• Минтруд готов предложить россиянам четырехдневку. Это точно хорошо?

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на Международной конференции труда, что скоро четырехдневная рабочая неделя может стать нормой для россиян. Федерация независимых профсоюзов России предложила Министерству труда и Госдуме рассмотреть такое предложение. «360» рассказывает, к чему могут привести подобные изменения.
    Минтруд готов предложить россиянам четырехдневку. Это точно хорошо?

    На первый взгляд инициатива по сокращению рабочей недели кажется безукоризненно хорошей. Государственная дума и Министерство труда благожелательно отнеслись к предложению Федерации независимых профсоюзов России и готовы рассмотреть его уже в сентябре этого года.

    Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев активно поддерживает идею четырехдневки, так как цифровизация производства, по его мнению, неуклонно сокращает количество полезного рабочего времени. А зачем работодателю держать сотрудника пять дней в неделю, если с работой он справляется за четыре?

    «При сокращении полезного рабочего времени альтернатива такая: либо сокращать рабочий день, либо безработица. Мы считаем, что путь сокращения рабочего дня самый правильный, потому что он отвечает и интересам развития экономики», — сказал Исаев в беседе с «360».

    Среди положительных факторов инициативы Исаев в первую очередь выделил увеличение свободного времени у работников. Дополнительное свободное время позволит больше времени и внимания уделять здоровью, семье и дружеским контактам, повышению культурно-образовательного уровня досуга. «Люди будут реже болеть, более качественно и сосредоточено работать. Это будет способствовать и экономическому развитию, и развитию человека», — подытожил он.

    Федерация независимых профсоюзов России решила предложить проект сокращенной рабочей недели, ориентируясь на развитые страны Европы, в которых 27-40-часовая рабочая неделя считается нормой. Так, например, дела обстоят в Новой Зеландии (которую приводил в пример и Дмитрий Медведев), Голландии, Дании, Норвегии. Однако не стоит забывать о том, что экономики этих государств значительно более развиты, там выше уровень социально-экономического развития.

    Какими будут последствия?

    Главным опасением работников в связи с возможным сокращением рабочей недели остается снижение заработных плат. Однако директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отмечает в своем разговоре с «360», что первостепенной задачей государства остается безопасность работников. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подобные инициативы негативно повлияли на наших работников, чтобы они оказались в ущемленном положении», — сказал он.

    Для того, чтобы сохранить уровень заработных плат при снижении рабочего времени необходимо увеличить производительность труда, то есть результативность работы. Однако, как отмечает Калмыков, для России это все еще довольно трудная задача.

    Тем не менее он отмечает, что рынок труда в России достаточно гибок и инициатива по сокращению рабочей недели может стать возможностью для работодателей предлагать соискателем больше форматов сотрудничества. Не стоит забывать, что уже сегодня в России соискатели пользуются возможностью удаленного сотрудничества и неполного рабочего дня.

    Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков настроен не столь оптимистично. Он считает, что в условиях сегодняшней российской экономики переход на четырехдневную рабочую неделю маловероятен, так как сокращение рабочего времени должно привести к упадку производительности. «Сокращать количество рабочего времени неразумно, потому что так мы сократим объем производства. А нам его надо наращивать, а не сокращать», — сказал он «360».

    Кроме того, сокращение рабочей недели до четырех дней должно увеличить интенсивность работы сотрудников, а это повлечет за собой повышенный износ организма, как отмечает Щербаков. Также не стоит забывать о том, что большое количество рабочих место в России — ручной труд. Для занятых интеллектуальной деятельностью сокращение рабочей недели может оказаться приятным бонусом, но для работников физического, ручного труда подобные изменения скорее вызовут снижение зарплат.

    Андрей Исаев настаивает на том, что сокращение рабочей недели будет принято только при условии сохранения уровня заработных плат. «При повышении производительности труда работник за четыре дня будет делать больше, чем сегодня за пять», — сказал он «360». Однако будет ли работать такая схема увеличения производительности труда для «синих воротничков» — большой вопрос.

    Однако о том, что четырехдневная рабочая неделя — это вполне реальное будущее, Московская федерация профсоюза говорила еще в 2014 году. Тем не менее, до сих пор в России сохраняется пятидневка.