• 04 мая 2018, 19:30

    Эксперты по химоружию усомнились, что Скрипалей отравили 100 г «Новичка». Этого хватило бы для убийства пол‐Солсбери

    Результаты расследования Организации по запрещению химического оружия показали, что доза вещества, которым отравили Скрипалей, составляла от 50 до 100 граммов. Если такое количество «Новичка» действительно было задействовано во время покушения, то пострадать должна была как минимум половина жителей Солсбери, уверены в российском МИД. Эксперты по химоружию в беседе с «360» подчеркнули, что результаты расследования лишь подтверждают несостоятельность британской версии об отравлении Скрипалей.
    Эксперты по химоружию усомнились, что Скрипалей отравили 100 г «Новичка». Этого хватило бы для убийства пол‐Солсбери

    Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в английском городе Солсбери 4 марта. По данным британских спецслужб, они были отравлены нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок». Впоследствии оба вышли из комы. Местные власти считают, что исполнителем покушения был бывший агент ФСБ, который прибыл в Великобританию на одном самолете с Юлией Скрипаль и в тот же день улетел.

    По последней версии, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь могли отравить, используя от 50 до 100 граммов ядовитого вещества «Новичок». О размере дозы отравляющего яда рассказал в интервью The New York Times генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. По его словам, отравляющий концентрат был применен в жидком виде.

    Глава организации отметил, что это существенно превышает дозу, которая нужна для проведения лабораторных исследований. «Для исследований в целях защиты от отравляющих веществ необходимо от пяти до 10 граммов вещества», — цитирует американское издание Узюмджю. Он обратил внимание, что эксперты ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Сергея Скрипаля, в парке, где он и его дочь были найдены, а также в других местах.

    При этом столь высокая доза «Новичка» означает, что вещество могло быть произведено как химоружие. Чтобы препятствовать дальнейшему распространению ядовитого вещества, глава ОЗХО предложил внести «Новичок» в список химического оружия, подлежащего мониторингу. В этом случае страны, которые разрабатывают или хранят его, будут обязаны об этом заявить.

    Отравить половину Солсбери

    Эксперты по химоружию усомнились, что Скрипалей отравили 100 г «Новичка». Этого хватило бы для убийства пол‐Солсбери | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости»/Алекс Макнотон

    Реакция российского МИД на первые итоги расследования ОЗХО была быстрой. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что заявленное количество вещества способно отравить не только двух членов семьи, но жителей нескольких кварталов.

    «Если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, 50-100 граммов отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек. А эти два человека не только выжили, как нас заверяют, но и нормально функционируют», — заявила на брифинге Захарова.

    Позицию МИД разделяют и эксперты. В разговоре с «360» бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин рассказал, что если бы применили столько ядовитого вещества, то пострадали бы все жители Солсбери, а не два человека.

    Таким количеством вещества можно отравить несколько миллионов человек, поэтому эта цифра вызывает сомнение. В данном случае речь идет либо о меньшей дозе, либо, что вероятнее всего, в ходе инцидента было применено другое вещество нелетального действия. Например, это могло быть другое спецсредство, которое швейцарские химики уже определили как BZ. Любопытно, что это вещество стоит на вооружении в США, Великобритании и других стран НАТО

    — Игорь Никулин.

    Вещество «Новичок» является высокотоксичным нервно-паралитическим ядом, который в таких объемах мог убить если не всех жителей Сослбери, то точно убил бы людей из половины кварталов города, отметил в беседе с «360» входящий в состав госкомиссии по ликвидации химоружия депутат Госдумы Владимир Гутенев.

    «Сотрудниками ОЗХО приводятся такие объемы вещества, которые не просто проблематично доставить в страну, но и разместить на месте преступления. Я плохо себе представляю, как можно было нанести на ручку двери хотя бы 50 граммов высокотоксичного яда в жидком виде так, чтобы Скрипали этого не заметили. Именно поэтому расследование походит на фарс и преднамеренный троллинг российского МИД и страны в целом», — считает собеседник «360».

    «Туман рассеивается»

    Эксперты по химоружию усомнились, что Скрипалей отравили 100 г «Новичка». Этого хватило бы для убийства пол‐Солсбери | Изображение 2Источник фото: РИА «Новости»/Алекс Макнотон

    Россия последовательно отрицает все обвинения в свой адрес и настаивает на непричастности к делу Скрипалей. Так, на страницах своих соцсетей официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что правительство Великобритании во главе с Терезой Мэй уже трижды фальсифицировало факты расследования громкого отравления. «Туман рассеивается, и многочисленные обманы правительства Терезы Мэй проступают все четче», — написала она в Facebook.

    По словам Марии Захаровой, первый раз британские спецслужбы были уличены во лжи, когда пытались установить страну происхождения вещества, которым якобы отравили бывшего сотрудника ГРУ и его дочь. Британская пресса, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщала, что яд был произведен в закрытом российском городе Шиханы. Однако эксперты из британской лаборатории «Портон-Даун» официально опровергли эту информацию.

    «Вторым враньем» представитель МИД назвала заявление британского правительства о том, что у России в связи с ее «исторически плохим поведением» якобы имелся мотив для отравления бывшего полковника ГРУ. Эти обвинения российская сторона также опровергла, «приведя факты регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали во имя достижения собственных «национальных интересов».

    Третьим примером фальсификаций Лондона, по словам Марии Захаровой, стало заявление, что «Новичок» якобы производился только в России. В качестве аргумента она привела недавнее выступление президента Чехии Милоша Земана, который подтвердил, что вещество семейства «Новичок» тестировали в чешском НИИ Минобороны в 2017 году.