть долги. Петрухин же уверяет, что фигурирующие в иске 200 миллионов — деньги Фонда кино, а кредиторы, артисты и China Film Group не имеют к ним отношения.

    «Парадоксальным образом заявление управляющего о привлечении кинозвезд к субсидиарной ответственности создает дополнительную рекламу для фильма „Тайна печати дракона“, что способствует получению компанией „РФГ корп“ дополнительной прибыли, за счет которой впоследствии будут удовлетворены требования кредиторов», — заявил адвокат Устинова Кирилл Бельский.

    На российские экраны «Тайна печати дракона» выйдет через месяц. В Китае релиз состоялся в середине августа, собрав всего 2,1 миллиона долларов за первый уикенд. Хотя ранее Петрухин заявлял, что, по самым худшим оценкам, кассовые сборы в Поднебесной составят более 200 миллионов.

    С актеров спроса нет

    По мнению кинокритика и журналиста Романа Григорьева, человек, которые надеется «отжать» деньги у Чана и Шварценеггера, просто никогда не видел этих знаменитых актеров, их агентов и так далее. Они десятилетиями снимаются в кассовых фильмах, и такие иски «просто курам на смех». О требованиях Бодрова артисты даже не узнают.

    «Они подписывали контракты, по которым они отработали. А дальше, извините, они умывают руки. Финансовый успех в прокате не зависит от появления на экране актера. Это может лишь придать продюсерам уверенности в успехе их проекта, но не гарантирует колоссальной финансовой выручки», — сказал Григорьев.

    Вероятнее всего, считает кинокритик, судебный иск — просто пиар-ход предъявителя претензий к РФГ, чтобы «стрясти хоть что-то». Воздействуя таким образом на должника, конкурсный управляющий надеется на скорейший возврат денег.

    Успех без грязи

    Кинокритик Давид Шнейдеров уверен, что и без подобной «грязной кампании» продолжение нашумевшего «Вия» ждал бы серьезный кассовый успех. Фильм стал бы одним из чемпионов российского проката. Ведь, помимо звездного состава, картина красиво снята и имеет увлекательный сюжет. А провал картины в Китае — проблема China Film Group, изменившей прокатные планы.

    «Какой-то смешной иск от управляющей компании Чану, Шварценеггеру и China Film Group — это очень странно. Не сомневаюсь, у фильма есть все шансы стать одним из рекордсменов российского проката. Учитывая, что не так много хорошего, кассового российского кино в этом году вышло», — добавил Шнейдеров.

    Попытку получить деньги с американских артистов кинокритик назвал «бредом сивой кобылы». Единственная претензия, которую можно предъявить любому актеру — плохая игра. Решать вопросы, считает он, нужно даже не с Петрухиным, а с China Film Group по поводу ее прокатных странностей.

    «А что касается странных пророков, говорящих о грядущем провале… Напоминает советскую эпоху: „Пастернака не читал, но сердцем, чую, что гад. Фильма не видел, но ощущаю, что провалится“», — заключил он.