• 06 ноября 2018, 16:35

    А что, так можно было? Абсурдные идеи для тех, кто хочет сэкономить на бензине

    Цены на бензин в России продолжают расти. Сначала водители вспоминали, что 10 лет назад топливо стоило максимум 20 рублей за 98-й (самый дорогой бензин до сих пор, между прочим) и 16 рублей за дизель, но годы летят, а прошлого не воротишь. Россияне ищут новые способы сэкономить, и некоторые из них настолько же гениальны, насколько нелепы. Примеры инженерной и технической мысли — в материале «360».

    Современный российский автомобилист выглядит примерно так.

    В ноябре за литр 92-го на заправке «Лукойл» придется заплатить 42 рубля, за улучшенный 95-й — почти 46, а за 100-й — порядка 54 рублей. А еще какие-то 10-12 лет назад на этой же заправке можно было наполнить бак по таким ценам, какие указаны на фото.

    А что, так можно было? Абсурдные идеи для тех, кто хочет сэкономить на бензине | Изображение 1
    Источник фото: dron322/Drive2.ru

    Пока не ясно, что делать — то ли смеяться, то ли плакать. Но у некоторых россиян уже есть идеи, которые помогут сэкономить на топливе. Например, привязать к машине упряжку собак.

    Что делать, если жалко отказываться от автомобиля? Нужно просто купить карт — едет он, конечно, медленнее машины, но зато тратит в разы меньше бензина. Но придется смириться, что на дороге вы будете выглядеть глупо.

    Стритрейсинг всегда был хобби богатых и любящих скорость водителей. Этот ролик сняли не в России, но можно догадаться, что проблемы у людей такие же.

    У мужчины, который запряг в «упряжку» собак, есть последователи. Хотя, скорее, это он был не первым. Этот ролик тоже сняли не в России, однако вполне ясно, что толкает людей на такие меры.

    Следующее видео, видимо, смонтировано. Однако это наше возможное будущее — упряжки с котами. А то эти пушистые питомцы привыкли к легкой жизни в виде ежедневного лежания на креслах и диванах, регулярного питания и походов в туалет.

    Запрячь собаку в колесницу с логотипом Mercedes? Элементарно. Только прежде нужно мотивировать барбоса бежать вперед. Для этого автор ролика посадил курицу в клетку и использовал ее как приманку, прицепив перед мордой собаки на удочку. Прямо как в мультфильмах.

    Зачем покупать автомобиль, требующий топлива, если можно посмотреть мультфильм «Флинтстоуны» и сделать так же?

    Люди иногда идут на отчаянные поступки ради сомнительных целей. Например, эта девушка на камеру отбуксировала внедорожник. Это было сделано скорее ради видео, чем в целях экономии топлива, но выглядит эффектно. Учитывая, что такая машина весит порядка 2,5 тонны.

    А эту девушку любовь к технике толкнула еще дальше. Ведь мотоциклу тоже нужно отдохнуть.

    А что, так можно было? Абсурдные идеи для тех, кто хочет сэкономить на бензине | Изображение 2

    Если хочется сэкономить, то еще есть один вариант: сделать из машины велосипед на четырех колесах. Этот способ подойдет последователям «Флинтстоунов», не желающим пачкать ноги.

    Если в 2018 году топливо так подорожало, то что делать в 2019-м? У жителей сельской местности есть альтернатива: свиная упряжка.

    А теперь серьезно

    На топливе действительно можно сэкономить. И дело не в поиске заправки или вида бензина. Во-первых, нужно внимательно выбирать автомобиль, если планируется покупка.

    1. Чем легче машина, тем меньше энергии нужно, чтобы ее разогнать. И, следовательно, она меньше ест бензина. Аэродинамика автомобиля тоже играет в роль в потреблении топлива: чем аэродинамичнее авто, тем меньше бензина оно требует.

    2. Чем старее машина, тем дешевле бензин, который она потребляет.

    3. Механическая коробка передач требует на 10-15% меньше топлива, чем автомат.

    4. Чем больше объем двигателя, тем больше бензина машина потребляет.

    Что нужно делать, чтобы сократить расход топлива

    1. Проверять воздушный фильтр. У забитого фильтра меньшая пропускная способность, что увеличивает расход.

    2. Следить за давлением в шинах. Чем хуже накачаны колеса, тем больше сопротивление качения. А это увеличивает расход.

    3. Масло нужно выбирать меньшей вязкости, чтобы снизить сопротивление при движении деталей в двигателе и, как следствие, потребление бензина.

    4. Утеплять двигатель. Чем быстрее прогреется машина, тем меньше бензина она потратит.

    5. Использовать меньше дополнительного оборудования. Каждый дополнительный элемент, магнитола или печка влияют на расход. Например, работа кондиционера увеличивает потребление бензина на 10-15%.

    6. Снизить аэродинамическое сопротивление. Открыли окно — плюс 5% к этому сопротивлению, установили багажник на крыше — плюс 10%. Этот параметр увеличивает расход.

    Советы для суперэкономных россиян

    1. Выбирайте заправку, где бензин стоит дешевле. Не нужно привыкать только к одной АЗС, ведь на других бывают акции.

    2. Заправляйтесь утром. Почему? Утром температура ниже, особенно зимой. Плотность бензина меньше, и он занимает меньше места в баке. Уменьшение плотности топлива ведет к уменьшению энергии и, следовательно, к росту энергозатрат в каждой единице топлива.

    3. После заправки нужно плотно закрывать крышку бензобака, чтобы топливо не испарялось быстрее.

    4. Поставьте газ. Машина станет менее маневренной и будет тяжелее разгоняться, но установка газобаллонного оборудования обойдется недорого, а само голубое топливо стоит в два раза дешевле.