• Напавшая на офис YouTube женщина была видеоблогером с проблемным каналом. Что о ней известно?

    Вооруженная женщина напала на штаб‐квартиру YouTube в Калифорнии, ранила нескольких человек и покончила с собой. Полиция уже выяснила ее имя – оказалась, что нападавшая была видеоблогером и ее ролики постоянно блокировали. В соцсетях она обвиняла YouTube в цензуре и дискриминации, а за несколько дней до стрельбы пропала из поля зрения родственников. «360» рассказывает, что известно о нападавшей.
    Напавшая на офис YouTube женщина была видеоблогером с проблемным каналом. Что о ней известно?
    Следующая новость

    Нападение на офис YouTube

    Три человека получили ранения в результате стрельбы, открытой в штаб-квартире видеохостинга YouTube, принадлежащего Google. Нападение произошло днем 3 апреля в головном офисе, расположенном в калифорнийском городке Сан-Бруно к югу от Сан-Франциско. Как сообщает NBS News, сотрудников YouTube атаковала женщина, вооруженная девятимиллиметровым боевым пистолетом.

    Одним из пострадавших стал 36-летний мужчина, его состояние, по оценкам врачей, критическое. Двумя другими ранеными стали женщины в возрасте 32 и 37 лет, их госпитализировали в больницу Цукерберга в Сан-Франциско. Представитель госпиталя отметил, что ранение одной из них тяжелое. Еще один человек сломал лодыжку, когда убегал из опасной зоны.

    Программист YouTube Зак Вурхис рассказал, что подъезжал к зданию и услышал восклицание: «Вы действительно хотите меня застрелить?». «Я посмотрел налево и увидел, что кто-то лежал на бетоне с огнестрельным ранением живота», — добавил Вурхис.

    Сотрудники компании, оказавшиеся в здании, забаррикадировались в кабинетах. Некоторые из них в режиме реального времени рассказывали о происходящем внутри.

    «Стрелок в штаб-квартире YouTube. Слышал выстрелы и видел людей, бегущих к моему отделу. Сейчас забаррикадировался в комнате с коллегами».

    Кто стрелял

    Нападавшей оказалась вооруженная девятимиллиметровым пистолетом Насим Наджафи Агдам из Южной Калифорнии.

    После расстрела беззащитных людей она покончила с собой. Как сообщила San Francisco Chronicle со ссылкой на местных правоохранителей, 4 апреля Агдам должно было исполнится 39 лет. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что женщина подошла к открытому патио у кафе в кампусе во время перерыва, а затем открыла огонь.

    В полиции Сан-Бруно отметили, что не нашли никаких доказательств того, что Агдам знала своих жертв. В то же время источники CNN сообщили, что нападавшая была знакома по меньшей мере с одним из пострадавших.

    Компания Google оказывает поддержку всем пострадавшим из-за стрельбы в штаб-квартиру. Об этом сообщил глава корпорации Сундар Пичаи. «Главное, что ситуация исчерпана. Мы активно наблюдаем и сотрудничаем с местными властями и больницами. Мы делаем все, что можем, чтобы поддержать пострадавших и их семьи в это время», — заявил он.

    Пичаи добавил, что помимо него активной поддержкой сотрудников занимается гендиректор YouTube Сьюзен Войчицки. Он поблагодарил полицию и скорую помощь, которые быстро прибыли на место ЧП.

    Президенту США Дональду Трампу сообщили о стрельбе в Сан-Бруно.

    «Только что был проинформирован о стрельбе в штаб-квартире YouTube в Сан-Бруно, штат Калифорния. Наши мысли и молитвы со всеми, кого затронул это инцидент. Спасибо нашим необыкновенным сотрудникам правоохранительных органов и службам быстрого реагирования, которые в настоящее время находятся на месте происшествия».

    Заблокированный канал

    По словам начальника полиции Сан-Бруно Эда Барберини, мотивы стрелка пока остаются неясными. Пока же правоохранители сходятся на том, что это был не акт терроризма, а выражение протеста либо конфликт на бытовой почве.

    Считается, что Агдам знала по крайней мере одну из жертв, сообщили CNN два сотрудника правоохранительных органов. Ее мотив был неясным, сказал Барберини.

    Агдам вела свой канал на YouTube, но в последнее время часто сталкивалась с блокировкой. На канале женщины в YouTube выложены видеоролики о приготовлении вегетарианской пищи, правах животных, записи танцев и пародии на различные ток-шоу и популярные музыкальные передачи.

    По данным NBC News, Агдам была крайне недовольна блокировкой некоторых своих записей, из-за чего трафик на ее канале упал. «Нет равных возможностей для роста на YouTube или на любом другом сайте обмена видео, ваш канал будет расти, только если они захотят. YouTube отфильтровал мои каналы, чтобы они не получали просмотров», — цитирует издание слова нападавшей.

    Вечером 3 апреля администрация видеохостинга удалила аккаунт Агдам по причине «многочисленных или серьезных нарушений политики YouTube против спама, обманных практик и вводящего в заблуждение контента или других нарушений». В удаленных аккаунтах женщины в Instagram она рассказывала, что видеохостинг использует свои инструменты для «цензуры и подавления людей, которые говорят правду и не подходят для финансовых, политических достижений системы и крупных предприятий».

    Еще по одной версии, причиной нападения стало то, что YouTube перестал платить за видеоролики Насим. Об этом ее отец Исмаил Агдам рассказал телеканалу CBS Los Angeles. Его дочь была активисткой-вегетарианкой и зоозащитницей. Ранее хостинг платил за ее ролики, этим Насим и зарабатывала на жизнь. Но затем YouTube по неизвестной причине подверг ролики фильтрации и возрастной цензуре. Насим даже высказывала мнение, что компания дискриминирует ее и разрушает жизнь. «Они хотят, чтобы вы были их сексуальными рабынями и не думали вне коробки, которую они разработали для вас! Ваши знания — их враг», — заявляла она.

    Перед нападением девушка несколько дней не отвечала на звонки родственников и близкие заявили о ее пропаже. В разговоре с полицейскими, Исмаил упомянул о ненависти дочери к YouTube, и не исключил, что она может находится около штаб-квартиры. Это действительно оказалось так: за несколько часов до нападения правоохранители обнаружили Насим спящей в машине у офиса компании. После этого, по словам главы семьи, полицейские заявили, что будут следить за ней.

    Следующая новость