facebook_pixel
  • 01 мая 2018, 14:32

    Трамп отказал Макрону и Меркель в отмене пошлин, но отодвинул срок их введения. Стоит ли ждать торговой войны США и ЕС?

    США отложили введение пошлин на сталь и алюминий для Евросоюза. Новый срок сдвинулся еще на месяц, за который президент Дональд Трамп рассчитывает договориться со своими союзниками. Между тем члены Евросоюза предупредили Вашингтон, что уже готовят ответные меры на случай, если прийти к компромиссу по ограничениям не удастся. «360» поговорил с политологами о возможности начала полномасштабной торговой войны между США и Европой.

    Трамп отказал Макрону и Меркель в отмене пошлин, но отодвинул срок их введения. Стоит ли ждать торговой войны США и ЕС?

    Впервые о введении торговых ограничений США задумались в марте текущего года. Тогда администрация Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии. Санкционный пакет предназначался также для стран Евросоюз и ряд других стран, но Штаты решили отсрочить его наступление до 1 мая.

    По истечению срока начала действия пошлин для России, Китая и Японии эксцентричный президент Америки отложил введение ввозных пошлин для ЕС и своих стран-соседей еще на месяц — до 1 июня. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с решением.

    Как рассказали изданию в источники в администрации США, правительству удалось достичь принципиальных договоренностей с Аргентиной, Австралией и Бразилией, подробности которой обговорят в течение следующих 30 дней. «Администрация также продолжит переговоры с Канадой, Мексикой и Европейским союзом в течение этого же срока», — отметил информатор в разговоре с Reuters.

    Таким способом США увеличивают договорную дистанцию для того, чтобы прийти к конструктивному решению, которые бы устроило всех участников переговоров, отметил в беседе с «360» политолог Александр Асафов. По его словам, администрация Трампа вряд ли введет столь жесткие торговые ограничения в отношении ЕС.

    С учетом того, что США уже третий год подряд проводят политику экономической экспансии Евросоюза, они ограничатся показательными торговыми ограничениями. При этом даже незначительные экономические барьеры могут серьезно ударить по ряду стран ЕС, а наибольшие убытки могут понести немецкие бизнесмены

    — Александр Асафов.

    Среди стран Евросоюза Германия считается ключевым партнером американского бизнеса на континенте. Только за прошлый год из Германии в США было поставлено товаров на 111 миллиардов евро, в то время как Америка экспортировала в страну товаров всего на 61 миллиардов долларов. Немцы традиционно поставляют заокеанским партнерам автомобили, машины, а также продукты химической промышленности.

    «Решительный ответ» Европы

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/683_RIAN_3147972.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Михаил Клименьтев

    Возможное ужесточение торговой политики вызвало негативную реакцию не только у европейских бизнесменов, торгующих с США, но и у правительства ЕС. В ходе телефонного разговора, состоявшегося в конце апреля, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявили, что Евросоюз готов защищать свои торговые интересы и планирует дать «решительный ответ» США.

    В подтверждение своей позиции европейские страны уже подготовили ряд ответных мер. По словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, ЕС в случае введения американских пошлин, подаст прошение в Всемирную торговую организацию (ВТО) о наложении торговых ограничений. В частности, Евросоюз собирается ввести пошлины на такие американские товары, как апельсиновый сок, виски, сигареты, табак, некоторые виды риса и кукурузы. Кроме того, европейцы могут обложить налогами мотоциклы, яхты, парусники, косметические товары и одежду. В результате американская продукция может подорожать на европейском рынке на 25%.

    Пока Евросоюз пытается убедить Трампа не начинать торговую войну путем мирных переговоров. Вопрос введения пошлин на сталь и алюминий поднимался и во время недавнего краткого визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США. Также уговорить американского президента не вводить новые ограничения пытался и лидер Франции Эммануэль Макрон. Однако по итогам их переговоров обнадеживающих заявлений публично не звучало.

    Встреча на высшем уровне Трампа с главами Франции и Германии не принесла ожидаемого эффекта по причине того, что США пока не определись с тактикой поведения в торговых отношения с Европой, считает сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    США хотят показать, что они хозяева ситуации, и навязать европейскими партнерам свои правила игры, которые те должны принять на добровольной основе. Если Трамп начнет пользоваться реальной силой, то это будет означать, что непоколебимая мощь Вашингтона в мире дала трещину, что ударит по престижу страны

    — Владимир Брутер.

    При этом с экономической точки зрения США не особо зависят от своего экспорта в ЕС. «Торговые отношения ЕС и США устроены таким образом, что даже если европейцы введут ответные меры, то они не станут симметричным ответом, поскольку Европа по сравнению со своими американскими партнерами экспортирует в разы больше товаров в США. Именно поэтому Евросоюз и хочет убедить Трампа в том, что ничего не надо менять, но лидер США вряд ли пойдет на уступки Европе», — резюмировал собеседник «360».

    В 2017 году товарооборот США и ЕС превысил отметку в 630 миллиардов евро. При этом европейским бизнесменам удалось продать американцам товаров на сумму свыше 375 миллиардов евро, в то время как США реализовали в ЕС продукции всего на 255 миллиардов евро.