• 19 сентября 2018, 00:01

    Кандидата на пост верховного судьи США обвинили в домогательствах. Жертва припомнила ему вечеринку 36‐летней давности

    Выбор нового судьи Верховного суда США после ухода в отставку Энтони Кеннеди омрачился скандалом. На кресло в высшем судебном органе страны претендует Бретт Кавано. Во время рассмотрения его кандидатуры в Сенате в газете Washington Post появилось анонимное письмо, в котором потенциального члена коллегии Верховного суда обвинили в домогательствах и попытке изнасилования, произошедших 36 лет назад. «360» собрал все, что известно о новом секс-скандале в США.
    Кандидата на пост верховного судьи США обвинили в домогательствах. Жертва припомнила ему вечеринку 36‐летней давности

    Кандидатуру Кавано на пост судьи предложил президент США Дональд Трамп. Кандидат известен своими консервативными взглядами на проблему абортов и продажу огнестрельного оружия.

    Однако станет ли он действительным судьей, пока не известно. Весь путь испортило анонимное письмо, в котором неизвестная женщина обвиняла его в попытке изнасилования 36 лет назад. Копию послания получила сенатор от штата Калифорния Дайэнн Файнстайн, которая передала документ в ФБР.

    Обвинитель раскрывает себя

    Личность обвинителя раскрылась только несколько дней назад. Автором послания оказалась профессор психологии Кристин Блейзи Форд.

    В беседе с Washington Post она рассказала, что все произошло в начале 80-х годов, во время подростковой вечеринки в доме в Мэриленде. Ей было 15 лет, а Кавано, который тогда учился в Джорджтаунской подготовительной школе для мальчиков в пригороде Вашингтона, 17.

    Кандидата на пост верховного судьи США обвинили в домогательствах. Жертва припомнила ему вечеринку 36‐летней давности | Изображение 1
    Выпускной альбом Бретта Кавано. Источник фото: Law & Crime

    Вместе со своим одноклассником Марком Даджем он после употребления спиртного утащил девушку в спальню. Пока Марк смотрел, Кавано прижал девушку к кровати и пытался снять с нее одежду. При ее попытке закричать, он зажал ей рот рукой.

    Форд заявила, что ей удалось убежать, когда друг Кавано прыгнул на них и они перевернулись. Она отметила, что в момент нападения считала, что несостоявшийся насильник может случайно ее убить.

    По словам женщины, с той ночи она не разговаривала с напавшими на нее молодыми людьми и никому не рассказывала о случившемся. Она боялась, что у нее будут проблемы с родителями, которые могут узнать, что она была на вечеринке, где подростки употребляли алкоголь.

    Она никогда не говорила никому об этом инциденте до 2012 года, пока не стала ходить вместе с мужем к семейному психологу. Она предоставила записи врача, но в них не упоминалась фамилия Кавано, а говорилось только о нападении учеников «из школы элитарных мальчиков», которые стали «очень уважаемыми и высокопоставленными членами общества в Вашингтоне». Саму терапию она объяснила долгосрочными последствиями того нападения. В частности, она долго не могла строить отношения с мужчинами, а также она постоянно боролась с беспокойством и симптомами посттравматического стрессового расстройства.

    Ее муж Рассел Форд рассказал, что на занятиях у психолога Кристин упоминала фамилию Кавано. Она говорила, что именно этот молодой человек прижимал ее к кровати и зажимал ей рот рукой. Именно поэтому, услышав знакомую фамилию среди претендентов на пост Верховного судьи США, она решила придать эту историю огласке.

    «Судьи выступают арбитрами в спорах и определяют правых и виноватых. Если у судьи нет собственного морального кодекса, то это большая проблема. Я считаю, что кандидаты на пост в Верховном суде должны придерживаться более высокого стандарта», — заявил Рассел Форд.

    Кристин Блейзи Форд наняла известного адвоката Дебру Кац, которая занимается делами о сексуальных домогательствах. Именно она посоветовала обнародовать эту историю, а для начала — пройти тест на полиграфе.

    Результаты экспертизы на детекторе лжи показали, что все, что говорила Форд, было правдой. При этом многих деталей по истечении 36 лет она не помнит. В частности, ей сложно сказать, кто пригласил ее на вечеринку и кому принадлежал дом, где все произошло. При этом она точно вспомнила, что в качестве алкоголя было только пиво. Кавано и Дадж начали употреблять его раньше остальных, поэтому сильно опьянели.

    Защита берет слово

    Журналисты направили запрос на имя Кавано с просьбой подтвердить эти обвинения. Однако он полностью все отрицал: «Я не делал таких вещей в старшей школе и в любое другое время», — заявил он.

    Все остальные обвинения Кавано отказался комментировать и не ответил на вопрос о знакомстве с Кристин Блейзи Форд.

    Еще один участник нападения — Марк Дадж — заявил в беседе с изданием Weeklystandard, что не помнит подобного случая в своей жизни, тем более с участием Бретта Кавано.

    «Это просто безумие. Я никогда не видел, чтобы Бретт действовал таким образом», — заявил он. По его словам, грубые отношения были только между учениками школы, что является стандартом в закрытых учебных заведениях для мальчиков. Но грубого поведения с девушками ни один из учащихся себе не позволял.

    В защиту Кавано после появления письма выступили 65 женщин, которые заявили, что они были знакомы с ним в период его учебы в школе. В своем заявлении они сообщили, что Бретт всегда относился к женщинам с уважением. А главной его добродетелью была честность.

    Война в Сенате

    Сенаторы решили провести очную ставку Кавано и Форд в ближайший понедельник. Секретариат Белого дома уже выпустил заявление, в котором заявил, что обвиняемый кандидат на пост верховного судьи «ожидает выхода на слушание, где он может очистить свое имя от этой лжи». На деле попытка доказать виновность или оправдать Кавано превратилась в борьбу демократов и республиканцев в Сенате. Первые не хотят видеть консерватора на посту судьи, вторые всячески продвигают его кандидатуру.

    Сенатор Чак Грассли заявил, что агенты ФБР шесть раз проверяли Кавано с 1993 года, но ни разу не всплывали сообщения о сексуальных домогательствах.

    Министерство юстиции сообщило, что ФБР не планирует повторного открытия контрольной проверки Кавано на данный момент. Минюст направил информацию о заявлении Форд в Белый дом в соответствии с федеральными руководящими принципами.

    Сенат проведет голосование в четверг по вопросу о том, должен ли Кавано баллотироваться на пост судьи.

    Но лидер демпартии в Сенате Чак Шумер сказал, голосование за станет оскорблением для американских женщин. При этом представители демократической партии настаивают на проведении полного расследования и заморозке на это время рассмотрения кандидатуры Кавано на пост судьи.