• 25 октября 2018, 20:45

    50 тысяч солдат у российских границ. Как пройдут самые масштабные за 16 лет военные учения НАТО

    В Норвегии начались самые масштабные за последние 16 лет учения НАТО. В них задействованы 50 тысяч солдат, 10 тысяч боевых машин, 150 вертолетов и самолетов и 60 кораблей. Также альянс задействовал расположенную у границы с Россией базу ВВС Финляндии в Рованиеми.
    50 тысяч солдат у российских границ. Как пройдут самые масштабные за 16 лет военные учения НАТО

    Самые масштабные за 16 лет

    Учения Trident Juncture — «Единый трезубец» — станут крупнейшими военными маневрами альянса с 2002 года. Помимо государств-членов НАТО в них примут участие представители финской, шведской и украинской армий. В Брюсселе отметили, что мероприятия носят чисто оборонительный характер.

    Учения пройдут с 25 октября по 7 ноября. Основные маневры состоятся на территориях Норвегии, Швеции и Финляндии, сообщили в пресс-службе финского Минобороны. В них будут участвовать 50 тысяч солдат, 10 тысяч боевых машин, 150 вертолетов и самолетов, в частности, F-15 °C Eagle Multifunction Fighters ВВС США и бельгийские истребители F-16 Fighting Falcon.

    В морских учениях задействуют 60 кораблей, в том числе, американский авианосец «Гарри Трумэн». Впервые за 30 лет военный корабль из США с пятью тысячами человек на борту войдет в воды Норвегии. Суда проявят себя на Балтике, в северной Атлантике и территориальных водах Исландии. Последний раз Trident Juncture проводили в октябре 2015 года. В них задействовали 36 тысяч солдат из почти 30 стран-членов альянса и их союзников.

    Легенды учений

    По легенде, армия вымышленной страны Муринус напала на восточную и центральную Норвегию. Для освобождения территорий командование НАТО перебрасывает солдат по морю, высаживает десант и наносит авиаудары. Еще одна цель Trident Juncture — укрепить военное сотрудничество с не входящими в альянс государствами.

    По заверениям Минобороны Норвегии, учения проводятся вблизи российских границ исключительно из-за климатических особенностей. Мороз и влажность, отметили в пресс-службе оборонного ведомства, станут дополнительными испытаниями для солдат. В маневрах задействуют финскую авиабазу, расположенную всего в 200 километрах от РФ. Кроме того, командование НАТО уже анонсировало проведение 20 экспериментов у российских рубежей.

    «Север Европы имеет стратегическое значение для безопасности всех союзников. Учения НАТО не направлены против какой-либо страны или региона. Они проводятся для того, чтобы наши войска смогли беспрепятственно совместно работать в условиях кризиса в любом месте Североатлантического альянса», — добавили в Минобороны Норвегии.

    Однако генерал-лейтенант вооруженных сил Норвегии Руне Якобсен пояснил, что хотя не входящие в НАТО Финляндия и Швейцария откроют на время учений свои воздушные пространства, сами маневры пройдут на 500-километровой удаленности от российских границ. А их основной район, пишет РИА «Новости», располагается на вдвое большем расстоянии. Одним из экспериментов у границы будет отработка развертывания командно-координационного модуля управления ВВС стран-союзников.

    При этом, отмечает Вusiness Insider, командующий Trident Juncture адмирал ВМС США Джеймс Фогго пригласил российских коллег понаблюдать за учениями. «Это в их интересах — приехать и посмотреть, что мы делаем. Они многое узнают. Я хочу, чтобы они приехали и увидели, насколько хорошо союзники по НАТО и их партнеры работают вместе», — заявил он.

    Реакция России

    Командующий пояснил, что Trident Juncture направлены на оборону и покажут «сдерживающий характер» любому государству, решившему напасть на Норвегию. В России же полагают, что это не более чем демонстрация силового потенциала вблизи границ нашей страны.

    «Мы рассматриваем действия североатлантического альянса как попытку использовать военно-политический потенциал Финляндии и Швеции для реализации собственных конъюнктурных задач по сдерживанию России под абсолютно надуманными, вымышленными предлогами. Исходим из того, что в Хельсинки и Стокгольме это также понимают и отдают отчет в реальных угрозах и в том, откуда эти реальных угрозы европейской безопасности исходят. Точно не от России», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что подобными учениями командование НАТО намеревается повысить мобильность войск в государствах-членах альянса и обеспечить быстрое передвижение американских войск по Европе, сообщил телеканал «Россия 24».

    «Первое и главное, хотел бы, чтобы это услышали все, — наши учения имеют исключительно оборонительный характер. Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий, в отличие от учений НАТО Trident Juncture, которые начинаются буквально завтра у наших коллег», — сказал он во время заседания министерств обороны России и Белоруссии.