facebook_pixel
  • 02 мая 2018, 14:00

    «Мечтателей» возвращают домой: США в попытках справиться с наплывом иммигрантов выдворяет из страны детей‐нелегалов

    Жители семи штатов США требуют в суде отменить программу по защите нелегальных мигрантов, которая предоставляет отсрочку от депортации несовершеннолетним. Если проект закроют, то как минимум 700 тысяч тинэйджеров будут вынуждены вернуться на свою историческую родину. Между тем даже жесткая миграционная политика Дональда Трампа не может остановить потоки людей из соседней Мексики, стран Азии и Европы. Как страна иммигрантов борется с «караванами нелегалов», разбирался «360».

    «Мечтателей» возвращают домой: США в попытках справиться с наплывом иммигрантов выдворяет из страны детей‐нелегалов

    Иск в федеральный суд Южного округа Техаса подали власти штатов Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния. Американцы требуют признать незаконной программу Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), которая защищает молодых иммигрантов от депортации. Согласно статистике Службы гражданства и иммиграции США больше всего иммигрантов живут как раз в Техасе, Калифорнии, Алабаме, Аризоне и Джорджии.

    Кроме того, жители штатов, чтобы иммигрантам прекратили выдавать документы, позволяющие легально находиться на территории страны, заявил генпрокурор штата Техас Кен Пакстон, который выступил инициатором иска. Наш иск касается верховенства закона, а не того, насколько хороша та или иная иммиграционная политика», — отметил Пакстон. По его словам, DACA создает опасный прецедент, когда исполнительная власть присваивает себе полномочия, противоречащие законам, которые принимает конгресс.

    Шанс для иммигрантов-подростков

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/711_RIAN_3152192.LR.ru_1.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Программа помощи несовершеннолетним нелегалам DACA была инициирована предыдущим президентом США еще в 2012 году. Она обеспечивала отсрочку от депортации так называемым «мечтателям» — детям и подросткам, которые нелегально пересекли границу США и впоследствии ассимилировались с местным населением. Изначально под действие этой программы подпадали 1,7 миллионов человек. Для участия в проекте необходимо было жить в США с 2007 года, учиться в американской школе или быть ее выпускником и не совершать серьезных правонарушений. Проводилась подобная амнистия раз в два года. Благодаря этому проекту только в 2016 году разрешения на временное проживание в США получили больше 12 тысяч нелегалов.

    После прихода на пост главы государства Дональда Трампа иммиграционная политика США претерпела значительные изменения. Так, в сентябре 2017 года действующий президент отменил программу DACA. По мнению политика, этот проект несет угрозу безопасности страны, а также наносит вред этническим американцам, поскольку иммигранты лишают их части рабочих мест. «DACA мертва, поскольку демократы не стали действовать. Наш первый приоритет в продвижении иммиграционной реформы должен состоять в том, чтобы улучшить ситуацию с рабочими местами, заработной платой и безопасностью для американских рабочих и их семей», — прокомментировал Трамп сворачивание программы у себя в Twitter.

    Впрочем, решение президента не устроило часть американцев, которые обратились в суд с требованием продлить действие DACA. В январе текущего года окружной судья Сан-Франциско заблокировал мораторий на отмену программы. Его решение поддержали жители более 10 штатов США. Они считают, что отмена программы без принятия новой нарушит законные права иммигрантов.

    Дональд Трамп еще со времен своей президентской кампании говорил о том, что он будет проводить жесткую политику по отношению к иммигрантам, особенно к тем, кто пересекает границу нелегально, отметила в беседе с «360» директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских. По ее словам, одним из главных козырей предвыборной кампании Трампа была защита прав и свобод законно живущих американцев, которые платят налоги в бюджет.

    С приходом к власти он воплощают ее пункты в жизнь — закрывает ряд программ для иммигрантов, ужесточает правила выдачи рабочих виз и даже затеял строительство стены с Мексикой. При этом проблема нелегальной иммиграции, особенно среди несовершеннолетних, остро стоит перед США, поскольку в стране год от года растет число детей, привезенных родителями еще в младенчестве, которые уже полностью ассимилировались в обществе, и у них нет другой родины кроме Америки

    — Ольга Чудиновских.

    «Караван нелегалов»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/710_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Марина Табак

    По данным Службы гражданства и иммиграции США, в стране сейчас насчитывается порядка 700 тысяч несовершеннолетних, которые благодаря своим родителям нелегально пересекли границу. Всего же в штатах к концу 2016 года в стране проживало более 43 миллионов иммигрантов, не считая детей дошкольного возраста, которые попали в Америку как нелегально, так и законными путями. Традиционно чаще всего в США приезжают из стран Латинской Америки и Азии и Европы. Причем абсолютными лидерами по нелегальному потоку иммигрантов считается Мексика, из которой за период с 2010 по 2016 годы прибыло более миллиона человек.

    Несмотря на ужесточение иммиграционной политики и строительство стены на границе с Мексикой, местные жители по-прежнему толпами отправляются в США в поисках лучшей жизни. В конце апреля одна из таких групп нелегалов, была настолько значительной, что привлекла внимание не только пограничников, но и самого президента. Он назвал этот поток «караваном нелегалов» и признал слабость политики властей по отношению к иммигрантам. «Караван мигрантов, который открыто игнорирует нашу границу, показывает, насколько слабы и неэффективны законы США об иммиграции Тем не менее демократы продолжают поддерживать открытие границ. Нам нужны законодатели, которые поставят США прежде всего «, — разочарованно прокомментировал инцидент на границе в своем Twitter Дональд Трамп.