• 05 июля 2019, 18:50

    Они спасали людей, исследовали Арктику и защищали страну. Памяти четырех Героев России

    Владимир Путин посмертно присвоил звания героев России капитанам первого ранга Андрею Воскресенскому, Денису Опарину, Константину Сомову и капитану второго ранга Дмитрию Соловьеву, погибших 1 июля при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. "360" рассказывает, что известно об этих моряках-героях.
    Они спасали людей, исследовали Арктику и защищали страну. Памяти четырех Героев России

    Остальные 10 погибших подводников, капитаны первого ранга Сергей Данильченко, Владимир Абанкин, Денис Долонский, Николай Филин и Константин Иванов, капитан второго ранга Александр Авдонин, капитаны третьего ранга Владимир Сухиничев и Виктор Кузьмин, подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков посмертно награждены Орденами мужества, сказано в указе президента. Долонский и Филин также были Героями России.

    Пожар на глубоководном научно-исследовательском аппарате в Баренцевом море вспыхнул 1 июля. Погибшие ценой своих жизней ликвидировали возгорание и спасли субмарину. После восстановления она может вернуться в строй. Часть информации о ЧП, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отнесли к категории гостайны. Поэтому информации о происшествии и погибших от отравления продуктами горения моряках крайне мало.

    По сведениям интернет-проекта "Герои страны", погибшие служили в войсковой части 45707 в Петергофе, подчиняющейся Главному управлению глубоководных исследований Минобороны. В войсковую часть входят отряд гидронавтов и научно-исследовательская лаборатория. Офицеры служат в Североморске, где дислоцируются АПЛ - носители сверхмалых подлодок.

    Андрей Воскресенский

    По данным открытых источников, Андрей Воскресенский родился в 1972 году в Севастополе. На Северный флот попал после окончания факультета «Атомные энергетические установки подводных лодок» Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища в 1994 году. Сначала служил в третьей флотилии атомных подлодок, в начале 2000 перешел на свое последнее место службы.

    Baza сообщила, что в семье погибшего были и другие знаменитые подводники, а также контр-адмирал. Его вдова осталась с двумя детьми.

    Генеральный директор фонда «Флотский» Александр Шакиров рассказал "360" что знал погибшего, поскольку работал с его супругой над проектом по патриотическому воспитанию молодежи. По его словам, Воскресенский был человеком добрым и очень любил свою семью. В свободное от службы время вывозил их на шашлыки, ходил с ними на концерты, а недавно они ездили в Москву.

    «Он работал на науку. Он же не говорят [об этом], значит, так надо. Просто так не дают два Ордена Мужества. Значит, он полезную работу делал», — рассказал Шакиров.

    Денис Опарин

    Денис Опарин, сообщает ТАСС, родился родился в Казахстане в 1979 году. Его отец - тоже Герой России и капитан 1 ранга Александр Опарин — командир той самой части в Петергофе, где служил его сын. В 2000 году он участвовал в спасательной операции на месте гибели атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море.

    "Я помню его еще со школы. Он был очень хорошим, добрым и отзывчивым мальчиком. Известность его семьи его нисколько не испортила, а даже наоборот. Он с самого детства должен был соответствовать имени своего отца", - рассказала сайту "Комсомольская правда" подруга семьи Татьяна.

    В 1995 году семья переехала в поселок Оленья Губа в Мурманской области, где Денис закончил 10-й и 11-й классы. По словам его одноклассницы Светланы Смирновой будущий подводник активно участвовал в школьной жизни и занимался спортом.

    «Он учился отлично, всего одна четверка была. И всегда говорил, что планирует стать военным», — добавила она.

    Имя Дениса Опарина присвоят школе, которую он закончил, рассказала агентству и. о. директора Наталья Крапива. А в музейном уголке создадут экспозицию о подводнике. За время свои заслуги Опарин был награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Ушакова.

    Константин Сомов

    Константин Сомов родился в 1971 году в Грузии в семье военно-морского офицера. В 1992 году закончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени Кирова. Сейчас оно переименовано в Азербайджанское высшее военно-морское училище. Вместе с женой и дочкой жил в городе Пушкино Ленинградской области.

    Во время службы капитан 1-го ранга участвовал, в частности, в сложных подводных экспедициях по исследованию Арктики с погружением на предельные глубины. За свои заслуги был награжден тремя орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней и другими.

    Дмитрий Соловьев

    Перед смертью погибший капитан второго ранга, сообщили в Минобороны "Интерфаксу" успел вывести из аварийного отсека гражданского специалиста. После этого подводник задраил люк и продолжил бороться с огнем.

    Герой родился в 1982 году в городе Почеп Брянской области. После окончания школы имени Некрасова поступил на факультет электроэнергетических установок. После учебы Соловьев служил на Тихоокеанском флоте. Затем, после курсов подготовки подводников для атомных глубоководных станций, попал в войсковую часть в Петергофе.

    "Дима очень хорошо учился. Он изначально планировал оставаться работать моряком, сразу же после учебы он уехал на Камчатку. Оттуда уже ушел в акванавты. Про службу он не рассказывал, сколько мы не спрашивали. Но говорил, что долго проходил обучение. Он был счастлив, что туда попал", - рассказал КП друг и однокурсник погибшего.

    Во время службы Соловьев был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалей «За отвагу», Ушакова и другие награды. Вместе с женой и дочками жил в Санкт-Петербурге.

    "Ему было тяжело надолго уходить в плавание, так как дома ждала семья: жена и двое детей. А в мае, когда мы с ним последний раз виделись, он сказал, что они ждут третьего ребенка", - добавил знакомый.