facebook_pixel
  • 10 августа 2020, 23:15

    Четырех российских журналистов освободили в Белоруссии. А остальных?

    Во время столкновений, состоявшихся в Минске в ночь на 10 августа между силовиками и жителями белорусской столицы, пострадали или были задержаны несколько российских журналистов. Согласно данным разных источников, они не оказывали сопротивления, тем не менее получили удары дубинками.

    Четырех российских журналистов освободили в Белоруссии. А остальных?

    По данным РБК, не получили серьезных травм корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, несколько сотрудников «Дождя» и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Был сильно избит журналист «Медузы» Максим Солопов.

    Солопов был задержан около театра имени Горького на улице Володарского. Этот район заблокировала милиция и проводила, по некоторым данным, жесткие задержания. До сих пор о его местонахождении ничего не известно.

    Редакции «Ведомости», «Коммерсант», РБК обратились к белорусским властям и заявили, что возмущены применением силы к журналистам и отсутствием информации об их местонахождении.

    «Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — было сказано в заявлении.

    Как сообщил в своем Telegram-канале ранее также задержанный, но отпущенный журналист Константин Придыбайло, Семена Пегова схватили у памятника Пушкину в Минске.

    «Заломали руки, нагнули. Так вели неизвестно сколько, идти тяжело и неудобно. Не били, просто очень тяжело идти», — сообщил он со слов коллеги. Позже журналиста Семена Пегова обнаружили в Центре изоляции правонарушителей в Минске. Был также найден оператор WarGonzo Влад Зиздок. Вместе с Пеговым сейчас он находится в посольстве РФ.

    В Москве около посольства Белоруссии начались пикеты в поддержку задержанных журналистов. Корреспонденты, близкие, друзья и сочувствующие собрались перед дипмиссией, чтобы способствовать их освобождению.

    В МИД России пообещали разобраться с каждым конкретным случаем задержания. Дело находится на личном контроле главы ведомства Сергея Лаврова.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова пожаловалась в Facebook, что в день пятилетия со дня вступления в должность вынуждена заниматься защитой российских журналистов в братской Белоруссии.

    «Наличие разрешительного документа — обязательное условия их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове», — подчеркнула она.

    Сейчас уже известно, что освобождены Семен Пегов, Антон Старков и Дмитрий Ласенко. На свободу был выпущен также Евгений Олейник, избитый после возвращения из больницы, где он проверял сообщения о раненых демонстрантах.

    Протесты в Минске продолжаются, и во время разгона митингующих была ранена резиновой пулей журналистка белорусского издания «Наша Нива». Ее доставили в больницу.

    Как сообщила главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян, с 9 августа под арестом находятся три стрингера Ruptly. Связи с ними нет, среди них девушка. Также более пяти часов не выходит на связь фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев.

    По некоторым данным, в Белоруссии пропали без вести, были арестованы или высланы как минимум 11 российских журналистов. Их нынешняя судьба до сих пор не известна.