facebook_pixel
  • 04 июля 2018, 00:30

    120 000 рублей на проезд: пользователи почитали, сколько стоит приличная жизнь в Москве

    Два российских бизнесмена сравнили прожиточный минимум в Москве и Кремниевой долине. Столица, конечно, немного уступила американскому городу в финансовом плане, зато в понтах отстояла свои позиции. В заоблачных цифрах разбирался «360».

    120 000 рублей на проезд: пользователи почитали, сколько стоит приличная жизнь в Москве

    В социальной сети Facebook менее, чем за сутки большую популярность набрал пост русского бизнесмена Михаила Токовинина. Он проживает в Сан-Франциско, работает в Кремниевой долине. Мужчина решил посчитать, сколько денег нужно на то, чтобы прожить в мекке предпринимателей. Для удобства было выделено три категории: выживание, средний и комфортный уровни.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6101_QIP_Shot_-_Screen_274.png
    Источник фото: Facebook

    Таким образом, получается, чтобы свести концы с концами нужно зарабатывать около 75 тысяч долларов в год. Причем эта сумма должна оставаться у вас на руках после вычета налога, а не до. Тогда средний уровень выглядит так.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6102_QIP_Shot_-_Screen_275.png
    Источник фото: Facebook

    А комфортный вот так.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6103_QIP_Shot_-_Screen_276.png
    Источник фото: Facebook

    В комментариях пользователи пользователи негодовали из-за того, что огромных сумм прожиточного минимума, советовали автору поста альтернативы дорогому пригороду Сан-Франциско, также не забыли и о том, какое количество начинающих бизнесменов, приехавших в Кремниевую долину в надежде стать богатыми, живут чуть ли не за чертой бедности.

    Соснователь компании amoCRM Михаил Токовинин отличился, он посчитал, что жизнь успешного предпринимателя в Москве стоит лишь немногим дешевле. Правда, бизнесмен выразился куда скромнее: по его мнению, это просто «приличная жизнь».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6104_QIP_Shot_-_Screen_278.png
    Источник фото: Facebook

    Таким образом, чтобы достойно прожить месяц в столице России нужно иметь 15 тысяч долларов, что всего лишь на две тысячи дешевле долины. В Москве в дополнение ты ощущаешь себя богачом, в то время как в пригороде Сан-Франциско ты едва-едва на среднем уровне.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6105_QIP_Shot_-_Screen_279.png
    Источник фото: Facebook

    «360» связался с программистом Дарьей Ивановой, которая живет в Кремниевой долине.Она рассказала, что в IT-сфере традиционно высокие зарплаты, потому что среда высококонкурентная. Но 30-40% доходов «съедят» налоги. Но если в семье только один взрослый работает, есть дети или ипотека, то выплачиваются пониженные налоги.

    «Если говорить про уровень жизни, то это не столько материальные вещи, сколько культура. Здесь безопаснее жить. Люди настроены на другие цели», — продолжила Дарья. Университетское образование стоит дорого, поэтому в долине есть большое количество курсов, оплатить которые можно после получения работы — будет отчисляться процент. Из плюсов жизни здесь: расслабленная атмосфера — люди не выставляют богатство напоказ, на входе в ресторан обычно нет строгого фейсконтроля, а при приеме на работу о возрасте потенциального сотрудника не то что не спросят, его не укажут в резюме. Дарья зарабатывала около четырех с половиной тысяч долларов после вычета налогов. «Мои коллеги, люди, которые работали на той же позиции, что и я, они снимали жилье, путешествовали и еще что-то откладывали. 17 тысяч — это очень большие доходы», — объяснила эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6107_RIAN_5460068.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

    В Кремниевой долине есть явные проблемы с жильем, год от года оно сильно дорожает, в отличии от всех других статей расходов. Виной тому отчасти китайцы. «Они покупают тут жилье, обычно там не живут и не сдают его. За счет этого сильно повышается стоимость недвижимости», — рассказала собеседница «360». В районе, где она живет, также есть проблемы с общественным транспортом. Одна из главных составляющих в жизни американца — это машина, и вся инфраструктура заточена под нее. Но человек стареет и ему становится все сложнее управлять автомобилем. И когда он уже не в состоянии это делать, то в виду не очень хорошей системы общественного транспорта качество его жизни ухудшается.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6106_RIAN_5500017.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Ситуацию с московским прожиточным минимум «360» решил обсудить с блогером Ильей Варламовым. Он рассказал, что в силу своей профессии, постоянных разъездов и многодетности, в месяц тратит больше 15 тысяч долларов. По мнению Варламова, для того, чтобы наслаждаться всем, что может дать тебе такой город, как Москва — ходить на спектакли, посещать матчи чемпионата мира по футболу, быть в ресторанах — на одного взрослого человека нужно не менее 100 тысяч рублей в месяц.