facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 13:18

    103 года тюрьмы на пятерых. Что нужно знать о деле «приморских партизан»

    Приморский краевой суд огласил приговор по делу банды так называемых «приморских партизан». Вердикт был вынесен на основании решения коллегии присяжных, которые признали пятерых фигурантов дела виновными в четырех убийствах. Чем известна эта группировка и почему их судят в третий раз – в материале «360».

    103 года тюрьмы на пятерых. Что нужно знать о деле «приморских партизан»

    Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили по 25 лет колонии, Максим Кириллов — 21,5 года, Алексей Никитин — 23,5 года, Вадим Ковтун — восемь лет. Также они обязаны удовлетворить гражданские иски потерпевших на три миллиона рублей. Отбывать срок «приморские партизаны» будут в колонии строгого режима.

    Осужденные с приговором не согласны. Они отрицают вину и считают, что осуждены за преступление, которого не совершали. Адвокат Алексея Никитина Оксана Усова заявила после оглашения приговора, что апелляционная жалоба будет подана в Верховный суд. Ее слова цитирует газета «Коммерсант».

    Мы считаем, что при рассмотрении данного уголовного дела были нарушены нормы уголовно-процессуального закона. Алексей Никитин намерен отстаивать свою невиновность до самой последней инстанции, которая предусмотрена законом

    — Оксана Усова.

    Адвокаты остальных осужденных определятся с дальнейшими действиями чуть позже. Елена Мыльникова, защищающая Александра Ковтуна, отметила в разговоре с газетой, что решение будет принимать ее подзащитный.

    «Семеро присяжных признали Александра виновным, пятеро невиновным, одного голоса не хватило для оправдания. Вопрос остается открытым, решение принимать моему клиенту», — сказала она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/725_RIAN_2356324.LR.ru.jpgНа фото слева направо: Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Александр Ковтун, Алексей Никитин. РИА «Новости»

    Осудили, оправдали, осудили

    Этот суд стал третьим по эпизоду с убийством четырех человек, в котором обвиняют «приморских партизан». По версии следствия, в конце сентября 2009 года обвиняемые напали на четверых жителей поселка Кировский, которые выращивали на плантации коноплю и делали наркотики. Всех их «партизаны» убили, используя автомат, переделанный из АКС-74, винтовку ТОЗ-8, два ружья и ножи.

    Трупы были закопаны недалеко от поселка Кировский. Налетчики забрали три мешка конопли, 250 граммов «химки» и автомобиль Toyota. Никто из «партизан» свою вину в этом преступлении не признал.

    Во время первого судебного процесса обвиняемых признали виновными во всех вменяемых им преступлениях, включая убийство четырех человек на конопляном поле. Но в 2015 году Верховный суд РФ рассмотрел апелляционные жалобы защиты и смягчил наказание. Обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех наркодельцов был отменен, а дело отправили на новое рассмотрение.

    Второй процесс завершился в июле 2016 года — коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по убийству наркоторговцев. Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены из-под стражи в зале суда — в других преступлениях «партизан» они не фигурировали. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов продолжили отбывать наказание по другим эпизодам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/726_RIAN_2356354.LR.ru.jpgНа фото: Максим Кириллов (слева), Александр Ковтун (справа). РИА «Новости»

    Но и на этом дело не закончилось. В декабре 2016 года Верховный суд РФ удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Этот эпизод снова отправили на рассмотрение. Третий процесс начался в июне прошлого года. Алексей Никитин и Вадим Ковтун вновь отправились под стражу. Все обвиняемые по-прежнему говорили о непричастности к убийству четырех человек, занимавшихся изготовлением наркотиков.

    Преступники или «борцы за справедливость»?

    «Приморские партизаны» — неофициальное название группировки, которая действовала в Приморском крае в феврале–июне 2010 года. Банда скрывалась от сотрудников силовых структур в тайге, поэтому и получила такое название. Известность и общественный резонанс вызвало то, что преступления они совершали преимущественно в отношении сотрудников МВД. Так, были убиты двое полицейских, шестеро получили ранения.

    «Партизаны» не отрицали нападения на сотрудников полиции. Более того, подробности преступлений и мотивы они объяснили сами, сняв до задержания несколько видео и загрузив их в интернет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/727_RIAN_2419124.LR.ru.jpgНа фото слева направо: Алексей Никитин, Вадим Ковтун, Александр Ковтун. РИА «Новости»

    Ролик «Последнее видео „приморских партизан“» был снят в одном из укрытий, в самый разгар погони за ними. В 12-минутной записи налетчики рассказывают о своих самых крупных нападениях на правоохранителей. По их словам, полиция покрывала наркобизнес, проституцию и другие незаконные дела — все это знали, но из страха бездействовали.

    После выхода этого видео «приморские партизаны» стали в некоторой степени «народными героями». По информации опроса «Левада-центра», в 2010 году 46% москвичей сочувствовали преступникам. В целом по России эта цифра была меньше.

    В апреле 2012 года видеоролик с обращением «партизан» был признан судом экстремистским и занесен в список запрещенных материалов.