1980 часов без сна и отдыха. Как россияне оказались в пятерке самых работающих стран | 360°

05 июля 2018, 20:30

1980 часов без сна и отдыха. Как россияне оказались в пятерке самых работающих стран

Читать 360 в

Россия вошла в топ‐5 стран‐трудоголиков по версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россиянам удалось опередить в рейтинге все страны G7, США и Японию. Между тем, по эффективности отработанных рабочих часов страна неизменно остается в конце рейтинга. Почему россияне просиживают рабочие часы впустую, разбирался «360».

По итогам 2017 года россияне стали работать на шесть часов больше, чем годом ранее, говорят результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По подсчетам европейских экономистов, каждый россиянин провел в среднем 1980 на рабочем месте. Больше чем в прошлом году российские сотрудники трудились только в 2012–2014 и 2000–2008 годах. Причем самым сложным для россиян стал 2007 год, когда их годовой трудовой стаж составил 1999 часов.

Реклама

Помимо жителей России, на работе часто задерживаются сотрудники из стран Латинской Америки. По данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самой трудолюбивой страной мира считается Мексика, в которой работают 2257 часов в год или чуть больше 43-х часов в неделю. При этом отпуск у мексиканцев весьма непродолжительный и составляет всего шесть дней в году. На втором месте расположился географический сосед Мексики — Коста-Рика. Жители там трудятся всего лишь на 78 часов в год меньше, чем мексиканцы, а их трудовая неделя составляет около 42 часов. Стоит отметить, что благодаря такому усердию в 2000–2013 годах ВВП страны рос на 4,5% в год.

Замыкает тройку стран-трудоголиков Южная Корея с 2024 рабочими часами в год. Ради карьеры корейцы игнорируют семью и трудовое законодательство: шестидневная рабочая неделя здесь скорее норма, чем исключение, а непродолжительный отпуск составляет всего три дня в году, вместо положенных по закону 10 дней.

В Европе самыми трудолюбивыми оказались жители Греции, которые проводят на рабочем месте 2018 часов в год. Рабочая неделя среднестатистического грека длится чуть больше 38 часов. Отдыхают трудящиеся в этой стране больше мексиканцев и корейцев — около 20 дней в году. В топ-10 рейтинга трудоголиков по версии ОЭСР также вошли чилийцы, поляки, израильтяне, латыши и португальцы.

Любопытно, что лидер по экономическим показателям — Германия — вовсе не перегружает своих сотрудников. Так, ежегодно немец проводит за рабочим около 1370 часов или чуть больше 26 часов в неделю.

Бесполезные трудоголики

Несмотря на завидное трудолюбие, Россия пока серьезно отстает от ведущих стран по "качеству работы", отмечают авторы доклада. Под этим термином ОЭСР понимает суммарный почасовой заработок в долларах, который учитывает степень равномерности распределения доходов среди населения. По этому показателю Россия занимает девятое место с конца. В России суммарный почасовой заработок составляет всего чуть больше четырех долларов, то время как средний показатель по странам ОЭСР находится в районе 16,8 долларов.

Столь низкая производительность труда связана с технологическим отставанием, некомпетентностью руководителей компаний и небольшим уровнем потребительского спроса, отметил в беседе с «360» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«У нас есть большое отставание по применению современного оборудования и правильной организации труда сотрудников руководством предприятия. Вдобавок наши предприятия имеют меньший процент загрузки по сравнению с европейскими конкурентами. Все эти факторы тормозят экономический рост страны и негативно влияет на зарплатные ожидания россиян», - считает Александр Сафонов. Эксперт добавляет, что для преодоления отставания российским властям стоит либерализировать кредитные условия для предпринимателей, а также

Впрочем, через десяток лет ситуация может поменяться в пользу россиян. По прогнозам консалтинговой компании Korn Ferry, уже через 12 лет в России наступит кадровый дефицит, который приведет к росту реальных зарплат населения. По расчетам экономистов, уже к 2030 году компании будут тратить на выплаты таким сотрудникам на 2,5 триллиона долларов больше, чем сейчас. Причем больше всего зарплаты вырастут в сфере финансов и технологий.

На данный момент средняя зарплата в России составляет около 40 тысяч рублей. Пока больше всего россияне получают на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе, где средняя зарплата немного не дотягивает до 100 тысяч рублей. Хуже всего дела с оплатой труда обстоят на Северном Кавказе, где в ряде республик зарплат не дотягивает и до 30 тысяч рублей в месяц.

Реклама

Реклама