facebook_pixel
  • 30 апреля 2018, 14:17

    За минуту Tesla «сжигает» 6,5 тысяч долларов. На что Илон Маск тратит деньги?

    В США выяснили, во сколько изобретателю Илону Маску обходятся его разработки. Одна из его компаний –Tesla – за минуту тратит 6,5 тысяч долларов, Если автопроизводитель электрокаров продолжит «сжигать» деньги такими же темпам, то уже к концу 2018 года компания рискует остаться без наличных средств, опасаются инвесторы. На что детище Маска спускает миллиарды долларов и может ли такая расточительность привести к скорому банкротству компании, разбирался «360».

    За минуту Tesla «сжигает» 6,5 тысяч долларов. На что Илон Маск тратит деньги?

    На счетах Tesla уже к концу 2018 года может не остаться ни цента налички, уверены экономисты Bloomberg. По данным информационного агентства, прошлый год компания закрыла с 3,4 миллиардами долларов наличными и 9,4 миллиардами долларов долга. Вместо того чтобы снизить издержки и сократить расходы, детище Илона Маска, наоборот, только увеличивает свои траты. За минуту своего существования сотрудники Tesla расходуют примерно 6,5 тысяч долларов.

    Львиную часть этих денег компания тратит на разработку и сборку новых моделей электрокаров. Сейчас Tesla выпускает три машины — седаны моделей S и Model 3 и SUV типа X, которые, пользуются большой популярностью у пользователей. Так, в 2017 году компании удалось продать свыше 100 тысяч машин, что стало рекордным количеством за всю историю Tesla. Цена за один автомобиль стартует от 80 тысяч долларов, а на их продаже компания заработала свыше 360 миллионов долларов.

    Несмотря на высокие продажи и пиковый спрос на автомобили, большую часть денег руководство Tesla вынуждено тратить на содержание рабочего штата, который за восемь лет вырос более чем 40 раз. Если в 2010 году у Tesla было всего 899 сотрудников, то к началу этого года их насчитывалось уже порядка 40 тысяч. Как предполагает Bloomberg, продолжающийся найм работников только способствует сжиганию денег. С 20140-го по 2017 год число сотрудников Tesla утроилось, а доход, приносимый компании одним человеком, не вырос.

    Небольшие производственные мощности вкупе с огромными затратами на зарплаты работникам негативно отражаются на годовой прибыли компании, отметил в беседе с «360» главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По его словам, Tesla в последнее время затягивает с выпуском автомобилей, что негативно сказывается на ее рентабельности.

    Из-за низких темпов сборки даже фанатыTesla не могут дождаться машин и часто покупают авто у конкурентов. В результате компания не досчитывается выручки, и в ближайшее время компания действительно может столкнуться с нехваткой наличности. Кроме того, подсчитанная цифра в 6,5 тысяч долларов явно указывает на то, что Tesla слишком много вкладывает и пока мало получает прибыли, что в конечном итоге может привести к финансовым трудностям

    — Максим Шеин.

    Рост за счет налогоплательщиков

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/673_%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0.jpgИсточник фото: Pixabay

    Производитель электрокаров Tesla была создана Илоном Маском в 2003 году. Изначальная капитализация компании составляла всего 225 миллионов долларов, однако на сейчас это показатель находиться на отметке 43,5 миллиардов долларов. Так, в данный момент одна акция Tesla на рынке стоит порядка 300 долларов, в то время как на момент выхода Tesla на фондовый рынок ее ценные бумаги оценивались в 30 долларов.

    С момента своего основания компания финансировалась за счет венчурных инвестиций частных инвесторов. К примеру, в 2004 году Tesla получила почти 14 миллионов долларов от независимых бизнесменов. При этом сам создатель компании также тратит немалые средства для того, чтобы держать Tesla на плаву. В 2008 году, когда концерн существовал на грани банкротства, Маск вложил в 40 миллионов долларов из собственных средств на его развитие.

    Вдобавок компания находится на хорошем счету у госаппарата США, что обеспечивает ей доступ к дешевым правительственным кредитам. Так, в 2010 году автомобильному концерну удалось одолжить у Министерства энергетики США 465 миллионов долларов. Этот займ руководство компании смогло погасить лишь спустя три года. В 2018 году Tesla продолжает брать кредиты у правительства и выделяет на их обслуживание около 146 миллионов в квартал.

    Все эти средства компания тратит на свое развитие и создание новых технологий, которые смогут дать ей преимущество на рынке, считает аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

    В 2017 году компания выделила на инновационные технологии порядка двух миллиардов долларов или около четырех тысяч долларов в минуту. Хотя все эти средства были записаны в качестве годовых убытков Tesla, для быстрорастущей технологичной компании — это стандартные траты. Дело в том, что инвесторы готовы пару лет тратить деньги впустую для того, чтобы потом получить высокие дивиденды. Даже если компания продолжит тратить такими же темпами, то руководство Tesla может получить средства благодаря дополнительному размещению на фондовом рынке

    — Тимур Нигматуллин.

    Впрочем, будущее компании в ближайшие годы находится под вопросом. «Недавно Tesla поделилась своими патентами на разработку электроавтомобилей с конкурентами, что привело к росту компаний, выпускающих подобные машины по меньшей стоимости. Такие действия Илона Маска могут привести компанию к банкротству», — уверен собеседник «360».