• 04 марта 2020, 00:01

    Создатели «коронавирусной криптовалюты» решили заработать на эпидемии. Их ждет провал

    Коронавирус пока не думает останавливаться и появляется все в новых странах. Как врачи ни пытаются, пока им не удалось создать вакцину от нового штамма вируса. Но, как это часто бывает, нашлись желающие заработать на глобальной беде. Группа энтузиастов подошла к задаче нетривиально — они создали криптовалюту CoronaCoin. Чем больше людей погибает от коронавируса, тем дороже становится токен.

    Коронавирусная валюта

    Виртуальная валюта называется CoronaCoin (NCOV) или Coronatoken. По курсу на 2 марта стоимость одной монеты равнялась 0,015 доллара (ровно один рубль).

    Изначальная цена сложилась из населения планеты: создатели CoronaCoin выпустили 7 604 953 650 жетонов, представляющих приблизительную численность населения Земли. По сути, каждого человека оценили в один рубль. CoronaCoin переоценивается каждые 48 часов на основе данных ВОЗ о зараженных и погибших от нового коронавируса.

    Создатели «коронавирусной криптовалюты» решили заработать на эпидемии. Их ждет провал | Изображение 1
    Источник фото: скриншот с сайта coronatoken.org

    «Тот факт, что количество токенов будет уменьшаться со временем, означает, что он станет дефляционным и должен становиться более ценным», — приводит New York Post сообщение с сайта новой криптовалюты. При этом чеканить новые токены не будут.

    Иными словами, чем больше людей заболеет и больше токенов «сгорит», тем дороже будут становиться все остальные.

    Новая криптовалюта, анонсированная на сайте Reddit, была создана на фоне масштабного спада на фондовом рынке — худшей недели после финансового кризиса 2008 года.

    Создатели CoronaCoin заявляют, что криптовалюта — это «меры по оказанию помощи».

    Администратор Telegram-канала CoronaCoin Санни Кемп утверждает, что он — один из разработчиков токена. По его словам, работой над валютой занимались семь анонимных программистов из Европы, пишет The New York Times. Кемп рассказал, что около 20% всех поставок виртуальных монет каждый месяц будет жертвоваться Всемирному Красному Кресту в качестве помощи в борьбе с эпидемией. Но люди все равно раскритиковали создателей криптовалюты, назвав их действия аморальными.

    Сейчас CoronaCoin купили уже 600 человек.

    «Успех маловероятен»

    В разговоре с «360» экономист из Нидерландов, основатель сайта Digiconomist Алекс де Фриз отметил, что, прежде всего, согласен — «это совершенно безвкусная идея, мягко говоря».

    По его словам, сейчас есть такие инструменты, как пандемические облигации, которые действуют как договор страхования.

    «Инвесторы теряют деньги в случае пандемии, а затем эти деньги используются для оказания помощи странам в борьбе с какой-либо болезнью. В этом смысле спекуляции на болезни не новы. Что нового, так это то, что здесь инвесторы зарабатывают деньги на ухудшении ситуации», — заметил экономист.

    Но он подчеркнул, что пока трудно сказать, есть ли на эту криптовалюту реальный спрос.

    «Большая часть криптовалюты находится на относительно неизвестной платформе, и это позволило заработать меньше 10 тысяч долларов за прошлые 24 часа. Цена шла вверх (прибавив 12% за последние 24 часа), но при таком количестве токенов это крайне несущественно. Поэтому на самом деле пока нельзя назвать проект успешным», — объяснил де Фриз, добавив, что в дальнейшей перспективе успех тоже маловероятен.

    Он заключил, что криптовалюта CoronaCoin подкреплена только статистикой о текущей вспышке вируса и «нет никаких причин, по которым она имела бы какую-либо ценность».

    Сегодня в мире заражено коронавирусной инфекцией более 92,8 тысячи человек. Вылечились свыше 48,4 тысячи граждан. Жертвами стали больше 3,1 тысячи пациентов. В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от COVID-19 и что делать, если кто-то из близких все-таки заразился.