• Армянская банда задержана в Испании по делу о договорных теннисных матчах. Из 83 фигурантов дела — 28 теннисистов

    Группировка, занимавшаяся организацией договорных теннисных матчей, в которую входили выходцы из Армении, обезврежена в Испании. Задержаны 15 человек, расследование ведется в отношении еще 68, в том числе спортсменов. Об этом сообщило издание Daily Mail со ссылкой на сообщение Гражданской гвардии Испании. Из 83 человек — 28 являются профессиональными спортсменами. Подробнее о громком деле в спортивном мире — в материале «360».
    Армянская банда задержана в Испании по делу о договорных теннисных матчах. Из 83 фигурантов дела — 28 теннисистов

    Подробности операции

    Из сообщения Гражданской гвардии Испании следует, что группировка действовала как минимум с февраля 2017 года. По предположениям, за этот период времени ее доход мог составить миллионы евро.

    Операция по задержанию подозреваемых была проведена в октябре, однако ее подробности стали известны только сейчас.

    Как следует из сообщения, в основном в договорных матчах участвовали теннисисты, которые играют в двух категориях ITF Futures и Challenger. С ними связывались члены группировки и заранее договаривались о результате игр.

    Стражами порядка были проведены обыски в 11 домах, расположенных в девяти провинциях Испании. В ходе операции были обнаружены 150 тысяч фунтов стерлингов (167 тысяч евро) наличными, а также дробовик, свыше 50 электронных устройств, кредитные карты, пять автомобилей класса люкс и документы, связанные с этим делом.

    Кроме того, по данным Европола, в общей сложности были заморожены 42 банковских счета, а также наложен арест на объекты недвижимости.

    Подозреваемым предъявлены обвинения в принадлежности к преступной группировке, а также в мошенничестве, коррупции, незаконном владении оружием, отмывании денег и неправомерном присвоении личных данных.

    Журналисты The Independent со ссылкой на заявление Европола, в свою очередь, уточняют, что все 83 подозреваемых были арестованы. По информации издания, один из профессиональных теннисистов, проходящий по уголовному делу, принимал участие в розыгрыше Открытого чемпионата США в 2018 году. Его имя не разглашается.

    «Подозреваемые подкупали профессиональных игроков, чтобы гарантировать нужные результаты, и использовали личные данные тысяч жителей, чтобы сделать ставки», — приводит издание заявление Европола.

    По информации «Би-би-си», криминальная группировка, в которую входили лица армянской национальности, «использовала профессионального теннисиста, который действовал как связующее звено между бандой и остальной частью преступной группы».

    После того, как взятка была выплачена, члены группировки направились к местам проведения матчей, чтобы убедиться, что игрок выполнил соглашение.

    Армянская банда задержана в Испании по делу о договорных теннисных матчах. Из 83 фигурантов дела — 28 теннисистов | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Также издание, ссылаясь на заявление Европола, сообщило, что расследование началось после того, как Отдел целостности тенниса (TIU) обеспокоился «нерегулярными действиями», связанными с заранее организованными матчами в турнирах. По меньшей мере было зафиксировано 97 поединков.

    По данным Reuters, независимая экспертная комиссия, созданная четырьмя руководящими спортивными организациями — ATP, WTA, ITF и Grand Slam Board, — в прошлом месяце опубликовала отчет об угрозе договорных матчей в спорте.

    Он охарактеризовал нынешнюю теннисную среду как «плачевно плодородную почву для нарушений честности».

    В отчете сказано, что в прошлом году было порядка 14 тысяч условно профессиональных игроков, но только около 600 заработали достаточно денег, чтобы покрыть ежегодную стоимость соревнований.

    Из 400 предупреждений о конкретных матчах, отмеченных организациями по ставкам в TIU в 2018 году, 91% был получен на самом низком и среднем уровнях спорта, где призовой фонд минимален по сравнению с тем, что предлагается в основных турах.

    «Дисбаланс между призовым фондом и стоимостью конкурирующих игроков ставит игроков в позорное положение, искушая их устраивать матчи за финансовое вознаграждение», — приводит издание текст отчета.

    Армянская банда задержана в Испании по делу о договорных теннисных матчах. Из 83 фигурантов дела — 28 теннисистов | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay