facebook_pixel
  • 23 июля 2019, 02:10

    18 лет без надежды. Как нейросеть вернула родителям украденного сына

    Родители смогли найти своего сына через 18 лет после его похищения неизвестным. В поиске пропавшего мальчика следователям помогли современный технологии — нейросеть «предположила», как может выглядеть сын супружеской пары сейчас, и всего через два месяца работы программы родители встретились с похищенным сыном. Подробности невероятной истории — в материале «360».

    18 лет поисков

    Супружеская пара из Китая встретилась с собственным сыном спустя 18 лет после его похищения, пишет портал LADbible. Все эти годы поисками мальчика занимались не только родители, но и правоохранительные органы. Долгое время расследование ни к чему не приводило, пока детективы не прибегли к помощи новейших современных технологий. Настоящий прорыв в деле произошел благодаря нейросети. С помощью программы следователи смогли увидеть, как мальчик изменился со временем.

    Похищение среди людей, но без свидетелей

    Трехлетний Ю Вейфен пропал в мае 2001 года в китайском городе Шэньчжэнь. До своего исчезновения ребенок играл рядом со строительной площадкой, где работал прорабом его отец. По данным полиции, поиски ребенка начали уже на следующий день после пропажи мальчика, но, увы, все действия следователей оказались безуспешны.

    Камеры видеонаблюдения также оказались бесполезны в этом деле, потому что на записях с места пропажи трехлетнего Ю было слишком много людей. Следователи пришли к выводу, что ребенок был похищен.

    Найти сына пытались и сами родители. Его мать Ронг и отец Ю распечатали огромное количество плакатов о поиске ребенка. На каждом плакате, помимо примет малыша, сообщалось, что безутешные родители готовы заплатить 100 тысяч юаней (около 915 тысяч рублей) за любую информацию об их сыне, которая могла бы помочь следствию.

    Родители ездили из одного китайского города в другой в надежде отыскать пропавшего мальчика, но все их усилия не приносили никаких результатов. Ребенок бесследно исчез.

    Нейросеть в деле

    С мертвой точки дело сдвинулось спустя 18 лет. Полицейские применили нейросети как метод поиска мальчика. Искусственный интеллект создал кадр, по которому правоохранители узнали, как пропавший почти 20 лет назад ребенок выглядел бы, будучи взрослым. Портрет был создан на основе детских фотографий мальчика.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42300_artificial-intelligence-2167835_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    После этого, специальная программа полицейских стала сравнивать полученную фотографию со снимками сотен молодых людей, каждый из которых мог оказаться выросшим Вейфеном (судя по всему, за столько лет ведения дела у детективов был наработан список подходящих молодых людей). Работа программы заняла два месяца. Из полученных результатов следовало, что пропавшим мальчиком мог быть 21-летний студент из Гуанчжоу.

    Когда следователи связались с молодым человеком, он даже не верил, что когда-то был похищен (возможно, что парень просто не помнит этого происшествия, так как был очень мал). С помощью сделанного ДНК-теста родство между студентом и его биологическими родителями было доказано.

    Личность не раскрыта

    Родители Ю наконец встретились со своим пропавшим ребенком 18 июля на пресс-конференции с полицией. И несмотря на то, что качество видеозаписи далеко не Full HD, ролик не может не растрогать. На кадрах запечатлена долгожданная встреча любящих и верящих в возвращение своего сына родителей.

    Первое, что бросается в глаза, так это то, что лицо молодого человека не видно из-за специальной программы, это может быть связано с тем, что полиция продолжает вести расследование этого дела о похищении. Возможно, что именно по этой причине, следователи не раскрыли никаких подробностей о том, где все эти годы рос Ю. Кроме того, сделанное нейросетью фото повзрослевшего молодого человека также нигде не было опубликовано.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42299_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B82.png
    Источник фото: YouTube

    Полиция рассказала только то, что Ю был воспитан в приемной семье.

    «С этого момента его приемный отец станет мне братом у моего сына будет два отца, — сказал Ю-старший, биологический отец молодого человека, благодаря приемную семью, воспитавшую мальчика.