facebook_pixel
  • 09 апреля 2018, 19:55

    Рубль обвалился из-за санкций США. Стоит ли бежать в обменник?

    После введения новых санкций со стороны США, российских фондовый рынок начал стремительно слабеть – акции некоторых российских компаний упали более чем на 10%. Следом за котировками негативную динамику продемонстрировала российская нацвалюта. Так, доллар достиг максимума с начала года, пробив отметку 60 рублей, а европейская валюта превысила 74 рубля за евро впервые с августа 2016 года. «360» побеседовал с аналитиками о развитии событий на валютной бирже в среднесрочной перспективе.

    Рубль обвалился из-за санкций США. Стоит ли бежать в обменник?

    В понедельник, 9 апреля, торги на Московской бирже продемонстрировали самое серьезное с начала года падение рубля по отношению к курсам мировых валют. Курс доллара поднялся выше 60 рублей, что на 2,1 рубля выше уровня закрытия биржевых торгов пятницы. В последний раз доллар приближался к этой психологически важной отметке в середине ноября прошлого года. Вдобавок нацвалюта показывала негативную курсовую динамику к евро. В середине торгового дня курс евро вырос на 2,7 рубля до 74 рублей за евро. Столь сильный обвал рубль продемонстрировал впервые с августа 2016 года. Официальный курс Центробанка России на 10 апреля составил 58,57 рубля за доллар и 71,88 рубля за евро.

    Резкое снижение рубля происходит на фоне напряженных отношений между Россией и ее американскими партнерами, отмечают опрошенные «360» аналитики финансового рынка. Минфин США объявил о расширении своего санкционного списка 6 апреля, добавив в него еще 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка оказались миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг, которых Вашингтон счел «олигархами», имеющими тесные связи с Кремлем. Под санкции попали также руководители госкорпораций — председатель правления ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер.

    Биржевые распродажи на российском фондовом рынке связаны с опасениями иностранных инвесторов. Некоторые из них, поддавшись панике, сбрасывают активы, хотя их доходная привлекательность остается на высоком уровне, отметил в беседе с «360» генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

    В данный момент 70% держателей российских облигаций — это иностранные инвесторы, которые сейчас диверсифицируют свой инвестиционный портфель с оглядкой на новые санкционные списки. При этом, уходя с рынка, иностранцы продают именно рублевые активы, что оказывает давление на курс российской нацвалюты

    — Александр Лосев.

    В ходе торгов акции «Русала», основным акционером которой является миллиардер Олег Дерипаска, подешевели почти на 32%. Вместе с ними просели акции «Норильского никеля» (минус 15%), Сбербанка (минус 20%), ВТБ (минус 12%), «Газпрома» (минус 5%) и других отечественных компаний. В «красную зону» ушли и ключевые российские фондовые индексы ММВБ и РТС. За торговую сессию они просели в среднем на 7-10%.

    От санкций пострадали и богатейшие бизнесмены страны. Из-за обвала фондового рынка российские миллиардеры потеряли почти 12 миллиардов долларов. Лидером по потерям оказался Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг «Русала» и En+ Group сократилось почти на четверть, или на 1,3 миллиарда долларов. Ту же сумму потерял и основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потапин. Замыкает тройку среди лидеров потерь дня председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который стал беднее на 908 миллионов долларов.

    Без паники

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Владимир Трефилов

    Несмотря на возросший ажиотаж вокруг курса валют и биржевых котировок, опрошенные «360» аналитики не советуют россиянам бежать в обменные пункты. По мнению основателя WhiteStone Capital Александра Просвирякова, сейчас рынок вступает в фазу волатильности, поэтому курс доллара и евро будет скакать. «В преддверии сезона отпусков россиянам стоит покупать валюту равными частями за полтора-два месяца до поездки. Это даст им возможность приобрести валюту по средневзвешенному рыночному курсу», — рассказал собеседник «360». Аналитик считает, что в ближайшие месяцы нацвалюта будет торговаться в широком ценовом диапазоне 57-62 рубля за доллар США.

    В дальнесрочной перспективе курс национальной валюты во многом будет зависеть от монетарной политики Центробанка и ФРС США, отметил глава УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

    Даже если Банк России продолжит снижать ключевую ставку (сейчас ее показатель равен 7,25% — прим. пред.), а США, наоборот, будет следовать политике повышения базовой процентной ставки (сейчас ее показатель равен 1,5-1,75% — прим.ред.), то максимальная «просадка» рубля составит не более 62 рублей за доллар. При менее негативных сценариях нацвалюта будет торговаться в пределах 59 рубля за доллар и 72-73 рубля за евро

    — Александр Лосев.

    Дополнительную поддержку рублю окажет и дорожающая нефть, добавил спикер. На сегодняшних торгах сырье марки Brent активно отыгрывает пятничное падение и торгуется в позитивном коридоре 68 — 68,7 доллара за баррель.

    Впрочем, россияне не особо поддаются биржевой панике и продолжают хранить накопления в рублях. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 68% респондентов держат сбережения в рублях, в то время как только 3-5% опрошенных имеют накопления в долларах и евро. При этом россияне трезво оценивают перспективы рубля — более половины респондентов (52%) в трехмесячной перспективе прогнозируют рост курса до 61 рубля за доллар.