• «Они умственно отсталые, эти русскоязычные»: Украина хочет лишить русскоговорящих работы и права на образование

    Русскоязычные граждане на Украине не должны быть полноценными членами общества, поскольку они — умственно отсталые предатели, которые выступили разжигателями гражданской войны на востоке страны.Такое заявление сделала экс‐депутат Верховной Рады Ирина Фарион. В качестве меры наказания эксцентричный политик предлагает лишить русскоговорящих граждан возможности трудоустроиться и получить образование. Как еще в стране ведут борьбу с русским языком, рассказывает «360».
    «Они умственно отсталые, эти русскоязычные»:  Украина хочет лишить русскоговорящих работы и права на образование

    Русскоговорящие население на Украине — это умственно отсталые предатели и самая большая проблема страны. Столь резкое заявление экс-народный депутат от фракции «Свобода», языковед и борец за украинский язык Ирина Фарион сделала в эфире ток-шоу «Противоположный взгляд LIVE». По словам украинского политика, именно русскоговорящие украинцы виноваты в развязывании гражданской войны в стране.

    Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым. Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные

    — Ирина Фарион.

    Решить эту проблему политик языковед предлагает с помощью полного запрета русского языка стране. Поможет социальный лифт. Не дать образования и работы! Защебечут моментально. И не реагировать на русский язык. Он должен быть в Украине непонятным», — поделилась новым методом борьбы с русскоговорящими гражданами на Украине Ирина Фарион.

    Как языки, входящие в одну восточнославянскую ветвь, могут быть непонятными человеку, который знает хотя бы один из них, политик не уточнила. При этом по данным всеукраинской переписи населения от 2001 года, родным языком для 67% населения является украинский, в то время как почти 30% населения говорят только на русском языке.

    «Пропаганда во имя пиара»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/680_%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B0.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Алексей Фурман

    Реакция российского правительства на предложения украинского политика последовала незамедлительно. Так, сенатор Алексей Пушков в своем Twitter-аккаунте назвал Ирину Фарион «тронувшейся умом расисткой» и заметил, что ее заявление пришлись бы по вкусу руководству времен нацисткой Германии. «У Гитлера она бы целое управление получила. Да и в нынешнем Киеве она в чести: кочует с канала на канал. Это и есть нацистский ренессанс на Украине», — прокомментировал ситуацию Пушков.

    Такое высказывание Ирины Фарион нужно расценивать как попытку личного пиара политика, который не пользуется особой популярностью в стране, рассказал «360» украинский политолог и журналист Юрий Райхель. По его словам, 96% жителей Украины в равной степени владеют русским и украинским языками.

    Ирина Фарион — это «экзотический» экземпляр в украинской политике, поэтому к ее словам стоит относиться с высокой долей иронии и скепсиса. При этом сами украинцы не воспринимают всерьез подобные заявления политиков всерьез, понимая, что это пропаганда во имя пиара. В действительности в стране отсутствует раскол населения по языковому принципу и русскоязычное население не испытывает какого-либо притеснения со стороны властей

    — Юрий Райхель.

    Великий и могучий под запретом

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/679_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Александр Максименко

    Несмотря на то, что русский язык по-прежнему остается популярным средством общения у украинцев, число изучающих русский среди молодежи падает уже шестой год подряд. По данным Центра социологических исследований Минобрнауки России, количество школьников обучающихся на русском языке сократилось за это время почти в два раза. Если в 2010 году образование на русском получали 16% от числа всех школьников на Украине, то в 2016 этот показатель не дотягивал и до 9%. Больше всего такое сокращение заметно в Киеве, Херсонской, Хмельницкой, Киевской и Черниговской областях.

    Усугубил ситуацию и принятый в сентябре прошлого года Верховной Радой закон «Об образовании», который затем подписал президент страны Петр Порошенко. Лидер Украины тогда утверждал, что новый стандарт образования призван повысить статус украинского языка и дать гражданам страны равные возможности для карьерного роста.

    Согласно документу, в республике вводится ограничение на возможность обучаться на языке национальных меньшинств. В соответствии с законом на родном языке школьники теперь смогут обучаться только до пятого класса. После перехода ученика в среднюю школу основным языком образовательного процесса в учебных заведениях станет украинский. Кроме того, с 2020 года обучение во всех образовательных учреждениях будет проводиться исключительно на украинском языке. При этом возможность образования на собственном языке останется «у коренных народов», к которым Киев отнес крымских татар, галичан, подолян и русин. Примечательно, что проживающие на территории Украины русские, венгры, поляки, болгары и румыны, которые составляют около 30% населения страны в список «коренных народов» не вошли.

    Законопроект вызвал негодование не только в России. Тогда с критикой образовательного закона выступили и представители других европейских государств. К примеру, глава МИД Венгрии обратился в ООН и ОБСЕ с призывом обратить внимание на новый украинский закон. Кроме того, венгерские политики заявили, что Петр Порошенко может забыть о планах по вступлению Евросоюз, поскольку Венгрия будет блокировать все связанные с ассоциацией страны с ЕС инициативы.

    Помимо венгров, новая украинская образовательная политика возмутила и Румынию. В знак протеста в прошлом году президент страны Клаус Йоханнис даже отменил свой предстоящий визит на Украину. По мнению румынских политиков, закон ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, что приведет к общему падению уровня образования в стране.

    Впрочем, на школах украинское правительство решило не останавливаться. Так, в октябре 2017 года на Украине вступил в силу закон, который регулирует язык вещания на телевидении. В соответствии с документом, 75% всех передач, транслируемых федеральными каналами с 7 утра до 10 вечера, должны быть только на украинском языке. Нарушившим предписания каналам Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания страны уже начал выписывать штрафы.