• 16 мая 2019, 15:25

    150 страниц имущества. Что за 22 года «царствования» в Клинском районе нажил Александр Постригань

    Генпрокуратура России намерена изъять незаконно нажитое экс-главой Клинского района Подмосковья Александром Постриганем имущество. Его стоимость оценивается в четыре миллиарда рублей. Против бывшего чиновника возбуждено дело о превышении полномочий и получении взятки. Как оказалось, это не первое дело в отношении Постриганя. Но предыдущее закрыли всего через несколько дней после возбуждения.
    150 страниц имущества. Что за 22 года «царствования» в Клинском районе нажил Александр Постригань

    Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, сотрудники ведомства провели совместную с ФСБ проверку. Выяснилось, что бывший чиновник пользовался служебным положением для незаконного обогащения, присваивая муниципальное имущество. В том числе 407 квартир и земельных участков, базу отдыха и прочие объекты недвижимости кадастровой стоимостью 935,7 миллиона рублей. Автомобили Toyota Land Cruiser, Mercedes S350, Audi A8 и Audi Q5 на сумму 9,4 миллиона рублей и «денежный эквивалент уже отчужденного ответчиками имущества на сумму три миллиарда рублей».

    «Это то имущество, которое они уже перепродали или переоформили. Отдельно от этих 407 участков, в тот список оно не входит. Это земельные участки, дома, гостиница где-то была, дача», — пояснил «360» знакомый с ходом расследования источник.

    Собеседник уточнил, что 407 объектов недвижимости распределены среди родни Постриганя. И когда суд начал арестовывать имущество, перед лицом судебной системы они стали ответчиками.

    «По результатам проверки в Генпрокуратуре России уже подготовлен иск в Клинский городской суд Московской области о взыскании в доход государства имущества, полученного Постриганем и его близкими из непредусмотренных законом источников на сумму свыше 3,9 миллиарда рублей», — добавили в пресс-службе.

    По сведениям «Интерфакса», Клинский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал имущество бывшего чиновника.

    Все семье

    Перечень имущества Постриганя, добавил собеседник «360», занимает примерно 150 страниц. Туда в том числе входят квартира в чешских Карловых Варах, четырехзвездочный отель «Вэйлер» в Сочи и другое.

    «Это то, что было приобретено на средства от эксплуатации полученного ими муниципального имущества», — пояснил собеседник.

    В деревне Матвеево Клинского района ответчикам принадлежит сразу несколько земельных участков и объектов недвижимости. В деревне Соколово, входящей в состав Зубовского сельского поселения, на сына подозреваемого, Валерия Постриганя, зарегистрированы земельные участки. По словам собеседника, «их количество растянулось на 12 листов».

    В Клинском районе экс-чиновнику также принадлежит несколько участков, в сельском поселении Воронинское, а также подземный распределительный газопровод протяженностью около 150 метров. В Комызякском районе Астраханской области на экс-чиновника зарегистрированы несколько земельных участков и шесть строений площадью около 1,5 тысячи квадратных метров.

    По сведениям «Коммерсанта», сложность в том, что на самого Постриганя имущества зарегистрировано немного. Основное по документам принадлежит его родным и партнерам: жене Елене, сыну Валерию, дочери Наталье. Именно на них зарегистрированы база отдыха, недвижимость в Чехии, отель в Сочи и многое другое. Полный перечень следователи установили еще в августе прошлого года.

    Клинский горсуд, отмечается в газете, постановил арестовать недвижимость. Но тут в дело вступили адвокаты, предоставившие документы о том, что экс-чиновник не является владельцем этого имущества. СКР удавалось дважды продлевать сроки ареста недвижимости, и распродать ее не успели. Статус уголовного дела повысили: передали из клинского управления СКР в областное, а рассмотрение иска — в Бабушкинский райсуд Москвы.

    Во время многочисленных апелляций как по имуществу, так и по содержанию экс-чиновника под стражей, Мосгорсуд поддерживал позицию следствия. Затем внезапно на сторону Постриганя встал Мособлсуд. Инстанция отменила первое решение Клинского горсуда об аресте имущества, предложив рассмотреть вопрос повторно.

    «Таким образом, вступившего в законную силу решения об аресте имущества сегодня нет. А следовательно, незаконными являются и все последовавшие решения судов», — пояснил адвокат одного из юридических владельцев недвижимости Игорь Густов.

    Деяния Постриганя

    Экс-главу, руководившего муниципалитетом с 1992 по 2014 год, задержали в аэропорту Шереметьево 29 июня 2018-го. Помимо «раскулачивания», ему грозит и реальный тюремный срок. По словам представителей Генпрокуратуры, против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и получении взятки. Правда, за что именно подозреваемый получил незаконное вознаграждение, представители ведомства не сообщили.

    Издание «МойКлин.Ru» отмечает, что в 2014 году Постригань незаконно выдал разрешение на строительство летней веранды в принадлежащем его сыну ресторане «Мохито». После того как суд признал постройку незаконной, Постригань-младший два года оттягивал ее снос.

    В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что с декабря 2011-го по декабрь 2013 года Постригань подписал акт ввода жилого дома в эксплуатацию. При этом экс-чиновник знал, что здание к приемке не готово.

    «Тем не менее построенный дом был сдан в эксплуатацию и в него заселены семьи по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В настоящее время в данном доме уже обнаружены дефекты, которые могут привести к разрушению здания», — уточнили в СКР.

    По данным «Коммерсанта», речь идет о 56-квартирном корпусе 2 дома 41 на Центральной улице в Клину. Из-за неполного выполнения работ по капремонту проживание в доме небезопасно, действия чиновника нанесли государству ущерб на 34 миллиона рублей.

    Источник сетевого издания «Нос» в правоохранительных органах Клина рассказал о незаконной выдаче Постриганем разрешения на ввод в эксплуатацию дома 3А на Волоколамском шоссе, без соответствующего заключения Госстройнадзора. Строение приняли и начали заселять, хотя в нем не было газа и чистовой отделки, не работали лифты, не были установлены противопожарные системы. Ущерб от этого составил 33 миллиона рублей.

    В апреле 2010-го Счетная палата опубликовала отчет, из которого следовало, что годом ранее выявленные нарушения в Клинском районе обошлись в 565 миллионов рублей. А это на тот момент составляло 17% годового бюджета муниципалитета.

    В 2007–2008 годах Постригань обошелся без положенных конкурсных процедур и выделил 200 миллионов бюджетных средств на покупку помещений в здании «Бизнес-центра» одному из районных предприятий. Тогда же экс-глава позволил расположенным в двух домах муниципальным квартирам общей площадью 840 «квадратов» перейти в частные руки.

    «Фактически глава района отказался от этих квартир в пользу частной компании, отложив получение профинансированной площади до завершения строительства на другом объекте с неопределенным сроком его завершения, в результате чего в казну муниципального образования не поступило имущество на общую сумму 42 миллиона рублей, а очередники остались без квартир», — сообщали в пресс-службе Счетной палаты. Общая сумма выявленных выборочной проверкой нарушений превысила тогда один миллиард рублей.

    В 2007 году, отмечалось на сайте прокуратуры Московской области, ведомство в судебном порядке признало недействительной продажу пяти нежилых зданий, ранее являвшихся Клинской городской больницей.

    «30 июля 2007 года муниципальное предприятие получило свидетельство о государственной регистрации права на объекты недвижимости. В этот же день глава Клинского муниципального района Александр Постригань своим постановлением № 1601 разрешил продать бывший больничный комплекс», — сообщали в ведомстве.

    Первое дело о том же

    3 сентября 2009 года, писал «Коммерсант», против Постриганя завели дело о превышении должностных полномочий. Его заподозрили в попытке незаконно продать дом быта «Элегант» с обширным подземным бункером. Этому якобы содействовала его супруга Елена, до 2008 года занимавшая должность руководителя местной регистрационной палаты. С ее помощью еще в 2007 году он перевел дом быта из федеральной собственности в муниципальную.

    После выставления здания на аукцион сотрудники ФСБ обратились в местную прокуратуру. Там предупредили администрацию о незаконности продажи, аукцион не состоялся, но документы все равно передали в СКР, где после проверки возбудили дело. Однако спустя всего несколько дней бывший подмосковный прокурор Александр Мохов отменил постановление.

    «Прокурор Московской области Александр Мохов во вторник вечером закрыл дело как незаконное», — заявил тогда сам Постригань.