facebook_pixel
  • 11 июля 2017, 12:28

    18 пострадавших и проблемы с оповещением. Последствия пожара в ТРЦ «Рио» в Москве

    18 пострадавших и проблемы с оповещением. Последствия пожара в ТРЦ «Рио» в Москве

    Пожар в торгово-развлекательном центре «Рио» на Дмитровском шоссе в Москве охватил 70 тысяч квадратных метров и был потушен спустя несколько часов с применением вертолетов и пожарного поезда. Пострадали 18 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, а в магазинах торгового центра начали орудовать мародеры. Телеканал «360» рассказывает главное о происшествии.

    Сообщение о пожаре в торгово-развлекательном центре «Рио» на Дмитровском шоссе на северо-востоке столицы поступило в экстренные службы в 17:39 по московскому времени 10 июля. В здании наблюдалось сильное задымление, и уже через два часа пожару присвоили четвертую категорию сложности (всего их существует пять).

    Площадь возгорания достигла тысячи квадратных метров при общей площади здания в 250 тысяч квадратных метров. Полностью ликвидировать огонь удалось только в 23:27. Для тушения пожара были задействованы 245 человек и 110 единиц техники, в том числе два вертолета и пожарный поезд.

    Эвакуация и пострадавшие

    Из здания эвакуировали более трех тысяч посетителей и сотрудников. По уточненным данным, от огня и дыма пострадали 18 человек, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах.

    14 пострадавших были госпитализированы и остаются в больницах. Семерых из них доставили в институт имени Склифосовского. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть семилетний ребенок и сотрудник пожарно-спасательной бригады, который во время работы получил тепловой удар. С полным списком пострадавших можно ознакомиться по ссылке.

    18 пострадавших и проблемы с оповещением. Последствия пожара в ТРЦ «Рио» в Москве | Изображение 1

    Известно, что один из получивших травмы во время пожара прятался в холодильнике вместе с другими людьми и писал своему родственнику SMS-сообщения о том, что рядом с ним два человека лежат без сознания.

    Начальник службы пожаротушения Москвы Юрий Жуковский рассказал, что его звено вывело из холодильника четырех человек. С одним из потерпевших Жуковский делился собственной кислородной маской.

    Моему звену удалось найти место, где укрылись люди. Вскрыв жалюзи, разбили стекло топором, однако за ним оказалась металлическая конструкция, пролезть через которую было невозможно. Но шагнув вправо за жалюзи, мы оказались в этом помещении, время было ограничено, люди кричали, что больше не могут терпеть, что у них заканчивается воздух

    - Юрий Жуковский.

    В здании ТРЦ находится океанариум, где содержатся около 300 животных, среди них орангутанги и крокодил. Никто из животных при пожаре не пострадал, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на администрацию океанариума.

    У нас хорошо работают вытяжки, хотя мы пока не можем принимать посетителей, потому что оцепление здания не снято. Все животные целы, ни одно не пострадало

    - представитель океанариума.

    Замыкание проводки или поджог

    Рассматриваются сразу несколько версий происшествия. Источник РИА «Новостей» в экстренных службах сообщил, что, по предварительным данным, на минус первом этаже торгового центра произошло замыкание проводки.

    18 пострадавших и проблемы с оповещением. Последствия пожара в ТРЦ «Рио» в Москве | Изображение 2

    Один из сотрудников «Рио» рассказал «Московскому комсомольцу», что в пекарне на территории ТРЦ произошел взрыв.

    Первоначально в пекарне произошел взрыв, а огонь по вентиляционной вытяжке ушел в текстильный центр, который расположен под ней

    - сотрудник ТРЦ.

    По информации корреспондентов «360» рассматривается также версия о поджоге. Возгорание могло произойти в одном из автомобилей на парковке на минус первом этаже. Официальных сообщений о возможных причинах пожара пока не озвучивалось.

    Заммэра Москвы Петр Бирюков рассказал ТАСС, что очаг возгорания находился на складе, где хранились ткани.

    Нападения мародеров

    После того, как пожарные с большим трудом потушили огонь, в здании торгового центра начали орудовать мародеры. Анонимный источник рассказал «360», что полицейским пришлось ловить их до утра.

    Злоумышленники не тронули помещение супермаркета «Окей», поскольку оно выгорело полностью. Однако мародеры вскрыли несколько уцелевших павильонов, в том числе – салона «Связной».

    18 пострадавших и проблемы с оповещением. Последствия пожара в ТРЦ «Рио» в Москве | Изображение 3

    Правоохранители задержали гражданина Таджикистана, который работал в «Рио» уборщиком. Мужчина пытался вынести пакет, наполненный золотыми украшениями.

    Оповещение о пожаре

    Очевидцы рассказывают, что в здании не сработала пожарная сигнализация, и о пожаре в торговом центре посетителям сообщали охранники. Москвичка Ольга Панкова рассказала в Facebook, что вместе со своими родителями и тремя несовершеннолетними детьми находилась в момент пожара в кинотеатре. О ЧП женщина узнала от пробегавшей мимо администратора, когда сама вышла из зала.

    В мой мозг моментально пришла догадка - "Про нас забыли!!!" Пришлось быстро въезжать в ситуацию и еще быстрее выводить из зала людей (повезло, что было мало зрителей). Девушка-администратор сразу исчезла

    - Ольга Панкова.

    18 пострадавших и проблемы с оповещением. Последствия пожара в ТРЦ «Рио» в Москве | Изображение 4

    По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, противопожарные системы в ТЦ сработали в штатном режиме и благодаря им и слаженной работе экстренных служб, которые прибыли на место происшествия через шесть минут после вызова, удалось избежать жертв.

    Сработала автоматическая система оповещения, которая позволила оперативно вывести посетителей. Сработала система автоматической вентиляции, дымоудаления. Около трех тысяч  человек были эвакуированы

    - Петр Бирюков.