• «Повезло, что осталась жива». Что врачи думают о псковской блогерше, которая не спала 63 часа

    Жительница Псковской области провела эксперимент, постаравшись бодрствовать как можно больше. Блогерша продержалась 63 часа. Она описывала свои ощущения в Telegram‐канале. Через две недели, по ее словам, она намерена превзойти свое же достижение. Однако врачи настоятельно рекомендовали ей воздержаться. Ведь после пяти‐семи суток бодрствования, почти все живые существа умирают.
    «Повезло, что осталась жива». Что врачи думают о псковской блогерше, которая не спала 63 часа
    Следующая новость

    Первые сутки без сна

    Идея провести эксперимент пришла блогерше с ником garmr в марте. Тогда администратор Telegram-канала BLESS вспомнил о рекорде по продолжительности бодрствования.

    «Я как всегда не спал всю ночь и сейчас задумался, а почему никто не пробует побить рекорд того чувака, который продержался 11 дней без сна? Хотя, конечно, чего это я, люди пробуют, но почему никто не хочет при этом в режиме онлайн вести канал? Скажем, каждые полчаса или час писать отчет людям. Блин, летом попробую замутить этот марафон», — написал он.

    После этого, один из подписчиков поэкспериментировал над собой и продержался 43 часа. Garmr решила его переплюнуть и не спать еще дольше. Через 12 часов она начала описывать свои ощущения в своем Telegram-канал «Пока что без названия».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6918_telega1.jpg

    Период бодрствования она заполняла рассказами о жизни жителей Псковской области, их традициях и жизненном укладе и просмотром фильмов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6919_telega2.jpg

    Через 14 часов сообщение об эксперименте появилось в BLESS и в канале блогерши появилось множество новых подписчиков. Коротая время, девушка рассказывала им байки из деревенской жизни. Еще через час, около трех утра, барышня прогулялась на улице, а затем снова принялась рассказывать истории, отметив, что чувствует себя очень бодрой. Позднее появились первые проблемы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6920_telega3.jpg

    Спустя 20 часов блогерша написала, что в ней «проснулось второе дыхание» и решила поесть. А потом пообещала написать «что-нибудь про нашего пса. Или про соседей. Или причину, по которой у меня никогда нет денег». Но вместо того отвлеклась на просмотр старых фотографий с «пьянок» и просто черно-белых фото.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6921_telega5.jpg

    Через 22 часа у garmr притупилось восприятие слухов. А спустя час она, наконец, поела и написала, что не помнит о том, что делала последние три часа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6922_telega6.jpg

    Вторые сутки без сна

    Девушка продолжила рассказывать истории и выкладывать кадры из фильмов, прогулялась, убрала комнату и вновь решила посмотреть кино.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6923_telega7.jpg

    Потом она снова гуляла, пила чай и думала, чем бы заняться дальше. На 34 часу она что все же впала в «микросон», но так как он длился всего несколько секунд, она не стала останавливать эксперимент. Зато через час девушка испытала, ее словам невероятную бодрость, хотя вновь появилось жжение в глазах. А еще «синяки и мешки на половину лица». Наступила еще одна ночь и основной проблемой стала скука. Между шестью и семью утра ее сморил второй «микросон». Ей стало сложно читать тексты, в том числе и собственные, они слипались «в одну кашу».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6924_telega8.jpg

    Третьи сутки

    После 51 часа без сна garmr перестала слушать музыку. Все мелодии стали казаться ей убаюкивающими. Чуть позже барышня написала о замедлении умственной деятельности. Ее записи стали короткими.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6925_telega9.jpg

    Впрочем, затем она собралась и вновь принялась рассказывать истории из жизни соседей. Затем наступило размытие чувства времени.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6926_telega10.jpg

    У garmr сильно обострились эмоции. Рассказывая о событиях своей детской жизни она сама, по ее словам, не ожидала, что будет так остро реагировать на воспоминания.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6927_telega11.jpg

    После 62 часов начались слуховые галлюцинации.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6928_telega12.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    К ним добавились и визуальные.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6929_telega13.jpg

    На блогерша не выдержала и уснула, эксперимент завершился. Однако через две недели девушка намерена его повторить и продержаться подольше.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6930_telega14.jpg

    «Повезло, что осталась жива»

    Руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин пояснил «360», что ранее подобные эксперименты проводились на животных. В ходе них выяснилось, что если не спать примерно пять-семь суток, то любое живое существо, в том числе и человек погибает и «девушке повезло, что она осталась жива».

    «Девушке еще повезло, что она не дотянула до этого момента потому что угроза вплоть до гибели — очень высокая. Хотя в Книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда человек не спал 11 суток, но там все равно были эпизоды микросна. А так, подобные эксперименты проводили многие люди», — сказал врач.

    Но гораздо большую опасность, по словам эксперта, для организма представляет хроническое недосыпание даже на небольшой промежуток времени. Если человек недосыпает хотя бы час от своей нормы на протяжении нескольких дней, то у него меняются не только физиологические показатели, но и активность генома. И это одна из главных причин ускоренного развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний и нарушения иммунитета.

    «Само недосыпание, даже если оно небольшое, но хроническое, приводит к тяжелым последствиям. А если же человек ставит над собой эксперименты и не спит сутками, то это может привести к его гибели», — уточнил Калинкин.

    При этом последствия недосыпания, обычно бывают отсроченными и проявляются через несколько лет. Живые существа спять не только потому, что отдыхают. Во время сна происходят очень важные с точки зрения здоровья процессы восстановления психических и соматических функций, работы внутренних органов. И если лишить организм сна, то соответственно нарушается работа и внутренних органов и головного мозга.

    Рекорд Гиннеса

    В 2007 году 42-летний американец Тони Райт установил мировой рекорд по продолжительности бодрствования. Он продержался чуть более 11 суток — 266 часов. По словам Калинкина, рекордсмен чудом избежал смерти.

    «Одно из главных последствий лишения организма сна — резкое нарушение иммунитета. Нарушается взаимодействие с окружающей средой. Не происходит каких-то инфарктов, инсультов и онкологические процессы не успевают развиться. Но падение иммунитета приводит к тому, что микроорганизмы, как через открытые ворота, поступают в организм и человек, буквально, погибает от интоксикации», — рассказал он.

    В 2015 году 17-летний геймер из Башкирии умер после 22 ночей игры в Dota. Как оказалось, причиной его смерти стал тромб, застрявший в легочной артерии. Юноша получил травму ноги, но вместо наблюдения у врачей просиживал ночи перед компьютером. В один из моментов он встал из кресла, потерял сознание и умер. В январе того-же года 32-летний тайванец умер после трех суток беспрерывной игры в «стрелялки». Причиной смерти назвали сердечную недостаточность из-за переутомления.

    «Период, который человек может не спать — индивидуален для каждого. Но если человек не просто не спит, но еще и испытывает эмоциональное напряжение, как, например, в игре, то естественно это еще больше обостряет работу систем организма. Риск здесь, тоже, индивидуален для каждого. Кто-то может двое суток, а для кого-то и такой период может стать смертельным», — подчеркнул он.

    Калинкин настоятельно не рекомендовал повторять эксперимент ни самой жительнице Псковской области, ни кому-то из узнавших о нем. Вместо этого, сказал врач, лучше почитать литературу и статьи на эту тему. С их помощью и сама девушка, и любой другой человек поймут, чем это может для них закончиться.

    Следующая новость