• Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат

    Адвокат Ларри Уильямс II подал в суд на корпорацию Apple, обвинив ее в том, что из-за бага в приложении FaceTime третье лицо подслушивало показания его клиента, которые он давал под присягой. Все дело в баге приложения, о котором предупредила Apple несколько дней назад, однако никаких действий для его устранения почему-то пока не предприняла. Пользователи волнуются, что теперь их секретные видеозвонки смотрят чужие люди.

    Ночью 29 января компания Apple признала, что в версии операционной системы iOS 12.1 есть баг, который позволяет подслушивать пользователей с помощью приложения FaceTime. Использовать недочет просто: человек должен позвонить кому-то из списка контактов и до того, как тот ответит, добавить собеседника, указав свой номер. Другими словами, люди могут слышать через микрофон, чем вы занимаетесь, даже если вы не ответили на звонок. Кроме того, если во время вызова пользователь нажмет какую-то «иконку», то смартфон начнет транслировать видео.

    Неисправность нашел 14-летний школьник Грант Томпсон, который хотел поиграть в Fortnite с друзьями. Он позвонил своему знакомому Натану, используя FaceTime, но абонент был занят. Тогда Грант добавил еще одного друга и понял, что телефон Натана тоже слышно. Когда ребята осознали, что есть такая проблема, они решили проверить — вдруг это была случайность, но опасения подтвердились. На протяжении недели Грант со своей мамой пытались связаться с поддержкой, но никто не отвечал. Письма в баг-репорт никто не читал, как и сообщения в соцсетях.

    В подписи к ролику говорится, что семья отправила видео бага еще 23 января. В то же время известно, что операционная система 12.1 вышла еще 18 декабря 2018 года. Вполне возможно, что проблеме уже больше месяца.

    «Вот видео, записанное и отправленное в Apple 14-летним мальчиком и его мамой 23 января, чтобы показать опасный баг FaceTime, который поставил под угрозу конфиденциальность миллионов».

    В доказательство того, что это не ошибка, а системная проблема, в Сеть выложили еще одно видео той же неисправности.

    «Видео о том, как работает баг FaceTime».

    Представители Apple впоследствии обещали, что устранят проблему в течение недели — то есть после выхода нового программного обеспечения. А до этого момента корпорация вообще отключила звонки в FaceTime.

    Однако баг катастрофически повлиял на жизнь некоторых людей. Одним из таких стал адвокат из Техаса Ларри Уильямс II. По его словам, из-за проблемы в приложении FaceTime неизвестный подслушал показания, которые его клиент давал под присягой. Уильямс заявил, что баг нарушает конфиденциальность «самых интимных разговоров без согласия». Кроме того, правозащитник потребовал компенсацию за то, что компания халатно отнеслась к выполнению обязательств по вопросу конфиденциальных данных, не взяла ответственность за качество продукции и нарушила гарантийные обязательства. Исковая сумма пока не сообщается.

    К слову, не только адвокат стал публичной жертвой неисправности. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби рассказал свою историю о том, как слышал беседу члена Палаты представителей Нэнси Пелоси с ее подчиненными по поводу розыгрыша президента США Дональда Трампа.

    «Попытался дозвониться до Пелоси в FaceTime на iPhone. Все закончилось тем, что я слышал ее разговор с подчиненными о планах подшутить над речью Дональда Трампа во время SOTU (ежегодное послание президента Конгрессу — прим. ред.) в следующую среду. Все, что я слышал, я озвучу на FoxNews».

    В Сети восприняли информацию о том, что кто-то может подслушивать их разговоры, в штыки. «Это безумие», «Не может быть», «Я в шоке», — писали пользователи.

    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 1

    «С такими высокими ценами на телефоны Apple у них вообще не должно быть таких проблем».

    Некоторые, включая известного игрока в американский футбол Стефона Дигса, сразу же отключили FaceTime.

    «Отключил FaceTime до дальнейших указаний».

    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 2

    «Стив Джобс вертится в могиле».

    Одна девушка обрадовалась, что в Белом доме телефоны всех чиновников защищены паролем. Или не всех?

    «Так, вы знаете о серьезном баге FaceTime, который позволяет слышать и видеть человека, которому вы звоните, даже если он не ответил? Хорошо то, что в Белом доме никто не использует незапароленные iPhone. Так, подождите-ка…»

    Шутка выше — это отсылка к Дональду Трампу, у которого есть отдельный, незащищенный телефон для Twitter и новостей. Причем именно этим смартфоном он пользуется чаще всего. Стоит ли напоминать, что Трамп — президент США?

    Может, лучше бы баг коснулся северокорейского лидера Ким Чен Ына?

    «Интересно, Ким Чен Ын использует FaceTime?»

    К этой шутке написали забавный комментарий: «Они [Трамп и Ын] в конференции в WhatsApp [под названием]: „Деспоты, которые мне нравятся“».

    В Сети не обошлось и без типичных споров о том, что лучше — Android или iPhone.

    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 3

    «Фанаты Apple: Android менее безопасен, поэтому мы выбрали Apple».

    «Не забудь, что телефоны на Android недавно буквально взрывались. Уж лучше это (баг FaceTimе — прим.ред.)».

    Не все так враждебно отнеслись к багу. Многие просто отшучивались, не беспокоясь о проблеме.

    *Входящий звонок FaceTime*

    Я: Не хочу отвечать, пусть звонит

    Звонящий: Привет

    Я: ПРИВЕЕЕТ?!

    «Друг пытался позвонить мне в FaceTime. Перед тем как ответить, я услышал „привет?“. Должно быть, я свихнулся…»

    «Когда она изучает баг FaceTime, но пользуется Android».

    «Пофиг на проблемы с FaceTime, потому что мне все равно никто не звонит».

    Юзеры рассматривали теорию заговора, говоря, что багом эта неисправность является только для американцев, а для россиян — преимуществом.

    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 4

    «Это баг для нас. Для России и Китая, которые нас слушают, это фишка».

    Сторонники конспирологических теорий не забыли и про Трампа. Президент США сделал записи в Twitter только дважды 29 января, хотя обычно пишет чуть ли не каждый час.

    «Моя теория, почему Трамп твитнул только один раз за день: у него отобрали iPhone в связи с багом FaceTime. Сколько стран слушали его конфиденциальные тирады за последние несколько недель?» — написал пользователь, но почему-то удалил запись.

    Несмотря на то, что в России видеозвонки не очень популярны, наши пользователи тоже возмущались по этому поводу, ведь никому не хочется, чтобы в его личную жизнь кто-то лез. Некоторые россияне все же не поняли, что имеют дело с неисправностью.

    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 5
    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 6
    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 7
    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 8
    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 9

    Некоторых пользователей больше волновали акции Apple. К удивлению, на фоне уязвимости они не просели в цене.

    Адвокат подал в суд на Apple после бага. Теперь люди боятся звонить и бьют в набат | Изображение 10

    Обновление 12.1 вообще не задалось у Apple. В декабре, после новой версии ОС, начались многочисленные сбои мобильной связи у миллионов владельцев iPhone по всему миру. Потом специалисты выпустили обновление, чтобы исправить ошибки в работе систем в Турции, но после этого владельцы смартфонов пожаловались на полное отсутствие подключения к сотовым сетям, невозможность отправлять сообщения, а также принимать входящие и совершать исходящие звонки.

    Если у вас остался страх, что после включения FaceTime за вами все равно будут следить, можно просто его отключить. Для этого нужно открыть настройки iPhone, прокрутить вниз до опции FaceTime и переключить тумблер влево, чтобы деактивировать приложение.