• Адский водопад забрал новые души. 10 слонов отдали жизнь за попытку спасти детеныша

    Трагический инцидент в национальном парке Кхао Яй Таиланда, когда пять взрослых слонов погибли, пытаясь спасти упавшего в водопад детеныша, получил печальное продолжение. Там погибли еще пять животных.
    Адский водопад забрал новые души. 10 слонов отдали жизнь за попытку спасти детеныша

    Шесть безжизненных тел были обнаружены сотрудниками парка 5 октября. Точная причина их гибели неизвестна до сих пор, но егеря предположили, что слоны пытались спасти трехлетнего детеныша, и не удержались на скалах. Однако вскоре, как сообщила Daily Mail, вниз по течению водопада были найдены еще пять мертвых слонов.

    В общей сложности лишились жизни 11 животных, и это наибольшее количество слонов, погибших в парке Кхао Яй. Около «Адского водопада» высотой 686 футов (более 209 метров) в 1992 году погибло восемь животных. Всего в стаде нацпарка насчитывается 300 голов.

    Сотрудники парка отправили вниз от водопада дроны, которые зафиксировали гибель других членов слоновьего стада. Эта местность слишком трудна для пешего передвижения, как заявил губернатор провинции Нахорн Найок Наттапонг Сиричанам, где расположен парк, если бы не использование высоких технологий, егеря могли бы и не найти остальных погибших животных.

    Губернатор сообщил, что дроны пролетели над водой на высоте 15 метров, и подтверждением смерти слонов являются только их снимки. Но есть и хорошие новости — двое животных выжили.

    Адский водопад забрал новые души. 10 слонов отдали жизнь за попытку спасти детеныша | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    «Мы предполагаем, что в этом стаде было 13 слонов, и двое из них выжили. Мы на 100% в этом уверены, так как их видели люди», — сообщил Сиричанам.

    Речь идет о животных, которых сотрудники нацпарка видели еще в выходные, когда были найдены туши слоненка и еще пяти его сородичей.

    Еще тогда прозвучали сомнения в том, что они смогут выжить без стада. Как сообщил основатель фонда Wildlife Friends Thailand Эдвин Вик, слоны очень зависят друг от друга в поисках пищи и защите. Тем более, что они весьма эмоциональны, и могут испытывать горе от потери семьи.

    Однако Департамент национальных парков, охраны дикой природы и растений Таиланда (DNP) беспокоят не только весьма сомнительные шансы двух слонов на выживание. Тела их сородичей могут отравить воду, если их не убрать в кратчайшие сроки. Об этом чиновники сообщили ВВС.

    Сотрудникам парка придется извлечь из очень быстрой воды шесть туш. Они попытаются достать тела с помощью веревок, и привлекут к работам местных жителей.

    Эдвин Вик сообщил, что затем спасатели доставят погибших животных в местность, куда можно будет подогнать экскаватор и захоронить там слонов. Он также признал, что сделать это придется в кратчайшие сроки, так как животные разлагаются очень быстро и могут отравить воду трупным ядом.

    Как сообщил Вangkok post ветеринар национального парка Чанан Канчанасах, есть и альтернатива. Возможно, для транспортировки мертвых тел будет использована специальная сеть, рассчитанная на вес более 40 тонн. Будет проведено вскрытие, чтобы определить точную причину смерти животных

    Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды во избежание последующих инцидентов распорядился построить около водопада защитную баррикаду, чтобы животные больше не падали в воду.

    Вскоре в нацпарке появятся склады продовольствия, которые предотвратят бескормицу, и у слонов не будет необходимости искать пропитания в потенциально опасных местах, которые они стараются избегать.