• 23 октября 2018, 19:57

    Агрегаторы новостей могут избавить от денег иностранцев. Компаниям придется разделиться

    Депутаты предложили ограничить 20% долю иностранного капитала в российских новостных агрегаторах. Зарубежные акционеры негативно влияют на информационный фон в стране, утверждают авторы поправок. Если законопроект примут, крупнейшие сервисы, в числе которых «Яндекс.Новости» и «Рамблер/новости», будут вынуждены менять состав инвесторов. Приведет ли предложение чиновников к блокировке ресурсов, разбирался «360».
    Агрегаторы новостей могут избавить от денег иностранцев. Компаниям придется разделиться

    Группа депутатов из партий «Единая Россия» и ЛДПР во главе с Андреем Луговым 22 октября внесла в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они предлагают запретить иностранцам владеть более чем 20% долей в новостных агрегаторах. В тексте документа прописано, что со стороны иностранных инвесторов не допускается возможность прямо или косвенно управлять решениями владельца новостного агрегатора, контролировать и «фактически определять принимаемые им решения». По закону, владельцем должен быть гражданин РФ или российское юрлицо. При этом иностранцам не запрещено выступать учредителем или спонсором.

    Парламентарии утверждают, что ограничение доли иностранцев позволит сократить «зарубежное влияние на информационный фон» в российском медиапространстве. В законодательстве о СМИ с 2016 года работает аналогичное ограничение для зарубежных инвесторов, напоминают авторы в пояснительной записке. Под такие же правила подпадают и владельцы аудиовизуальных сервисов.

    В Кремле предложение депутатов восприняли в позитивном ключе. Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, новостные агрегаторы могут быть приравнены к СМИ, и в этом случае на них распространятся нормы по доле иностранного капитала. «Безусловно, агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, можно так или иначе с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ», — отметил представитель Кремля.

    По его словам, законодательство об ограничении иностранного капитала в средствах массовой информации действует уже несколько лет и не вызвало существенных проблем у их владельцев. «Многие компании, которые не подпадали под эти критерии закона, в установленные сроки привели все в соответствие с действующим законодательством», — отметил Песков.

    Поисковики в зоне риска

    Агрегаторы новостей могут избавить от денег иностранцев. Компаниям придется разделиться | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В настоящее время в реестре Роскомнадзора зарегистрированы четыре новостных агрегатора: «Mail Новости», СМИ2, «Яндекс.Новости» и «Рамблер/новости». Столь малое количество участников объясняется тем, что в базу ведомства попадают только сервисы, чья аудитория достигает миллиона пользователей в сутки. По данным исследовательского агентства Mediascope, ежедневно на «Яндекс.Новости» заходят около трех миллионов человек. Ежедневный показатель «Mail Новости» составляет 2,3 миллиона. «Рамблер/новости» и СМИ2 посещают порядка 700 тысяч россиян в сутки.

    При этом доля иностранного капитала у четырех ресурсов значительно превышает предложенные депутатами 20%. К примеру, сервис «Mail Новости» принадлежит Mail.Ru Group, 28% которой владеет южноафриканский фонд Naspers, 7% — у китайской Tencent и 50% находятся в свободном обращении на Лондонской бирже. Компания Rambler Group зарегистрирована на Кипре, и 100% акций владеет местная компания. В свою очередь, «Яндекс» принадлежит нидерландской Yandex N.V. Ее акции торгуются на американской технологичной бирже Nasdaq. Владельцем СМИ2 является интернет-холдинг «Е-генератор», 40% ценных бумаг которой принадлежат «Финам компани Лтд», зарегистрированной на Кипре.

    Впрочем, владельцы агрегаторов не спешат бить тревогу и готовы пойти на условия правительства. В Rambler Group отметили, что сервис «Рамблер/новости» продолжит снабжать читателей информационным контентом. «Эта инициатива не окажет влияния на деятельность портала „Рамблер“. Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством», — подчеркнул в разговоре с «360» официальный представитель компании Александр Дмитриев.

    В «Яндексе» дали более сдержанную оценку возможным изменениям. «Нам известно о том, что в Государственную думу был внесен проект такого закона, и мы внимательно следим за развитием ситуации. Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства», — рассказали в пресс-службе поисковика.

    Юридический маневр

    Агрегаторы новостей могут избавить от денег иностранцев. Компаниям придется разделиться | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Правительство уже не в первый раз пытается систематизировать информационный поток в Сети. Два года назад тот же состав депутатов во главе с Андреем Луговым продвигал инициативу по «очистке» новостных агрегаторов от иностранного финансирования. Однако тогда проект не прошел второе чтение.

    Если в этот раз поправки все же обретут статус закона, то руководство поисковых систем может ждать формальная реструктуризация, отмечают опрошенные «360» эксперты. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, поисковики выведут новостные агрегаторы в отдельную структуру и продолжат работать на территории России.

    «„Яндекс» уже сталкивался с похожими проблемами в отношении своих дочерних сервисов «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Такси». В результате поисковик выделил их в отдельное юрлицо, и на работе сервисов это никак не отразилось», — отметил собеседник «360».

    С экспертом солидарен и генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его словам, владельцы агрегаторов либо выведут их в дочерние компании, либо найдут отечественных инвесторов, которые захотят приобрести выгодный актив. «В любом случае, этот сегмент считается наиболее быстрорастущим, поэтому говорить о том, что „Яндекс.Новости“ или другие аналогичные сервисы перестанут существовать из-за законодательных ограничений, преждевременно», — резюмировал он.