• 1 января без похмелья. Медики рассказали, что лучше пить и есть в новогоднюю ночь

    Специалисты подготовили рекомендации для тех, кто хочет отметить Новый год сыто-пьяно. Медики рассказали, каким спиртным напиткам стоит отдать предпочтение в новогоднюю ночь и чем точно не стоит закусывать, чтобы утро не превратилось в большой похмельный ужас.
    1 января без похмелья. Медики рассказали, что лучше пить и есть в новогоднюю ночь

    Выпиваем

    Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рекомендовал россиянам встречать Новый год с белым сухим вином, так как это нанесет меньший вред печени, чем крепкие напитки. В беседе с РИА «Новости» он отметил, что выпивать ночью вреднее, чем днем, так как спиртное перерабатывается хуже. А это усиливает алкогольный токсикоз. Отдельно медик выделил сладкие спиртные напитки.

    «Алкоголь и сахар находятся в конкурентных отношениях друг с другом, поэтому алкоголь будет перерабатываться еще хуже», — добавил Брюн.

    Главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев также уверен, что натуральное виноградное белое вино является оптимальным напитком для встречи праздника. Ведь в нем содержится меньшее количество диоксида серы, вызывающего головную боль. А вот красные вина, пояснил он «360», могут вызвать недомогание, например, у гипертоников. Но если под елочкой хочется выпить красное или розовое вино, то стоит остановить выбор на сухих или полусухих видах этих напитков, поскольку сахар пролонгирует опьянение и человек хмелеет дольше, зато гораздо сильнее.

    То же самое, по его словам, касается игристых вин. Лучше приобрести брют, чем привычное многим полусладкое шампанское. Любителям «крепенького» лучше остановить выбор на качественной водке, изготовленной из спирта «Альфа», то есть самой высокой очистки. Или, если позволяют финансы, на текиле.

    «Остальные крепкие спиртные напитки — типа виски, коньяка или бренди — хуже перерабатываются организмом. Их выдерживают в дубовых бочках, нередко в их составе есть сивушные масла, отдушки, красители. Все это утяжеляет переработку напитка. Хотя самое главное — соблюдать меру во время застолья», — рассказал Казанцев.

    Медик напомнил, что рекомендуемая ВОЗ порция любого крепкого алкоголя составляет 30 граммов, более легких, типа пива или вина, — 150-300 граммов. Чтобы не чувствовать себя наутро неважно, он настоятельно рекомендовал мужчинам пить не более четырех, женщинам — не более двух порций спиртного. И пить за столом минеральную воду без газа.

    «Тогда ни один человек не будет чувствовать себя плохо наутро, если только он не будет покупать дешевый, контрафактный и некачественный алкоголь», — уверен врач.

    У здоровых, не страдающих алкоголизмом людей, пояснил Казанцев, алкогольная интоксикация, которую в народе называют похмельем, наступает по нескольким причинам: из-за смешивания разных видов алкоголя, понижения градуса, употребления некачественного спиртного или превышения рекомендуемого количества.

    Закусываем

    Кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко рассказала «360», что к выбору закусок под шампанское следует подходить особенно бдительно. Напиток газированный и усиливает клеточное всасывание. Если есть хоть малейшее подозрение, что закуска несвежая, то лучше вообще ничем не закусывать.

    Также не стоит есть несочетаемые, слишком кислые, острые, жирные продукты. Вкупе с шампанским они ударят по слизистой оболочке желудка и могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Как ни странно, шампанское нужно чередовать с водой — вода разбавит его количество, ослабит действие и минимизирует вероятное отравление. И, конечно, употреблять его следует сытым.

    «Пить шампанское лучше на уже сытый желудок. А закусывать фруктами или легкими салатами на их основе, а не жирными, типа оливье или селедки под шубой», — добавила диетолог.

    Мойсенко отметила, что вино можно закусывать многими продуктами. Исключение составляют ананасы и бананы — в этом случае интоксикация наутро будет ощутимее. Не стоит злоупотреблять сладостями или пить во время застолья сладкие напитки: морсы, компоты, соки.

    «Крепкий алкоголь нужно закусывать здоровыми продуктами, но есть их маленькими порциями, чтобы не объедаться. Идеально, если на столе будут маленькие порционные тарталетки с овощными салатами, просто овощи зеленого цвета, рыба или морепродукты», — заключила диетолог.

    То, что мы любим

    Винный эксперт и преподаватель школы сомелье Денис Руденко сообщил «360», что новогодние алкогольные предпочтения россиян из года в год остаются фактически неизменными. Значительная часть населения консервативна. Под праздники менее обеспеченные люди из крепкого алкоголя приобретают водку, более состоятельные — коньяки, бренди в основном российского, армянского или грузинского производства, иногда — виски. Такого же постоянства россияне придерживаются и при выборе прочих напитков.

    «Единственное, что стало заметно в течение последних двух-трех лет, — падение платежеспособности населения и смещение матрицы в сторону более дешевых напитков. В частности, стало уменьшаться употребление игристых вин, а игристых напитков — увеличиваться», — сказал Руденко.

    По-прежнему достаточно невысока доля покупаемого на праздники вина, в основном сладкого и полусладкого. Но доля сухих вин, отметил эксперт, постепенно начинает увеличиваться. Это связано с тем, что выросло поколение, рожденное после развала СССР. Эти люди больше путешествуют и видят, что в Европе предпочитают именно сухие вина.