• «Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб

    В аэропорту Домодедово вновь произошел инцидент с самолетом. В этот раз воздушное судно авиакомпании «Ямал» задело фонарный столб при рулении на стоянку. На борту находились 58 пассажиров и 5 членов экипажа, никто из них не пострадал. Следственный комитет уже начал проверку по факту случившегося. «360» побеседовал с пилотами о возможных причинах происшествия.
    «Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб
    Следующая новость

    В столичном аэропорту Домодедово пассажирский самолет врезался в фонарный столб. Инцидент произошел еще 6 февраля, в 20:30 по московскому времени. Самолет авиакомпании «Ямал», выполнявший рейс Тюмень — Москва, потерял управление на полосе во время руления к месту стоянки. Экипаж воздушного судна RRJ-95 RA-89073 пытался взять ситуацию под контроль, но в результате борт столкнулся с мачтой освещения. Лайнер получил повреждения законцовки и предкрылка правого полукрыла. На борту находились 58 пассажиров и 5 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

    Как рассказали «360» в пресс-службе воздушной гавани, аэродромные службы предприняли все необходимые действия для своевременной доставки пассажиров в терминал и разгрузки багажа. «Коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе превышал нормативные показатели за счет работы спецтехники и применения реагентов», — отметил представитель аэропорта, подчеркнув, что движение воздушных судов и спецтехники на аэродроме осуществлялось в штатном режиме.

    Только на прошлой неделе самолет также выкатился с места стоянки в Домодедово. Борт Airbus-A321, следовавший из Сочи в Москву, выехал на грунт через междурядье совмещенного перрона. Тогда службы аэропорта оперативно вернули воздушное судно на место, лайнер не получил повреждений.

    Причиной инцидента мог стать лед на рулежной дорожке, считают в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК. Следователи отмечают, что из-за этого самолет потерял управляемость и, несмотря на усилия экипажа, столкнулся с мачтой освещения. Сотрудники ведомства уже начали комплекс необходимых проверочных мероприятий.

    Представитель «Ямала» также подтвердил озвученное мнение следствия о том, что в процессе руления к месту стоянки на минимальной скорости из-за гололеда на рулежной дорожке воздушное судно потеряло управление. «Несмотря на предпринятые экипажем действия по остановке самолета с использованием экстренного торможения колес и реверса тяги обоих двигателей, воздушное судно продолжило неуправляемое движение до столкновения с мачтой освещения», — подчеркнули в пресс-службе авиакомпании.

    Экономия на реагентах

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27336_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Опрошенные «360» пилоты сходятся во мнении, что причиной инцидента послужило некачественное обслуживание полос со стороны наземных служб. По словам летчика 1-го класса Андрея Литвинова, наземные службы зачастую экономят на реагентах, что негативно сказывается на качестве проводимых рейсов. «Буквально во всех аэропортах России экипаж сталкивается с проблемой плохой чистки полос и перронов, что негативно сказывается на безопасности полета. Дело в том, что пять-шесть лет назад у нас отменили регламент по чистке полос, а наземные службы теперь сами устанавливают, что, когда и как им нужно чистить. Поэтому аэродромные службы и работают отвратительно», — отметил собеседник «360», подчеркнув, что Росавиации необходимо вернуть обратно регламент, чтобы устранить проблему.

    Косвенной причиной инцидента могла быть превышенная скорость руления борта, подчеркнул в разговоре с «360» заслуженный летчик РФ Олег Серов. «Существует вероятность того, что была повышенная скорость руления, из-за чего борт не вписался в траекторию движения и в результате задел столб. При этом факт некачественной работы наземных служб тоже нельзя исключать», — заметил собеседник «360».

    То, что в происшествии есть вина летчиков, считает и заслуженный пилот России Юрий Сытник. «Если экипаж не уверен в состоянии полосы, то он может попросить машину сопровождения, которая подъедет за лайнером, и они вместе поедут по разметке. Но, видимо, пилоты решили самостоятельно совершить руление до стоянки и их банально занесло на льду», — предположил он в беседе с «360».

    Рейс выполнял самолет RRJ-95, который больше известен как «Сухой RRJ-95LR-100». Таких машин в парке АТК «Ямал» насчитывается 15 штук. Опрошенные эксперты «360» опровергают тот факт, что причиной случившегося мог стать неисправный борт.

    «В таких происшествиях замечены все самолеты, поэтому говорить о неполадках лайнера Superjet, которые могли привести к подобному инциденту, пока преждевременно. Любой самолет, особенно больших размеров, на льду становится малоуправляемым, затормозить бывает сложно, даже если лайнер полностью исправен», — подчеркнул в разговоре с «360» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

    Похожей точки зрения придерживаются также пилоты. «Самолет соответствует всем нормам летной годности, поэтому причина, скорее всего, кроется в некачественной работе наземных служб или ошибке экипажа», — заключил Олег Серов.

    Следующая новость