facebook_pixel
  • 01 мая 2018, 18:38

    «Сигнал для США»: почему Израиль обвиняет Иран в разработке ядерного оружия

    Израиль заявил, что Иран не соблюдает условия ядерной сделки и тайно занимается ядерными разработками ядерного оружия. Позицию израильского политика поддерживают США, в то время как Евросоюз хочет сначала изучить результаты проверки МАГАТЭ. Россия же придерживается нейтральной позиции и призывает участников соблюдать договоренности. Приведет ли сообщение Тель‐Авива к эскалации кризиса в регионе, разбирался «360».

    «Сигнал для США»: почему Израиль обвиняет Иран в разработке ядерного оружия

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран во лжи по поводу своей ядерной программы.

    «Иранские лидеры неоднократно отрицали наличие ядерного оружия. Сегодня я здесь, чтобы сказать вам одно: Иран солгал», — цитирует политика Reuters. В доказательство этого он продемонстрировал добытые израильской разведкой документы, которые, как утверждается, являются частью тайного «ядерного архива» Ирана.

    Основываясь на этом досье, политик полагает, что после заключения в 2015 году ядерной сделки Тегеран стал активно скрывать свои архивы, а в 2017 году документы, которые подтверждают факты существования ядерной программы под названием «проект Амад», были перемещены в «особо секретное место» в иранской столице. В этом году, по утверждениям Нетаньяху, израильской разведке якобы удалось получить доступ к этим архивам и теперь располагает сотнями тысяч секретных документов, которые свидетельствуют в пользу обмана Тегерана.

    В Иране сразу же опровергли обвинения Израиля. Заместитель министра иностранных дел страны Аббас Аракчи сравнил заявление израильского премьера Биньямина Нетаньяху с «детским нелепым шоу».

    То, что сделал Нетаньяху, было детским и нелепым шоу, которые мы уже наблюдали все последние годы, однако раньше его показывала группа лицемеров. Это заявление нелепо: как Иран может хранить такие важные документы на заброшенном промышленном складе?

    — Аббас Аракчи.

    При этом иранский дипломат подчеркивает, что «тот факт, что Нетаньяху потратил 10 дней на то, чтобы дождаться решения Трампа о СВПД (Совместном всеобъемлющем плане действий — ред. „360“), свидетельствует о том, что это театр. И интересно, что в нем участвуют все, а Израиль исполнил свою роль на сцене на самом высоком уровне», — рассказал журналистам Аббас Аракчи.

    Раскол в «ядерной шестерке»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/702_%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Противоречивое заявление премьер-министра Израиля вызвало широкий отклик у мирового сообщества. Вскоре после этого сообщения Биньямину Нетаньяху позвонил президент России Владимир Путин. Пресс-служба Кремля сообщала, что в ходе телефонного разговора Путин подтвердил позицию России, заключающуюся в том, что «план, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами».

    Позиция США в этом в этом вопросе кардинально отличается. Так, в администрации страны заявили, что сведения израильской разведки наличии в Иране секретной ядерной программы совпадают с данными Соединенных Штатов. «Эти факты согласуются с тем, что давно известно США: у Ирана есть полноценная тайная ядерная программа, которую он пытался, но не смог скрыть от всего мира и от своих собственных граждан», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Белого дома в Twitter.

    Американцев поддержали и в Великобритании. Представитель британского кабмина, комментируя заявления Нетаньяху отметил, что британское правительство никогда не было «наивным» по поводу «ядерных намерений» Ирана. При этом в Лондоне проявляют более сдержанную позицию и предлагают делать выводы о наличие ядерного оружия у Тегерана только после проверки инспекции МАГАТЭ.

    Впрочем, в самом МАГАТЭ утверждают, что они пока не получили доказательств со стороны Израиля. Кроме того, официальный представитель организации подчеркнул, что сотрудники агентства не фиксировала признаков наличия разработок по созданию ядерной бомбы в Иране после 2009 года. Они также отметили, что деятельность после 2003 года не выходила за рамки научных исследований, что свидетельствуют в пользу того, что Иран изучает атомные реакции в мирных целях.

    Снизить влияния Тегерана

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/701_%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD.jpgИсточник фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

    В 2015 году Тегеран заключил со странами «ядерной шестерки» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия — соглашение «О совместном всеобъемлющем плане действий». По его условиям, иранские власти обязались не разрабатывать ядерное оружие в обмен на снятие международных санкций. Дональд Трамп, сменивший Барака Обаму в президентском кресле США, требует изменить условия сделки, расторгнув прежние договоренности с Ираном.

    Лидер Соединенных Штатов обещал принять решение по этому вопросу уже 12 мая, а Тель-Авиву выгодно, чтобы Вашингтон отказался от сделки с Тегераном, уверен старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, таким способом Израиль призывает США выйти из ядерной сделки с Ираном

    Нетаньяху представил доказательства якобы существующих иранских разработок по ядерному оружию именно в тот момент, когда в США решается вопрос о продлении ядерной сделки. Очевидно, Израиль проводит четко спланированную акцию для того, чтобы подтолкнуть Америку к расторжению ядерной сделки с Ираном. Обвинения служат своего рода сигналом для США. Ни для кого не секрет, что Трамп выступает за изменение сделки или даже ее аннуляцию

    — Борис Долгов.

    Традиционно Израиль рассматривает Иран исключительно в качестве врага в регионе, поэтому израильтяне готовы на любые инсинуации. « До тех пор пока Иран будет находиться под властью религиозного исламистского режима, он будет представлять для Израиля серьезную опасность. По этой причине Тель-Авив пытается ослабить влияние Тегерана различными способами, в том числе и в кооперации с США», — резюмировал собеседник «360».