• 140 лет назад в Германии родился Альберт Эйнштейн, перевернувший представления человечества о сущности мира

    Об Эйнштейне иной раз шутят, что он сам является доказательством его собственной теории относительности, потому что его появление «относительно» самого Бога ставит под сомнение существование Бога, а сущий Бог «относительно» Эйнштейна, в свою очередь, ставит под сомнение все его открытия.
    140 лет назад в Германии родился Альберт Эйнштейн, перевернувший представления человечества о сущности мира
    Следующая новость

    Поговаривают, что эту шутку придумал сам Эйнштейн, хотя ему, обладателю сверхострого ума, приписывают очень многие высказывания, автором которых он, скорее всего, не был, а вот шутки в отношении себя переносил довольно легко. Перечисление его заслуг перед человечеством и наукой может занять многие страницы, но все же, когда вспоминают о нем, сразу говорят, не задумываясь ни на мгновение, что он автор теории относительности, теории квантовой механики и чуть ли не отец атомной бомбы. А еще вспоминают, что в 1922 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике в номинации «За заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Это цитата из нобелевского документа, в котором ни слова не сказано о его теории относительности, а ведь как раз в это время он особенно активно ее отстаивал, войдя в острый конфликт с некоторыми видными немецкими учеными, настаивавшими на том, что отступление от классической механики Ньютона и законе тяготения является еретическим преступлением. В Средневековье его бы, наверное, сожгли на костре за такое непочтение к научному божеству. Однако, несмотря на то, что в номинации Нобелевского комитета слово «относительность» не было употреблено, а именно это и легло в основу научных взглядов Альберта Эйнштейна. Открытие фотоэлектрического эффекта тем не менее имеет к этому если не прямое, то уж точно косвенное отношение. Таким образом, априори мир признал один из основных законов его собственной классической теории. И, пожалуй, еще одна коррекция к тому, что вызывает одно лишь упоминание имени великого Эйнштейна, а именно то, что он якобы является «отцом атомной бомбы», сброшенной на два японских города. Но можно ли считать отцом того, кто лишь теоретически обосновал появление дитя-разрушителя, но с практической точки зрения не имел к его зачатию ни малейшего отношения? Более того, Эйнштейн не был допущен к практическим разработкам в ядерном центре в Принстоне по решению директора ФБР Гувера, который считал его крайне ненадежным политическим элементом. Гувер подозревал, что Эйнштейн, предугадывавший разрушительные для мира последствия атомного оружия, видел единственный путь противопоставить что-либо этому: помочь стратегическому противнику США создать то же самое. Именно, дескать, поэтому он, будучи уже человеком преклонного возраста, связал свою жизнь с супругой советского скульптора Коненкова — Маргаритой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30782_4567.PNG
    Источник фото: скриншот с Youtube

    Она, по открывшимся впоследствии документам, была завербованным агентом советской разведки и должна была, судя по некоторым письмам, склонить Эйнштейна уехать в СССР. Как это было на самом деле, до сих пор является тайной и вряд ли в ближайшие годы будет до конца раскрыто, но одно то, что Эйнштейн стал видным деятелем пацифистского движения, направленного против знаменитого ядерного манхэттенского проекта, косвенно это подтверждает. Он действительно не имел никакого отношения к военным разработкам, но к нему тайно не раз обращались для уточнения его теории, связанной с расчетом энергетического баланса ядерных реакций, что и легло в основу тех самых практических работ. Однако в секретные лаборатории Принстонского университета, в котором он преподавал теоретическую физику, гений никогда не был допущен. Все же «на совести» Эйнштейна, по его собственному утверждению, было то, что он в 1939 году подписал вместе с другими видными физиками письмо на имя президента Франклина Рузвельта о том, что необходимо ускорить создание ядерного оружия, так как в нацистской Германии эти работы давно ведутся. Уже в бытность президента Гарри Трумэна, заподозренного Эйнштейном в том, что тот стремится использовать принстонские разработки, включая теоретические установки самого Эйнштейна, в качестве оружия устрашения, он вынужден был начать пацифистскую деятельность и даже как будто поддержать русских в том же проекте для уравновешивания политических весов. Хотя последнее является явным преувеличением. Однако, пытаясь спасти Маргариту Коненкову, Эйнштейн тайно встретился в Манхэттене не то с советским послом, не то с генеральным консулом, не то с резидентом разведки. Он просил помочь Маргарите вернуться в СССР, чтобы ее не ликвидировали в США за связь с советской разведкой. Возможно, эту версию придумал куратор Маргариты в Нью-Йорке для устрашения самого Эйнштейна, а она ее довела до его сведения. Что предоставил Эйнштейн русским на той встрече в обмен на их милосердие к своему же агенту, не выполнившему задания и, более того, сознавшемуся самому Эйнштейну в том, что их роман был запланировал в Москве, не известно. Однако же об этой беседе в манхэттенском офисе русских в ФБР узнали уже много позже после смерти Эйнштейна.

    В том, что Эйнштейн действительно опасался разработок в Германии ядерного оружия, нет ничего странного. Он долго не верил в то, что нацистов поддержит изголодавшийся народ, пока в 1933 году не убедился в этом сам. Его фотографию, как признанного ученого, нобелевского лауреата, автора сотен работ в области теоретической физики, поместили в газете в ряду врагов Третьего рейха, подписав следующим образом: «Эйнштейн. Еще не повешен». Он эмигрировал в США, хотя долго не мог получить визу из-за подозрений в связях с левыми движениями, которые курировались СССР. Нацисты все же попытались отомстить Эйнштейну тем чудовищным способом, на который всегда были способны: в Освенциме погибла его двоюродная сестра Лина, а в концлагере Терезиенштадт умерла другая его сестра — Берта Дрейфус.

    Вокруг имени Эйнштейна всегда кружили скандальные слухи и очень нечистые на душок сплетни. Большая их часть распускалась его завистниками. Одно лишь то, что якобы действительным автором его открытий в области гравитации была первая жена, талантливый сербский ученый Милева Марич, является примером того, как мелкие, малозначительные факты, имевшие место в действительности, ложатся в основу большой лжи. Это отдельная история жизни Эйнштейна, стоившая ему здоровья и больших денег, полученных от Нобелевской премии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30784_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_4.PNG
    Источник фото: скриншот с Youtube

    Эйнштейн был автором ряда первых квантовых теорий, в числе которых так называемая квантовая телепортация, которая теоретически обосновывала вероятность разрушения квантовой пары в одном пространстве и ее полном копировании в то же мгновение в другом. Иными словами, перенос физического тела (в квантовом измерении) на чудовищные расстояния без использования какой-либо известной энергии и вне временного и пространственного ограничений. Очень многие творческие люди использовали это в своих сюжетах в фантастических произведениях, хотя для практической физики это до сих пор остается лишь остроумной и далеко не безосновательной теорией.

    Кроме таких сложных исследований и расчетов, Альберт Эйнштейн любил побаловаться с более житейскими вещами, которые были полезны в быту. Например, он изобрел измеритель очень малых напряжений, который востребован в обычной электрике. А еще сконструировал экспонометр, определяющий время фотоэкспозиции, тонкий слуховой аппарат, бесшумный холодильник и гирокомпас. Последний до сих пор применяется в морской навигации и ракетной технике как самый надежный прибор для определения истинного меридианного курса движения объекта и пеленга (азимута) направления.

    Эйнштейн изменил наши представления о пространстве, времени и материи. Потому-то его и прозвали кузеном Бога, его квантовой родней.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость