• 05 ноября 2018, 15:33

    «Обводила тело мелом и рисовала звездочки на щеках». Как я 10 лет прожила с алкоголиком

    С первым мужем мы познакомились в школе. Точнее, я училась в школе, а он был студент. Подрабатывал грузчиком, жил с бабулей, а все заработанное тратил на отдых. Отдыхал он разнообразно и ежедневно. Пил с друзьями пиво в кафе. Или пил с друзьями водку на лавочке. Или пил с друзьями пиво, коньяк и воду (градус понижать нельзя!) в квартире друзей. При этом человек он был веселый, рубаха-парень, поэтому истории любви суждено было случиться.
    «Обводила тело мелом и рисовала звездочки на щеках». Как я 10 лет прожила с алкоголиком

    Психолог Элизабет Росс ввела классификацию из пяти стадий принятия неизбежного. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. За 10 лет совместного пребывания бок о бок я прошла все эти стадии. Причем, так как по образованию я педагог, да еще и психологию изучала несколько лет, через этапы проходила творчески, подкрепляя собственные стратегии внушительным списком профильной литературы.

    Отрицание

    «Алкоголики — это кто? Это опустившиеся грязные мужики с красными лицами. Которые „сотку“ просят у магазина. А мой не алкоголик. Он как все его ровесники. Может иногда выпить с друзьями».

    Это я говорила себе в первые два года нашего знакомства. Он все еще учился в институте, ездил на веселые студенческие сборы, приезжал оттуда пропитанный костром и перегаром.

    Когда отрицаешь — не борешься. Я покладисто отправлялась за ним на все сборища, которые развивались по одному и тому же сценарию.

    Гнев

    Параллельно я общалась со своими однокурсниками. Они тоже были веселыми ребятами. Но в свободное время учили языки, копили на сумасшедшие путешествия (в Индию на месяц, на байках), читали хорошие книги. С ними мне было гораздо интереснее, чем с вечно хмельными друзьями мужа. Поэтому я начала злиться и пытаться навязать ему свои интересы (зря). Сначала злилась на мужа. «Ну, сколько можно? Давай поедем вместе в Ришикеш! Что, дорого? А коньяк покупать — не дорого? Я не пытаюсь тебя изменить, я просто понимаю, что алкоголь — это зло!»

    На себя я злилась в душе, а на него физически — колотила в грудь его пьяную тушу, кричала, кидалась тарелками. К тому времени он пил не так уж часто. Всего четыре дня в неделю. Но до бессознательного состояния. Гнев требовал колоссальных затрат энергии. Поэтому я решила уйти. К маме.

    Торг

    От мамы я вернулась с новыми силами и стратегией. Во-первых, я проштудировала сотни форумов для семей зависимых от алкоголя. Библией для этих несчастных были следующие книги.

    Аллен Карр «Легкий способ бросить пить» — концепция такова. Читаешь книгу — бросаешь пить. Это не доказано, но есть сведения, что писатель использовал нейролингвистическое программирование (НЛП) при создании текста. Эта книга лично мне не подходила. Потому что мой муж не считал, что он «пьет». Они с друзьями гурманы. Дегустируют разнообразный алкоголь, дорогой. Как сомелье.

    Мелоди Битти «Алкоголик в семье» — книга-реабилитация для тех, кто живет с зависимым человеком. Помогает осознать, что иногда именно близкие люди не позволяют алкоголику войти в устойчивую ремиссию.

    Вернон Джонсон «Как заставить алкоголика и наркомана лечиться» — американский психолог рассматривает алкоголизм с физиологической точки зрения. Рассказывает о последствиях, предлагает тесты для определения степени зависимости.

    У меня не получилось с первым шагом, который необходим во всех стратегиях — помочь мужу признать, что у него действительно есть проблема. Тогда я с легкостью, свойственной молодости, решила, что проблема у меня. Я поняла, что нужно максимально увеличить количество моментов, в которые мне самой хорошо и комфортно. Это был период торга.

    А сейчас, внимание! Торг был самой действенной стадией. Мы договаривались. Например — вот сегодня ты до соплей напьешься с другом Васей, а завтра мы поедем гулять в лес. В этот же период я выбрала еще одну действенную стратегию. Альтернативу. Я предлагала в качестве замены друзей все, что могло ему понравиться. Количество потребляемого алкоголя сократилось в два раза.

    Это было тяжело для меня. Потому что требовало много сил. Поэтому через год я перешла к следующей стадии.

    Депрессия

    «Обводила тело мелом и рисовала звездочки на щеках». Как я 10 лет прожила с алкоголиком | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Я понимала, что выдохлась. Я много путешествовала одна и пыталась понять, как мне быть. В редкие моменты его трезвости любовь и привязанность к человеку меня оглушала — настолько сильной она была. Но под градусом он был другим. Грубым, злым, непредсказуемым. У меня было ощущение, что я живу с разными людьми. Один был очень добрым, выслушивал меня, помогал мне во всех делах и поддерживал мое развитие в профессии, другой смотрел прозрачными пьяными глазами, на любые попытки поговорить пытался сбежать из дома.

    Принятие

    За много лет совместного проживания мы научились неплохо ладить. У меня была своя компания — вместе со своими друзьями я могла ходить в театр и на йогу. У него были те же самые друзья.

    Я не пилила его и не плакала. Старалась исключить любой стресс. Если он засыпал пьяный в прихожей и злость подкатывала к горлу, я переводила это в юмор. Снимала ролики про свою жизнь с алкоголиком, чтобы утром показать ему. Обводила его лежащее тело мелом. Или рисовала маркером звездочки на его щеках.

    Примерно в это время моя нервная система настолько успокоилась, что я решилась на развод. В его жизни ровным счетом ничего не поменялось.

    Нельзя прожить чужую историю, поэтому я не посмела бы давать советы. Но к концу этой истории я сделала несколько важных выводов.

    1. Любовь не всегда побеждает;

    2. Пока взрослый человек не захочет заняться своим лечением, ничего не произойдет;

    3. Алкоголизм — неизлечимая болезнь и борьба. Каждый день;

    4. Не надо никого слушать, но почитать много книг по тематике зависимостей полезно.;

    5. Сразу решите, сколько лет из вашей жизни вы готовы выкинуть в мусоропровод. Если не готовы — уходите сегодня.

    Автор: Варвара Агеева