• 10‐летней мусульманке в американской школе приходили записки с угрозами. Почему проблема буллинга нарастает во всем мире

    Десятилетняя мусульманская девочка получила записки с оскорблениями и угрозами в школе города Фрэмингхэм, штат Массачусетс, США. Полиция рассматривает этот инцидент как потенциальное преступление на почве ненависти, сообщило издание The Independent.

    В пятницу, 9 ноября, учащаяся пятого класса начальной школы Хеменуэй (Hemenway Elementary) нашла в своем шкафчике записку с угрозами. Следующую бумажку девочке подбросили в понедельник. На листочках было написано «Ты террористка» и «Я тебя убью».

    Узнав о случившемся, директор школы Лиз Саймон (Liz Simon) обошла все классы и обратилась к неизвестному злоумышленнику с просьбой признаться в содеянном и извиниться. Директор объяснила детям, что подобные высказывания рассматриваются как преступление на почве ненависти, то есть проявление нетерпимости в отношении какой-либо социальной группы.

    Саймон уведомила родителей учеников о произошедшем, осудив такое поведение. Директор также предложила детям написать добрые слова в адрес пострадавшей девочки.

    «Мое сердце разбито, ведь это не единственный в своем роде случай. Каждый день мы (учителя — прим. ред.) стараемся заставить учеников почувствовать себя уважаемыми. Этот инцидент просто разрушителен. Мы гордимся тем, что являемся теплым и заботливым сообществом, и я чувствую, что так и есть. Но, очевидно, есть люди, не уважающие права других», — заключила Лиз Саймон.

    Случившееся привлекло внимание управляющего государственными школами Фрэмингхэма Роберта Трембли (Robert Trembley). Он назвал случившееся «неприемлемым», однако отметил, что травля мусульман стала серьезной проблемой в Соединенных Штатах.

    «Откуда такая ненависть может появиться у пятиклассника? Ведь это не врожденное чувство, которое мог бы иметь ребенок. Мы должны подумать о том, как научить наших детей толерантности и терпимости в школе. Хотя не так уж хорошо, что инцидент обсуждают в СМИ, я думаю, это дает возможность для более широкого рассмотрения проблемы дискриминации и ненависти в сообществах по всему миру», — подчеркнул Трембли.

    10‐летней мусульманке в американской школе приходили записки с угрозами. Почему проблема буллинга нарастает во всем мире | Изображение 1
    Источник фото: кадр из фильма «Писатели свободы»

    Отмечается, что в последние годы участились случаи травли мусульманских детей в школах. Согласно исследованию, которое американский Институт социальной политики и понимания провел в марте 2017 года, 42% семей мусульман в США сообщали об издевательствах над своими детьми в школах. В докладе сказано, что каждый четвертый случай связан с агрессией учителей и школьных управляющих.

    Согласно опросам, почти половина (45%) подростков в возрасте от 11 до 16 лет признались, что их травили в лицо в последние полгода. Также 34% опрошенных заявили о кибербуллинге. При этом почти 90% учеников хотя бы раз видели, как в школе травят других ребят.

    Исследование показало, что свыше 40% детей в течение последних шести месяцев стали свидетелями того, как взрослые оскорбляют друг друга, ругаются или издеваются. И почти все опрошенные хотели бы, чтобы люди проявляли больше уважения друг к другу.

    10‐летней мусульманке в американской школе приходили записки с угрозами. Почему проблема буллинга нарастает во всем мире | Изображение 2
    Источник фото: кадр из фильма «Писатели свободы»

    Эксперты признают, что дети, над которыми так или иначе издеваются в школах, подвергаются высокому риску появления проблем с психикой. Также это отражается на их успеваемости, навыках и талантах. Проблема издевательств и ненависти характерна не только для США. Причем такое поведение не всегда связано с расовой, религиозной и иными формами нетерпимости.

    В последнее время участились случаи, когда дети дерутся, измываются над сверстниками, занимаются вандализмом на камеру, после чего выкладывают видео в Сеть. По мнению психологов, одной из причин такого поведения является подсознательное желание ребенка вызвать возмущение и привлечь к себе внимание.

    Так, в августе этого года четверо школьников до смерти избили двадцатилетнего инвалида Дмитрия Рудакова в Свердловской области. Подростки, все они младше 16 лет, издевались над парнем, заставили его снять одежду, мочились на него, после чего побили его так, что родные не сразу смогли опознать Дмитрия.

    Тринадцатилетняя девочка снимала происходящее на видео, после чего выложила его в Сеть. Испугавшись наказания, она тут же удалила ролик, однако рассказала о случившемся подруге, которая и заявила в полицию. Скриншоты переписки до сих пор можно найти в интернете. Всех замешанных в преступлении осудили и отправили под домашний арест.