• 20 апреля 2018, 00:01

    Германия хочет получить свободу от санкций США против России. Ее поддерживают другие члены Евросоюза

    Власти Германии просят освободить немецкий бизнес от участия в новых антироссийских санкциях. Канцлер страны Ангела Меркель собирается обсудить такую возможность с президентом США Дональдом Трампом на предстоящей встрече в апреле. Помимо немцев за отмену антироссийских санкций выступают в Италии и Болгарии, где из‐за торговых ограничений с Россией предприниматели несут многомиллионные убытки. «360» разбирался, получится ли у европейцев сказать Америке свое санкционное «нет».
    Германия хочет получить свободу от санкций США против России. Ее поддерживают другие члены Евросоюза

    Немецкий бизнес устал нести убытки из-за торговых ограничений с Россией и сворачивать сотрудничество с российскими компаниями из-за ужесточающего санкционного режима со стороны США. Как сообщает WSJ со ссылкой на немецких чиновников, министр финансов Германии Олаф Шольц во время визита в Вашингтон на этой неделе намерен попросить американские власти о том, чтобы новые санкции США не распространялись на немецкие компании.

    Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается поднять тему антироссийских санкций на встрече с Дональдом Трампом, которая состоится в конце апреля. На переговорах речь пойдет не о каких-то конкретных компаниях, а обо всем немецком бизнесе.

    Причина сильного негодования немецких бизнесменов состоит в том, что новые санкции, введенные США в начале апреля против российских бизнесменов и ряда компаний наносят серьезный урон европейским компаниям, которые сотрудничают с российскими фирмами.

    Источники издания говорят, что против нового санкционного пакета США выступают такие немецкие промышленные гиганты, как числе Siemens, Daimler и Volkswagen. По мнению руководителей этих немецких предприятий, новые санкции могут обойтись Германии в сотни миллионов евро.

    В прошлом году компания Siemens уже терпела убытки из-за того, что российский партнер «Технопромэкспорт» поставил четыре газовые турбины, произведенные немецкой компанией, в Крым в нарушение санкций.

    В свою очередь, компании Daimler и Volkswagen сотрудничают с «Группой ГАЗ» Олега Дерипаски, в отношении которой также введены санкции. Так, 2013 году Daimler и ГАЗ запустили на двух российских заводах выпуск легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz и дизельных двигателей. Объем инвестиций в проект превысил 190 миллионов евро.

    Германия впервые выступает открыто против санкционной политики США в отношении России, поскольку последний пакет ограничений может сыграть губительную роль в ее планах на восстановление торговых связей с Москвой, рассказала в беседе с «360» политолог, заместитель руководителя Центр германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

    Германия всегда болезненно относилась к наложению санкций в отношении России, поскольку до введения ограничительных мер была одним из ключевых наших партнеров в ЕС. При этом если к европейским санкциям немцам удалось приспособиться, то новый американский пакет может раздавить немецкий бизнес как каток. Также здесь есть и политический момент — Берлин хочет разговаривать с Вашингтоном на равных, поэтому и проявляет жесткую риторику

    — Екатерина Тимошенкова.

    О том, что немецкий бизнес сумел подстроиться по санкции, говорят и данные торгового оборота двух стран. В 2017 году объем торговли между Россией и Германией вырос более чем на 22% и составил около 41 миллиарда евро. Вдобавок в последние годы немецкие компании инвестировали в Россию более 20 миллиардов евро.

    Европейский блок несогласных

    Германия хочет получить свободу от санкций США против России. Ее поддерживают другие члены Евросоюза | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости»/Александр Витлицкий

    Германия является далеко не единственной страной ЕС, которую не устраивает наличие торговых барьеров с Россией. К примеру, за снятие антироссийских санкций постоянно выступают правые политические силы Италии.

    В начале апреля лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини вновь призвал снять с России «абсурдные санкции, которые наносят неисчислимый ущерб итальянской экономике». По расчетам политика Италия из-за санкционной политики потеряла около семи миллиардов евро.

    Голосует против санкций и правительство Болгарии. В конце прошлого года президент Болгарии Румен Радев рассказал журналистам, что ограничительные меры вредны и наносят ущерб экономике страны. Лидер Болгарии добавил, что санкции являются общим европейским политическим решением, но бизнес не должен от них страдать.

    Как рассказал «360» ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, ЕС устал от непредсказуемой политики Трампа по отношению к России, и больше не может сдерживать негативную реакцию в бизнес среде.

    Из-за давления бизнесменов Германия, как центр политической силы союза, приходит к США с просьбой о помиловании. Помимо немцев, серьезные финансовые потери несет Венгрия и Австрия, которые выступают хотя бы за смягчение санкционных ограничений. Ведь, на фоне санкций европейцы теряют не только огромный рынок сбыта, но и несут убытки из-за отказа от участия в выгодных совместных энергетических проектах

    — Александр Камкин.

    Екатерина Тимошенква добавляет, что против санкционного давления выступают и бизнес-сообщества Греции и Франции, чей экспорт сельскохозяйственной продукции сильно сократился после продуктового эмбарго, введенного российским правительством в августе 2014 года.

    «Странам ЕС не нравятся ограничения, навязанные США, но отменить их они пока не могут, так как в самой Европе отсутствует единое мнение по вопросу. Пока в ЕС не будет единства в линии поведения с Россией, на снятие санкций рассчитывать не приходиться, поскольку ни одна из стран Евросоюза не в силах отменить санкции в одностороннем порядке», — резюмировала собеседник «360».