facebook_pixel
  • 28 января 2019, 15:06

    37 часов и полметра снега. Вслед за «белым пленом» в московский регион придет короткая весна

    Снегопад в московском регионе на прошедших выходных длился 37 часов. За это время выпало больше половины месячной нормы осадков — 22 миллиметра. За весь месяц в городе должно было появиться не более 42 миллиметров, однако даже этот показатель побит почти в полтора раза. Метель и белая пелена принесли региону много хлопот, заставив людей поделиться своими приключениями в соцсетях. Чего ждать от погоды на этой неделе и стоит ли рассчитывать на внезапные природные чудеса — в материале «360».

    Снегопад начался утром в субботу, 26 января. В столице снег шел 37 часов подряд и принес городу более половины месячной нормы осадков. Самый сильный снегопад обрушился на центр Москвы — улицу Балчуг. В субботу там выпало 12 миллиметров осадков, а в воскресенье — 11 миллиметров. Самый глубокий снег лежит на востоке Москвы — в Измайлове. Глубина сугробов составила почти 50 сантиметров, что в полтора раза выше нормы. Однако это не рекорд: самая большая высота снежного покрова для 28 января в Москве была замечена в 1957 году и составляла 56 сантиметров.

    Погода преподнесла москвичам и жителям Подмосковья не очень приятный сюрприз. Жители вспомнили, что ходить по снегу сложно, а автомобилисты прочувствовали, что 300 метров можно ехать полтора часа. Однако в такой погоде был и свой плюс: красивые фотографии и незабываемое ощущение настоящей зимы. Как пошутил один пользователь Instagram: «Никогда такого не было, и вот опять».

    Пользователи выкладывали памятные снимки самой сильной метели года, пока очищали машины и дворы от тонн снега.

    Особо красивый снимок получился в Лыткаринском лесопарке, где пользователь запечатлел поезд, несущийся сквозь метель.

    По некоторым трамвайным путям прокатились специальные снегоуборочные составы.

    В связи с мощным снегопадом у людей появилось желание прогулять в парке и, как следствие, запечатлеть себя в зимнем пейзаже. Только им пришлось все время ходить, ведь сесть и отдохнуть с чашкой горячего чая было невозможно.

    С приходом метели на улицы вышла «погулять» и снегоуборочная техника, которая работала в городе и области нон-стоп, очищая дороги, в том числе в парках, где спортсмены устроили зимнюю пробежку.

    В воскресенье на очистку Москвы выехало 12 тысяч снегоуборочных машин.

    Помимо отчаянных снежных бегунов, на улице побывали и велосипедисты. И не на «фэтбайках», предназначенных для зимнего катания, а на обычных. Видимо, молодой человек на фото оценил ситуацию на дорогах и понял, что на машине он не сможет выехать даже из двора.

    Говоря о проблемах на дороге, нельзя не упомянуть о жутких пробках и массе проблем, появившихся в снегопад. Первый челлендж — найти и откопать собственный автомобиль.

    «Что может быть лучше утром в понедельник, чем откопать не ту машину», — поинтересовался пользователь.

    Из-за снега и гололеда на Симферопольском шоссе столкнулось, по словам пользователя, более 50 машин.

    Снежный шторм снизил видимость на дорогах до метров 60.

    К разговору о плохой видимости — даже верхушку делового центра «Москва-Сити» не было видно.

    Некоторым автомобилистам повезло — их вытаскивали из сугробов сотрудники ДПС.

    Большинство граждан все-таки не пропустило зимнего волшебства. У них получились действительно запоминающиеся снимки.

    Жители загородных домов столкнулись с проблемой выхода из дома. Дорожки замело, здания тоже. Но некоторые женщины «разбили клише о кухарках и домохозяйках», расчищая двор в майке и домашних штанах.

    У кого-то появилась идея закопать собственного ребенка в снег. Если летом люди зарываются в песок на море, то зимой в России можно спрятаться лишь в сугроб.

    Не только дети и их родители нашли развлечение в непогоде. Молодежь отправилась на сноукайтинг.

    В столичных аэропортах 26 января отменили более 40 авиарейсов. Во Внуково задержали восемь и отменили один рейс, в Домодедово — шесть задержали 11 отменили, а в Шереметьево с опозданием вылетели 18 рейсов. В Домодедово, к слову, взлетно-посадочную полосу расчищали порядка 60 единиц техники.

    Вам, должно быть, интересно, куда девается московский снег, который городские службы складывают в многотонные грузовики? Так вот, из Москвы его везут в один из 56 снегосплавных пунктов. Там снег дробится и попадает в специальную камеру, где растапливается благодаря теплу сточных вод. Получившуюся массу очищают от песка и мусора. Песок сушат и вывозят. Талая вода же отправляется в канализацию, затем снова очищается и становится частью рек, например, Москвы-реки или Яузы. Что касается Подмосковья, то на территории области существует 287 площадок для временного складирования снега. На девяти из них работают снегоплавильные установки, которые способны растопить почти 600 кубометров снега в час.

    Погодные перспективы

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с «360» рассказала, что на текущей неделе погода будет переменчивой. Например, в начале потеплеет, а ближе к концу — похолодает.

    В начале рабочей недели погоду в столичном регионе будет определять область несколько повышенного атмосферного давления. Гребень антициклона распространяется с севера. Он обеспечит нам хоть и облачную, но достаточно холодную погоду и в понедельник, и в ночь на вторник

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    Температура в столичном регионе утром 29 января понизится до -5…-7 градусов, а по области до минус 10 градусов. Во вторник дневная температура в Москве -1…-3, по области до минус пяти. Местами возможен слабый снег.

    Затем погоду будут определять атмосферные фронты, которые будут подниматься по западу Центрального федерального округа. То есть погода будет более облачной.

    «Сначала будет небольшой снежок, а 31 числа днем у нас уже снег будет чередоваться мокрым снегом, может быть, слабой моросью. Погода будет, скажем так, уже оттепельная. Температура в ночные часы будет почти весенняя: в ночь на 30-е в Москве -1…-3, в ночь на 31-е в Москве 0…-2. Дневная температура 30-го числа в городе 0…-2, а 31-го числа она станет положительная — до плюс одного градуса», — сказала Позднякова.

    Если по климату у нас 31-е число считается самым холодным днем года, то здесь погода нас порадует оттепелью. Хотя погода, с точки зрения обывателей, будет ненастной, потому что она будет влажная: мокрый снег и морось, образуется снежная каша

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    В общем, январь закончится теплой погодой. Однако потом в ЦФО придет сибирский антициклон, который заденет регион своей самой теплой периферией. В любом случае морозов не избежать.

    «1 числа в городе подморозит до минус пяти и дневная температура останется отрицательной: -3…-4 градуса. Будет местами слабый снег, но отличительной чертой первых чисел будет сильная гололедица. В субботу облачность с небольшим снежком, -2…-7 в ночные часы, и -1…-6 днем. Температура воздуха будет градусов на четыре-пять выше климатической нормы», — объяснила Позднякова.

    По словам Поздняковой, минувший снегопад можно назвать самым сильным с начала этой зимы. 26 января 2019 года запомнилось тем, что выпало 10 миллиметров осадков. Это значение побило предыдущий рекорд этой даты, поставленный в 1999 году. Тогда выпало 9,1 миллиметра осадков. В то же время абсолютным рекордом остается снегопад в 1995 году, когда выпало 10,6 миллиметра осадков. «В сумме выпало в Москве 20-23 миллиметра осадков. Для нынешней зимы это много, но у нас бывали годы, когда в конце января выпадало и большее количество», — отметила синоптик.

    Редкий месяц — февраль или март — обходится без таких, скажем, погодных сюрпризов, как гнилая погода со значительным количеством мокрого снега. Февраль — месяц метелей, поэтому возможны и метели, и снегопады. Зима-то у нас заканчивается в конце марта

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    Дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков в разговоре с «360» объяснил, что в среду в Москву и область придет теплый атмосферный фронт — тогда температуры будут колебаться в районе нуля градусов. В понедельник в Москве средняя температура составит -4…-6, а в Подмосковье -3…-8. Давление 745 миллиметров ртутного столба. Потепление продолжится и в предстоящие сутки. В ночь на вторник в мегаполисе -5…-7, по области -3…-8. Завтра днем в столице -2…-4, по области -1…-6 градусов.

    В середине рабочей недели — в среду и четверг — характер погоды будет определять теплый атмосферный фронт. В столичный регион придет теплый атлантический воздух, пройдут осадки в виде мокрого снега.

    Высока будет вероятность туманов, гололедицы, налипания снега. Температура воздуха в столице в среду от нуля до минус двух градусов, в четверг от плюс одного до минус одного градуса. Не исключено, что будет снег с дождем

    Александр Синенковдежурный синоптик центра погоды «Фобос».

    В пятницу и субботу температура в столичном регионе вновь начнет понижаться. Снегопады прекратятся, в облаках появятся прояснения. Температура в дневные часы составит -3…-5 градусов, по ночам столбики термометров будут опускаться до отметок, близких к -8…-12 градусам.

    Синенков отметил, что таких снегопадов, как в выходные, в Москве за эту зиму не было. Примерно за двое суток выпало 20 миллиметров осадков. Это одна треть месячной нормы. Специалист отметил, что перед началом снегопадов высота снежного покрова составляла 34 сантиметра. Слой снега после метели вырос на 15 сантиметров — до 49 сантиметров.

    Говоря о сюрпризах, которые может преподнести погода, Синенков отметил, что пока ничего, кроме потепления, произойти не должно.

    Если речь идет о ближайших днях, то здесь из каких-то сюрпризов — только потепление. Сильных снегопадов мы не ожидаем. А насчет того, что дальше, — конечно, ранее бывали такого рода сильные снегопады. И бывают не только в феврале, но и в марте. Утверждать, что больше ничего не будет до начала весны, никак нельзя

    Александр Синенковдежурный синоптик центра погоды «Фобос».