• 220 свидетелей, почти 500 томов и четыре года. Дело Гайзера за пару минут

    В понедельник суд признал бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера виновным в мошенничестве, коррупции, а также получении взятки. Его приговорили к 11 годам «строгача» и штрафу в 160 миллионов рублей. «360» рассказывает главное о деле, состоящем из 467 томов.

    «Набросок» дела

    Прокурор просил суд дать Гайзеру 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штраф в 500 миллионов рублей и лишить его права занимать государственные должности на протяжении пяти лет. Но в итоге Гайзера приговорили к 11 годам «строгача» и 160 миллионам рублей штрафа, а также сняли обвинения в организации преступного сообщества. В то же время защита Гайзера заявила, что обжалует решение суда.

    220 свидетелей, почти 500 томов и четыре года. Дело Гайзера за пару минут | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Помимо Гайзера, под суд попали 12 человек, включая бывших чиновников и бизнесменов региона. Самый мягкий приговор вынесли трем фигурантам — им назначили от пяти лет условно. В то же время заместитель Гайзера — Алексей Чернов — получил девять лет колонии строгого режима. Остальным фигурантам назначили от восьми до 20 лет. Двое из них не дожили до вынесения приговора: гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО, а бизнесмен Алексей Соколов погиб в ДТП.

    Следователи считают, что с 2005 года группа высокопоставленных людей и бизнесменов мошенническим путем завладела акциями крупнейшей местной компании — ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» — более чем на три миллиарда рублей, украла 67 миллионов рублей из «Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми», а также брала почти на 200 миллионов рублей взятки за «раздачу» должностей и «крышевание». Кроме того, банда отмыла около миллиарда рублей.

    Вот что нашли во время обысков в кабинете Гайзера: много денег, дорогостоящие часы, запонки, ручка из чистого золота, документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах, а также проект по приобретению самолетов Hawker 800XP (стоит 2,3 миллиона долларов или почти 149 миллионов рублей) и Learjet 60 (его цена зависит от года выпуска. Например, за самолет 2008 года нужно отдать около четырех миллионов долларов, или 259 миллионов рублей).

    Четырехлетняя эпопея

    Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015, но только спустя четыре года — 10 июня 2019-го — суд вынес ему приговор. Гайзер стал одним из первым губернаторов, задержанных за коррупцию в рамках «чистки» региональных элит. В 2015 году его лишили полномочий в связи с утратой доверия.

    Обвинение полагало, что еще в статусе министра финансов республики (с 2003 по 2010 год) Гайзер вступил в преступную группировку бизнесмена Александра Зарубина, который сейчас находится в международном розыске. Предприниматель создал банду в 2005 году «для присвоения чужого имущества и денежных средств». Следователи считали, что именно Гайзер был мозговым центром банды.

    Заведующий адвокатской конторой «Скляренко и партнеры» Алексей Скляренко в разговоре с «360» поделился мнением, что процесс растянулся на четыре года в связи со сложностью дела.

    Я предполагаю, что было большое количество свидетелей, которых необходимо было допросить, необходимо было провести соответствующие экспертизы. И ход предварительного следствия у нас планирует сам следователь и согласовывает это с вышестоящим своим руководством, поэтому так много времени и прошло

    Алексей Скляренко.

    Скляренко предположил, что адвокаты заявляли ходатайства о дополнительных экспертизах. «Это очень сложное дело. Доказать взятку без фиксации этого на месте сложно», — сказал адвокат.

    Во время следствия допросили 220 свидетелей, а уголовное дело составило 467 томов.

    220 свидетелей, почти 500 томов и четыре года. Дело Гайзера за пару минут | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Белоусов

    За что сидим?

    Взятка

    В 2009 году Гайзер вместе с Ромадановым помог Александру Сердитову стать гендиректором «Сыктывкарского ликеро-водочного завода». За это Сердитов отдавал по 10% от прибыли компании, но не менее 500 тысяч рублей.

    В 2011 году группировка получила половину отеля «Авалон» в качестве взятки. За 160 миллионов рублей руководство банды обещало покровительство при ведении бизнеса, а также должность внештатного советника главы республики.

    Создание ОПГ и участие в ней

    С 2005 по 2015 год в Коми действовала ОПГ под руководством Зарубина. В организации была четкая иерархия, и у каждого члена группы были строгие обязанности. Чернов и Гайзер входили в ближайшее окружение Зарубина наряду с «бухгалтером» Константином Ромадановым и руководителем охраны банды Валерием Веселовым.

    Мошенничество и легализация денежных средств

    Гайзеру и другим фигурантам вменяли в вину обогащение за счет предприятий республики. Для этого в 2007 году в Коми создали «Фонд поддержки инвестиционных проектов» (ФПИ), руководителями которого стали Игорь Кудинов и некая офшорная компания на Кипре, оформленная на имя Зарубина.

    Далее участники группировки создали ООО «Агрохолдинг» — «дочку» ФПИ. В итоге у «Агрохолдинга» под боком оказались крупные сельхозпредприятия Коми: «Птицефабрика Зеленецкая», «Сыктывкарский молочный завод» и «Сыктывкархлеб». Свидетели сообщили в суде, что «Агрохолдинг» управлял «Сыктывкарским ликеро-водочным заводом», «Интинской птицефабрикой» и оленеводческим хозяйством в Воркуте. На модернизацию и развитие этих предприятий выделялись деньги, однако часть из них выводилась через кипрские офшоры мошенническим путем.

    В итоге афера фигурантов помогла получить право на 100% акций «Птицефабрики Зеленецкой». Ущерб бюджету республики составил 3 356 500 000 рублей.

    Легализация дивидендов от акции «Птицефабрики Зеленецкой» 828,6 миллиона рублей

    Кипрская компания Зарубина выкупила 98% уставного капитала «Сыктывкарского промышленного комбината» у бизнесмена Валерия Веселова, после чего продала по завышенной стоимости «Фонду поддержки инвестиционных проектов». Фонд купил комбинат на средства из бюджета республики. Ущерб — 67,3 миллиона рублей.